Сейчас читаю третий том Капитала. Читается очень трудно. То ли потому, что изначально это были разрозненные отрывки и Энгельсу пришлось всё это собирать и дополнять от себя, что бы издать. То ли потому, что Маркс к третьему тому совсем запутался в своих формулировках, и то что он критиковал у других экономистов в предыдущих томах, в третьем, он сам
(
Read more... )
Reply
Простите, здесь надо добавить "за вычетом прочих издержек"
"Чем больше разница между стоимостью товара, равной цене труда за вычетом прочих издержек, тем больще эксплуатация. По определению. АриХметически"
Правильно. Я говорю точно то же самое. :-)
Я просто говорю, что понятие "прибавочная стоимость" искусственна и притянута за уши :-)
Именно присваивание прибыли, является эксплуатацией рабочего человека. :-)
Ну и естественно, чем больше прибыль, тем больше и эксплуатация. Хотя мне больше нравится термин "грабёж" или "ограбление" :-)
Reply
Правильно. По определению прибыль==прибавочной стоимости. Справедливое распредеоление - распределение прибыли по труду, а не по капиталу.
равной стоимости произведенного рабочим товара"
Простите, здесь надо добавить "за вычетом прочих издержек">>
Естественно. Не забывая, что зарплата для капиталиста тоже издержка.
Я неоднократно писал, что простейшим изменением бухучета переносом фонда оплаты труда из ращздела издержек в раздел доходов можно решить проблему классового деления переводом всех в партнеры.
Reply
Reply
Reply
Так в третьем томе Капитала Маркс как раз и вводит понятие прибыли и в дальнейшем, если и вспоминает о прибавочной стоимости, то только в связи с прибылью. Точнее наоборот, упоминая о прибыли, не забывает упомянуть, что она равна прибавочной стоимости. Но сама прибавочная стоимость уходит на второй план и уже ничего не решает и не определяет. :-)
"Себестоимость научились считать в начале 20 века"
Правильно, себестоимость. А мы рассуждаем расходовании прибыли. Это немного разные вещи :-)
"Ни разу не вопрос - рещает собрание акционеров."
Всех или только мажоритарных? :-)
А миноритариев куда девать? А если в составе концерна много предприятий? А если на предприятии работает 20 тысяч человек?
А если основная рабочая сила предприятия удалёнщики? И удалёнщики из других стран?
"А в нашем случае коллектив - наемных работников нет"Не знаю, застали вы или нет, но на волнах перестройки, ввели избрание руководителей прямым голосованием трудового коллектива. ( ... )
Reply
Reply
Правильно. Согласен. Именно об этом я и написал в статье :-)
"А коммунизм от капитализма коренным образом и отличается именно способом распределения прибыли (прибавочным продуктом)"
Не совсем. Капитализм от коммунизма отличается владельцем средств производства. А вот все остальное, и распределение прибыли, это уже следствие :-)
"Без разницы. Проблемы акционеров не являются межклассовыми. Чихать на них, хоть даже перестреляют друг друга, как это и бывает"
Как раз очень даже являются. Акционерные общества бывают разные. Далеко не во всех обществах допускается свободное обладание акциями. И люди, которые обладают одной акцией и контрольным пакетом, состоят отнюдь не в одном классе. И более того, обладание акциями и невозможность принимать решения...
"Да какая разница-то, если удаленщик компаньон?"Я спросил вас, каким образом вы предлагаете устраивать голосование, если количество "компаньонов" может достигать нескольких тысяч, а то и десятков тысяч? Как вы ( ... )
Reply
Понятие прибавочного продукта имеет самодостаточное значение, ибо прибыль можно получить за счет торговой наценки
Капитализм от коммунизма отличается владельцем средств производства. А вот все остальное, и распределение прибыли, это уже следствие :-)
Торговцы, рекетеры и чиновники с Вами не согласны. Владение продукцией важнее, ее источник им до лампы. Тем более, что СП тоже сначала только товар
. Акционерные общества бывают разные. Далеко не во всех обществах допускается свободное обладание акциями
Извините, но копировать АО никто не собирается. Речь о социалистичекском предприятии по типу советских.
каким образом вы предлагаете устраивать голосование, если количество "компаньонов" может достигать нескольких тысяч
А в чем проблемы? Ежегодная профконференция по колдоговору рутинная практика СССР.
По вашему, партнёры должны решать вопросы управления предприятием, значит и назначать руководство.
Колдоговор на период рулит.
А "административный акт отдела кадров", не являлся "приёмом в коллектив"?Без одобрения ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Это вам ответить нечего :-)
Reply
Leave a comment