Компания "
Пивоварня.ру", продвигающая товары для домашнего пивоварения, предложила попробовать их новые наборы, выпускаемые под брендом InPinto (Craft-серия). Удалось сварить несколько интересных пив, о всех постараюсь рассказать, начну с "Inpinto Smoked Porter".
"Inpinto Smoked Porter" - это не просто концентрат пивного сусла, а действительно целый набор состоящий из банки собственно неохмеленного сусла, 3-х молотых солодов, 2-х видов хмеля, дрожжей (а также чистящих средств).
На декабрь месяц была назначена дегустация пива домашнего приготовления стиля "Русский имперский стаут" в пабе-солодовне "1516", так что решил совместить приятное с полезным и усилить рецепт, доведя его до уровня имперского стаута.
Что нам нужно дополнительно к набору? Конечно воду (я использую водопроводную, которую фильтрую через угольный фильтр) и кастрюлю большой емкости (5-10 литров).
Также нам нужны весы, термометр (0-100 градусов), ареометр (для измерения плотности) и прочие ложки и мензурки.
У пивных концентратов один из недостатков - потеря ароматики сусла, которая происходит при выпаривании воды, а именно таким способом их производят. Поэтому добавка сусла из собственно солодов даже в небольшом количестве, а также варка этого сусла с хмелем помогает обогатить наше пиво всеми нужными ароматами (и солодовыми и хмелевыми) и фактически полученное пиво будет ни чем не хуже сваренного только из зерна.
В комплекте было 150 г. темного карамельного солода, 220 г. светлого копченого и 150 г. жженого шоколадного. Для сорта "копченый портер" собственно копченого солода маловато, так что я добавил еще 280 г., доведя общее количество до полукилограмма, также добавил 50 г. жженого ячменя для более сильного жженого вкуса. На фотографии - дополнительный помол копченого солода.
Затирал как и было указано в инструкции в специальном мешке. Подобная технология несколько снижает экстрактивность, зато исключает долгую операцию фильтрации сусла. Здесь нужно отметить, что по сравнению с прошлым разом, когда я тоже варил пиво из подобного набора, в инструкции процесс затирания несколько усложнили, зато приблизили его к реально применяемым на пивзаводах. Так что затирал при двух температурных паузах - при 63 гр. - 30 мин. и при 70 гр. - еще 30 мин. (в 5-ти литрах воды). После затирания мешок с солодами промыл в 3 литрах воды при 70 гр., вымывая остатки экстракта.
Смешав оба сусла и добавив экстракт начал кипячение. Количество хмеля я удвоил. На кипячение в 1 час к 14 г. "Магнума" добавил еще 16 г. этого же хмеля (доведя до 30 г.), а к "Нортен Бревер" в количестве 10 г., который нужно было добавить за 5 мин. до конца варки добавил еще хмеля "Палисад", в количестве 14 г. (я люблю более горькое пиво). Наконец в конце кипячения, я добавил 500 г. декстрозы, чтобы получить плотность свыше 20%, ведь моя цель была получить пиво в стиле имперского стаута, отличающегося большой плотностью и крепостью. Полученное сусло охладил в тазу с холодной водой.
Пока охлаждал сусло, разбродил дрожжи (для этого развел немного концентрата в кипяченой воде) - "Ноттингем", в количестве 4 г. Вообще заметил, что эти дрожжи не слишком активно берутся за работу, так что можно было их разбродить и еще раньше, еще до того как стал готовить сусло.
Охладив сусло, развел его водой до объема в 9 л., измерил плотность - 24%! Добавил дрожжи и поставил на брожение (использовал емкость BrewDemon).
Активное брожение началось к утру следующего дня (температура в комнате - 23 гр.), пена выступившая над суслом была не высокая, активно бродило 2-е суток, на 3-и стихло, но всего продержал на первичном брожении 9 суток. Перед розливом, продержал сутки на балконе, где была температура около 5 гр. Дрожжи плотно осели и пиво было достаточно прозрачным. Конечная плотность была 7%, так что алкоголя - 9,5%! На дображивание ничего не добавлял, конечная плотность высокая, так что дрожжам еще есть что кушать (и правильно сделал - карбонизация в результате была достаточно высокой, пенообразование шикарное). Пиво я разливаю в бутылки с пробкой на хомуте, предварительно хорошо вымытые с помощью ершика. Для данного сорта пластиковые ПЭТы вообще не приемлемы, пиво нужно выдержать не один месяц, а ПЭТы чуть пропускаю газ, что отрицательно скажется на вкусе.
Пиво впервые попробовал через месяц - получилось очень удачное - плотный вкус темных солодов, легкая копченость, тона кожи. Немного бражное, но это только добавляет полноту вкуса. Алкоголь хорошо согревает, но не выпирает. Вот и этикеточка:
14 декабря, в пабе-солодовне "1516", состоялась дегустация пива стиля "Русский имперский стаут" домашнего приготовления. Дегустацию традиционно проводила компания "
МирБир". Дегустация стиля RIS вызвала большой интерес, так что зал был заполнен до отказа. Тимофей Педоренко, из "МирБир - Москва" открыл дегустацию:
Всего было представлено 16 образцов, среди них было несколько "коммерческих", а также от самой компании "МирБир", их результаты не учитываются в общем рейтинге.
Кроме пива, подготовлен и очень нужный для дегустации атрибут - правильный бокал тюльпанообразной формы, для лучшего ощущения аромата:
Про "1516" писал не раз, вот несколько фотографий барной стойки и процесса дегустации.
И несколько фотопортретов участников дегустации:
Михаил Веневцев.
Олег Кошель.
Дмитрий Газин.
Михаил Бородко.
После опробования всех сортов результаты были подсчитаны, объявлены результаты, вручены призы.
Победитель - Виктор Кривенков.
Мой RIS занял 4-е место, рассчитывал чуть на большее, тут повлияло то, что я не привез свое пиво заранее, а взял его прямо на дегустацию, так что дрожжи взболтались, а осесть не успели, это несколько снизило общее впечатление. Но о потенциале наборов от InPinto говорит и то, что 2-е место занял Александр Мамонов из "Пивоварни.ру", с пивом из набора "Inpinto Craft Imperial Stout"! Кстати о том, как варили тот сорт, можно почитать у них на
сайте... Снято: Canon EOS 5D mark II, Canon EOS 350D, объективы Canon EF 24-105/4L, Canon EF 40/2.8.