Николо-Пешношский монастырь основан в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием у реки Яхромы, при впадении в нее речки Пешношки. Впервые я побывал в монастыре (вернее у монастыря, так как внутрь не попали) в середине июня 2004-го года, с Вадимом Болошовым и его женой Леной. И вот второй раз - 23-го февраля этого года (день не только праздничный, но также и постный - начало Великого поста) - в том же составе (только еще и с детьми).
Перемены за эти 10 с половиной лет произошли просто разительные. В 2004-м монастырь занимал Психоневрологический интернат и строения представляли из себя жалкое зрелище, к 2015-му, монастырь полностью возрожден и отреставрирован.
Панорама монастыря с запада.
Вид с запада в 2004-м.
Вид с юго-запада в 2004-м.
Монастырь расположен в поселке Луговой, недалеко от большого села Рогачево. Из Рогачево к монастырю ведет дорога, по обочине которой сохранилась аллея весьма древних деревьев. При подъезде к монастырю открывается величественный вид.
Панорамы монастыря с юго-востока:
Вид с юга в 2004-м.
Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI в., когда монастырь стал богатейшим в Дмитровских краях. Особенное развитие оно получило во второй половине XVII в., когда все деревянные здания были заменены каменными, продолжено возведение крепостной стены. Это были годы расцвета обители. В 1700 г. Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 г. В Смутное время монастырь занимали польские отряды, а в 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге. В конце XVIII в. - начале XIX в. монастырь - важный духовный центр в Центральной России с образцовым общежитийным уставом. После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1928 г. как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х - начале 1970-х отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагается Психоневрологический интернат № 3. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение растянулось на несколько десятилетий. Возрождение Николо-Пешношского монастыря началось в 2007 году с освобождения помещений монастырской Богоявленской церкви и начале церковных служб в ней. Но только к концу 2013-го года строительство новых корпусов психоневрологического интерната было завершено и он был выведен из монастыря.
Монастырь возрождался с идеей создания "Второй Лавры". И действительно, сейчас монастырь производит величественное впечатление своими строениями. Но одновременно, он удивил своим немноголюдием. Многочисленные храмы монастыря были закрыты, почти не видно ни насельников монастыря, ни паломников, лишь редкие туристы. Хотя порадовало доброжелательное отношение ко всем пришедшим, удивило наличие собственного монастырского зоопарка расположенного рядом с монастырем (о нем чуть позже).
Сейчас в монастыре 6 церквей и одна часовня. Вход - через Спасскую башню со Святыми вратами.
Направо от Святых ворот - Больничный корпус и церковь Димитрия, митрополита Ростовского. Это однокупольный храм в стиле ампир построенный в 1811-1829 гг. на средства Д. А. Засецкого. Закрыт в 1920-х гг., корпус занят под жилье. После возобновления монастыря отремонтирован, освящен 8 августа 2014 г.
Следующий храм в линии западной ограды монастыря - церковь Сретения Господня. Этот кирпичный храм при трапезной первоначально построен в 1-й трети XVI в., но в 1812-1815 гг. был разобран кроме подклета и сооружен заново в виде шестистолпного здания с декоративным куполом в стиле классицизма. Закрыт в 1920-х гг., купол сломан. Использовалась под жилье, в 2009 г. возвращен верующим и отремонтирован.
Над Святыми воротами в той же западной линии ограды монастыря, между Казначейским и Настоятельским корпусами стоит церковь Преображения Господня. Она построена в 1689 над воротами (XVI-го века). Церковь - в виде небольшого одноглавого бесстолпного четверика. Закрыта в 1920-х гг., занята под жилье. В 2012 г. возвращена верующим, отреставрирована.
Надкладезная часовня.
Настоятельский корпус.
В центре монастыря расположены три храма: собор Николая Чудотворца, церковь Сергия Радонежского и церковь Богоявления Господня (в колокольне).
Собор Николая Чудотворца. Построен в конце XV - начале XVI вв. Первоначально собор был, по-видимому, двуглавым, поскольку в южной апсиде помещался придел Леонтия Ростовского, к западному фасаду примыкала небольшая каменная паперть. В 1683-1691 гг. паперть была расширена и охватила здание с трех сторон. Собор приобрел четыре малых, крытых черепицей главы, которые простояли до 1782 г. Облик памятника кардинально изменился в начале XIX в., когда расширенный пристройкой трапезной и новых крытых папертей собор получил классицистическую обработку с чертами псевдоготики. Было возобновлено пятиглавие, увеличены окна, порталы заменены арочными проходами, разобраны западная стена храма и стены придела. В ходе реставрационных работ 1964-1965 гг. древнему ядру памятника в основном возвращены его первоначальные формы. Закрыт в 1920-х гг., долгое время был занят столовой. В 2010 г. возвращен верующим, отремонтирован, 12.12.2011 г. освящен.
Церковь Сергия Радонежского. Кирпичная одноглавая церковь в псевдорусском стиле над могилой преподобного Мефодия Пешношского. Сооружена в 1886-1890 гг. вместо каменного здания 1731-1732 гг. Закрыта в 1920-х г., до 1980-х гг. служила котельной. В 2007 г. возвращена верующим, отремонтирована.
Церковь Богоявления Господня. Восьмигранная ярусная монастырская колокольня была построена в 1-й трети XVI в., два верхних яруса надстроены в 1793 г. Во втором ярусе колокольни был Богоявленский храм, упраздненный в 1786 г. Взамен в 1859 г. был устроен храм прп. Мефодия в первом ярусе (в XVI-XVII вв. там находился Предтеченский придел). Частично отреставрирована в 1960-х г. В 2007 г. отремонтирован и оборудован для богослужений Богоявленский храм.
Кирпичные стены с башнями сооружались отдельными участками с начала XVII по первую половину XVIII в. Наиболее древняя западная стена со следами боевых амбразур уже в XVII в. оказалась включенной в массив примкнувших к ней жилых и служебных корпусов. Долгое время свободным от застройки оставалось западное прясло северной стены, конца XVII в. Наделенное боевым ходом и зубцами, оно носит крепостной характер. Этому пряслу современны проездная Спасская и две из трех граненых башен в западной стене. Начатые между 1685 и 1700 гг., последние закончены лишь в 1734 г. Все башни были трехъярусные со сводами.
Еще несколько видов монастыря:
Окончание следует...Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L. Старые фотографии - Canon G3.