Я опять не согласен с Марксом. Но я, в отличии от вас, его читал.

Mar 14, 2020 15:00


Сейчас читаю третий том Капитала. Читается очень трудно. То ли потому, что изначально это были разрозненные отрывки и Энгельсу пришлось всё это собирать и дополнять от себя, что бы издать. То ли потому, что Маркс к третьему тому совсем запутался в своих формулировках, и то что он критиковал у других экономистов в предыдущих томах, в третьем, он сам ( Read more... )

Социализм, Марксизм, Работа, Короновирус, Экономика, Труд, Капитализм, Коммунизм, Основы, Маркс, Энгельс

Leave a comment

Comments 42

sharper_ March 14 2020, 14:20:23 UTC
Эксплуатация по определению, отъем оплата рабочему не цены труда, равной стоимости произведенного рабочим товара, а цены рабочей силы. Чем больше разница между стоимостью товара, равной цене труда за вычетом прочих издержек, тем больще эксплуатация. По определению. АриХметически.

Reply

partia_partia March 15 2020, 17:40:07 UTC
"равной стоимости произведенного рабочим товара"
Простите, здесь надо добавить "за вычетом прочих издержек"

"Чем больше разница между стоимостью товара, равной цене труда за вычетом прочих издержек, тем больще эксплуатация. По определению. АриХметически"
Правильно. Я говорю точно то же самое. :-)
Я просто говорю, что понятие "прибавочная стоимость" искусственна и притянута за уши :-)

Именно присваивание прибыли, является эксплуатацией рабочего человека. :-)
Ну и естественно, чем больше прибыль, тем больше и эксплуатация. Хотя мне больше нравится термин "грабёж" или "ограбление" :-)

Reply

sharper_ March 15 2020, 18:01:03 UTC
Именно присваивание прибыли, является эксплуатацией рабочего человека. :-)>>
Правильно. По определению прибыль==прибавочной стоимости. Справедливое распредеоление - распределение прибыли по труду, а не по капиталу.

равной стоимости произведенного рабочим товара"
Простите, здесь надо добавить "за вычетом прочих издержек">>
Естественно. Не забывая, что зарплата для капиталиста тоже издержка.
Я неоднократно писал, что простейшим изменением бухучета переносом фонда оплаты труда из ращздела издержек в раздел доходов можно решить проблему классового деления переводом всех в партнеры.

Reply

partia_partia March 15 2020, 18:27:25 UTC
"По определению прибыль==прибавочной стоимости ( ... )

Reply


lakonium March 14 2020, 14:52:01 UTC
Проблема капитализма что скоро производство почти полностью избавится от рабочих., пропадет возможность получать эту прибавочную стоимость.

Reply

partia_partia March 14 2020, 18:34:45 UTC
Производство, в ближайшее время не избавится от рабочих. Уменьшится, согласен. Но заметно избавиться, не скоро.
А, если вы читали то что я написал, понятие "прибавочной стоимости" не совсем понятно и туманно. Как по мне, вообще искусствено введено. В капиталистическом производстве имеет значение только прибыль, которая присваивается владельцем средств производства. А она никуда не денется, с полной автоматизацией, и будет монопольно присваиваться все теми же капиталистами.
Так что ничего не поменяется и цели строителей коммунизма тоже :-)
Но и это не главная античеловеческая сущность капитализма. Его сущность в том, что в какой-то момент миллиарды людей просто окажутся лишними и от них просто избавятся. Так что борьба с капитализмом, это еще и борьба за жизнь миллиардов людей.

Reply

lakonium March 14 2020, 19:01:32 UTC
Про прибавочную стоимость я вполне согласен... Основными покупателями продукции являются рабочие, но так как большинство из них будет сидеть на пособии, то исчезнет цепочка деньги-товар, станет проще выдавать пособие товарами, убрав деньги из оборота. В этом и есть экономическое обоснования естественного прихода социализма. Буржуи скорее всего будут стараться отделиться от остального общества в каких нибудь своих Олимпах с райскими садами под защитой гвардейцев. А количество населения по любому придется регулировать

Reply

partia_partia March 14 2020, 20:00:28 UTC
Простите, но вы наивны.
Как только необходимость в обычных людях отпадет, их просто уничтожат за ненадобностью.
Капиталист НИКОГДА не оставит в живых своего могильщика.
Пока у капиталиста есть нужда в простых людях, мы живы. Как только отпадет нужда... От всех нас избавятся, как от ненужного хлама.
Как ненужны были индейцы американцам.
Почитайте про терию золотого миллиарда.

