Говорят "Гагарин в космос летал и Бога не видел". Но не один же он летал - что нам говорят другие?

Apr 09, 2013 00:01

Через три дня френдлента будет полна разговоров о первом полете человека в космос, фотографий Гагарина и тому подобного прочего. И все это будет совершенно справедливо, потому что полет Гагарина несомненно стал гигантским прыжком в будущее (насколько оно оказалось нам по душе - это уже совсем другая история). Справедливо это будет и потому, что дата 12 апреля дает нам повод вспомнить о таланте тех, кто придумал и изготовил все, что требовалось для этого полета, и о несомненном героизме человека, который не теряя присутствия духа произнес свое знаменитое «поехали».

С тех пор эта реплика навеки связана с первым полетом человека в космос. Интересно, что в общественном сознании США существует реплика, которая играет похожую роль. Вот о ней я сейчас и расскажу, а то к пятнице этот пост потонул бы в потоке записей о нашем Гагарине.


Реплика эта связана с полетом Джона Гленна, первого американского астронавта, облетевшего Землю через 10 месяцев после Гагарина. Для тех, кто собирается сходить по этой ссылке, замечу по поводу цитируемого поста ув. Ъ, что название собственно корабля Гленна (и, соответствено, его позывной) было Дружба 7 (Frendship 7) в честь дружбы семи участников тогдашнего отряда астронавтов, а вот официальное название полета действительно было Меркурий-Атлант-6 (Атлант, или Atlas если на языке оригинала, это название ракеты-носителя).

Гленна подсаживают в капсулу



Астронавты программы "Меркурий"



Ну да ладно, вернемся к исходной теме. Та реплика, о которой я начал рассказывать, принадлежит не Гленну, а его дублеру Скотту Карпентеру, который совершил следующий полет по программе "Меркурий", а затем ушел в акванавты заниматься глубоководными исследованиями океана. Кстати, космический корабль Карпентера назывался..хмм.. “Аврора 7”.

Карпентер в космическом скафандре



Карпентер ныряет к своему подводному обиталищу



вот этому



За несколько секунд до момента зажигания Карпентер сказал: Godspeed, John Glenn! Означает сейчас это устаревшее выражение «доброго пути, удачи», но в него входит слово Бог, как в русское «спасибо» и произошло оно от выражения, дословно означающего «Бог в помощь». Так что по смыслу лучше перевести как «с Богом!»

Реплика Карпентера не была случайностью. Он продолжил краткую молитву инженера-испытателя Тома О'Малли, который запустил зажигание ракеты Гленна, перекрестился и сказал “May the good Lord ride all the way”.

Том О'Малли



Слова Карпентера вошли в американскую популярную культуру почти как гагаринское «поехали». Интересно однако, что Гленн этих слов не слышал из-за сбоя в своем радиоприемнике, из-за которого он не принимал на частоте микрофона Карпентера.

Еще интереснее то, что перед тем, как пожелать Гленну доброго пути Карпентер пошутил: "Помни, Джон - эта штуковина сделана теми, кто запросил за нее меньше всех". Этого Гленн перед стартом тоже не услышал. (Про шутку Карпентера стало известно совсем недавно, во время
встречи ветеранов проекта "Меркурий" по случаю юбилея полета Джона Гленна).

Не требуется особенной проницательности, чтобы понять - все это интересует меня не просто как страницы истории первых космических полетов. Меня продолжает удивлять то, что несмотря на хорошо известные факты, о которых я напомнил сегодня, приходится там и сям встречать сентенции в духе (цитирую некий комментарий по памяти, но близко к тексту): «Религия учит, что на облаках сидит боженька, поэтому она держит человека на Земле; надо быть атеистом, чтобы построить ракету, которая пробьет эти облака и устремится в космос». Подобный взгляд на жизнь настолько основан на простом незнании фактов, что это вселяет надежду на возможность хотя бы частично решить проблему путем распространения более полного знания о мире. Энтузиастам научного атеизма очень полезно будет узнать, что это детище Ем. Ярославского не спасло Советский Союз от проигрыша космического соревнования несмотря на весь талант и изобретательность отечественных ученых и инженеров и весь героизм космонавтов. Равно как не стоит им забывать о том, что победителям соревнования отнюдь не помешали молитвы.

краеведение, космонавтика, история, споры

Previous post Next post
Up