Reply


communism_ghost March 18 2020, 12:06:11 UTC
// Сейчас читаю третий том Капитала. Читается очень трудно.
Если физику изучать по «Математическим началам натуральной философии» Ньютона будет не менее трудно. Но это проблема не Ньютона, а изучающего, ибо гораздо проще взять современный учебник.

С Марксом к сожалению такое не прокатит - его превратили в Святое писание и придётся таки лезть в первоисточник и ломать мозг, продираясь сквозь косноязычие перевода и примеры из 19 века.

Reply

partia_partia March 18 2020, 13:31:03 UTC
Да... Именно так.
Меня классическая высшая школа приучила сначала изучить первоисточники.
Вот сейчас хочу найти ещё А.Смита и Прудона.

Кстати у меня несколько статей про Капитал. :-)
Ссылок не даю, т.к. сам не люблю ходить по ссылкам. Если интересно... :-)

Reply


communism_ghost March 18 2020, 12:20:19 UTC
По прибавочной стоимости

Что касается того, о чём идёт речь в этой третьей книге, то оно не может сводиться к общим рассуждениям относительно этого единства. Напротив, здесь необходимо найти и показать те конкретные формы, которые возникают из процесса движения капитала, рассматриваемого как целое.То есть изначально прибавочная стоимость просто вводится как понятие и раскрываются механизмы её возникновения. А 3-том это уже переход на цифры ( ... )

Reply

partia_partia March 18 2020, 13:59:11 UTC
А в ЖЖ есть смайлик "+100500"? :-)

Reply


communism_ghost March 18 2020, 13:15:05 UTC
Слегка наброшу про прибавочную стоимость и невозможность её посчитать заранее. Сразу оговорюсь - это просто рассуждения, а не попытка натыкать типа «я лучше знаю». Любая обоснованная критика приветствуется.

Прибыль любого создающегося предприятие тоже невозможно посчитать. Но тем не менее изначально закладываются какие-то величины. Они так-же эфемерны как и прибавочная стоимость. Но тем не менее капиталист закладывает эти величины в план, вкл.чая прибыль и зарплату. При этом мы можем уверено говорить, что планируемая прибыль больше чем фонд оплаты труда. Даже не зная точных цифр и будет ли прибыль вообще. Иначе смысла создавать предприятие нет.

Итак предприятие создано - откуда-то изысканы средства (кредит или личные сбережения). Оно проработало месяц - рабочие отработали своё и получили зарплату. На складе лежит продукция. Прибыли нет (ещё пока). А вот эксплуатация (присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства) есть и товар есть. Какова прибавочная стоимость которую присвоил капиталист - ну грубо говоря ( ... )

Reply

partia_partia March 18 2020, 13:42:06 UTC
Все правильно.
Просто я хотел сказать, что прибавочная стоимость, по моему, вообще искусственная субстанция, введённая только для того, что бы обосновать эксплуатацию рабочего. Как по мне, эксплуатация уже сама по себе происходит потому, что владея средствами производства, рабочему не оставляют выхода как работать на капиталиста, по правилам установленным самим капиталистом. И всю прибыль, капиталист оставляет себе, оставляя в стороне того, кто собственно эту прибыль и создал.
Т.е. убрав прибавочную стоимость, и оставив прибыль как цель капиталистического способа производства, все станет намного прозрачнее и понятнее, не теряя при этом самого смысла сущности капитализма, как класса эксплуататоров.
Ну где-то примерно так. :-)

Мне много раз говорили, что педагог из меня хреновый :-)
Объяснять я не умею.
Уж простите :-)

Reply


Leave a comment

Up