Прошлый
пост, в котором я осмелился упомянуть Стива Джобса, как творца современной цивилизации, привлёк некоторых комментаторов, которые дружно заявили: «Это - ерунда. Ничего Стив Джобс не создавал, и к развитию цивилизации отношения никакого не имел и иметь не мог».
А кто тогда имел, скажите? Александр Сергеевич Пушкин? Видимо прежде, чем продолжить начатый рассказ, надо пару слов сказать о том, что такое цивилизация. Так сказать, ввести дефиницию понятия. Нет, в самом деле - это слово употребляют повсеместно, а что за ним скрыто, порой не очень ясно. Давайте разбираться,
Часто можно услышать или прочесть: «Достижения цивилизации», «Наша цивилизация», «цивилизационные изменения» и даже - «цивилизованный человек». За всеми этими фразами скрыто, очевидно, нечто, что иными словами можно назвать «современное, высокоразвитое в технологическом отношении». В самом деле, даже не очень понимая, что такое цивилизация, мы интуитивно нашу современную цивилизацию отличаем, скажем, от цивилизации Древнего Египта или цивилизации древнего Китая. Читая фантастическую книгу или смотря фантастический фильм, невольно себя ставим на сторону земной цивилизации и противопоставляем себя внеземной. Так что мы подразумеваем, говоря - «цивилизация»?
Чем цивилизация того же Древнего Египта отличается от нашей цивилизации?
Очевидно - набором технологий, уровнем развития науки и техники, а также тем, как эта наука и техника влияют на образ жизни людей. Иначе говоря, мы рассматриваем не саму науку как таковую, а прикладное её воплощение, влияющее на повседневную жизнь людей. Если какой-то человек ходит в набедренной повязке, а для того, чтобы узнать новости бежит в соседнюю деревню, то мы говорим - это одна цивилизация. Если человек живёт в доме с центральным отоплением и всеми удобствами, а для получения новостей просто берёт в руки своё смартфон, то мы говорим - это явно совсем другая цивилизация.
То есть цивилизация - это техносфера и образ жизни людей, использующих данную техносферу, так сказать «живущих в ней». Однако в каждой цивилизации есть существенные элементы, а есть случайные. Например, форма флешки, на которой я храню какие-то файлы - совершено случайна и связана исключительно с фантазией дизайнера, который её спроектировал. Но сама флешка - существенный элемент современной цивилизации. Почему? Потому что наш мир теперь устроен таким образом, что для нашей повседневной деятельности, а часто и для отдыха нам требуются какие-то компьютерные файлы. И некоторые из этих файлов нам требуется перемещать с устройства на устройство и это часто удобно делать при помощи флешек (хотя время флешек уже уходит).
Таким образом флешка является существенным элементом современной цивилизации. В Древнем Египте не могло быть флешек. А вот форма флешки - вещь случайная. И в Древнем Египте могло появиться украшение примерно такой же формы.
Идём дальше. А почему, собственно, нам в повседневной деятельности постоянно требуются какие-то файлы (текстовые, графические, аудио, видео)? Да потому, что мы живём в т.н. постиндустриальном обществе. Ещё это общество называют информационным. Это значит, что в нашем обществе, в нашей цивилизации всё больше людей вовлечено не в процессы создания какие-то конкретных материальных ценностей (как это было в предыдущем - индустриальном обществе), а в процессы, связанные со сбором, хранением и обработкой самой разной информации.
Миллионы, десятки миллионов людей сегодня не делают ничего иного, кроме как обрабатывают и преобразовывают информацию из одного вида в другой. Сто лет назад, чтобы заинтересовать окружающих людей, возможно, я бы попытался нарисовать картину, изваять скульптуру, словом, произвести какую-то материальную ценность. Сегодня я этого не делаю. Сегодня я - да и миллионы таких как я - заняты созданием нематериальных информационных объектов в виде двоичных компьютерных файлов и при помощи не нами созданных технических устройств делаем эти файлы всеобщим достоянием (хотя некоторые, типа телефонных книжек, оставляем исключительно для личного использования).
Древний египтянин, если бы ему сказали, что через много тысяч лет после его смерти люди будут ваять скульптуры и писать картины, прекрасно понял бы, о чём идёт речь. Но если бы ему сказали, что люди будут создавать компьютерные файлы и обмениваться или при помощи флешек или интернета - впал бы в ступор. Для него это было бы абсолютной бессмыслицей.
Иначе говоря, сегодня у нас на дворе принципиально иной тип цивилизации - это совершенно новая цивилизация, основанная на совершенно иных, чем ранее, принципах деятельности. Недопонимание возникает лишь потому, что многие из нас, включая меня, родились ещё при старом типе цивилизации. В те времена никто бы и представить не мог, что каждый человек на планете (ну или, почти каждый) сможет иметь в своём кармане компьютер, мощностью, превосходящей мощность целого вычислительного центра. Да и вообще никто бы не понял - зачем кому-то нужен индивидуальный компьютер.
На фото: большая ЭВМ IBM-360 Model 75, стоящая в вычислительном центре NASA в Хьюстоне во время полёта к Луне Апполон-11. Фото сделано в момента расчёта времени, которое понадобится Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину для возвращения на Землю. 1969 год.
Компьютеры 60-х годов прошлого века (и более ранние) были нужны исключительно для решения производственных и военных задач. Ну зачем человеку иметь дома свой компьютер? В те времена такая идея показалась бы сродни идее иметь дома собственный токарный станок. Зачем это нужно?
И лишь когда американская компания Intel выпустила первый набор микросхем, включая 4-битный микропроцессор (набор назывался MSC-4) - а произошло это в марте 1971 года - на повестку дня можно было выдвигать вопрос о личном компьютере.
На фото: первый в мире микропроцессор Intel-4004
Впрочем, 4-битный процессор Intel 4004 был ещё слишком «слабым» и использовался только для калькуляторов. Однако уже следующий микропроцессор компании - Intel 8008, который был анонсирован в апреле 1972 года, дал толчок появлению новой цивилизации - информационной цивилизации. Потому что именно на базе этого микропроцессора началось создание первых персональных компьютеров.
Любое новое поначалу является достоянием немногих энтузиастов. Например, о появлении в XX веке общества нового типа мир узнал после того, как в Петрограда большевики в октябре 1917 года разогнали Временное правительство. Однако большевики появились задолго до октября 1917 года. И если никто не спорит с тем, что Ленин - это человек, который изменил облик цивилизации в XX веке (правда оценку разные люди таким изменения дают разную), то главной его заслугой (или виной - опять же, в зависимости от общей оценки) является то, что он инициировал некие процессы развития, управлял ими и делал так, что они приводили к заранее определённому результату.
Примерно точно также получилось и с микропроцессорной революцией, которая привела к появлению цивилизации нового типа. Те, кто вовремя разглядел огромный потенциал, заложенный в довольно неказистом микропроцессоре Intel 8008, смогли повлиять на цивилизационные изменения, а в итоге - и создать новую современную цивилизацию.
Разумеется, только ребёнок или человек, остановившийся на уровне развития ребёнка, может понять фразу «создали цивилизацию», как утверждение, что один или два человека в результате кропотливого труда единолично создали цивилизацию. И хотя пара человек мой прошлый пост поняли именно так (и я даже не могу себе представить в этой связи, что у них в черепной коробке вместо мозгов), но разумеется я ничего подобного не имел в виду. Но речь о том, что у любого, даже самого сложного процесса всегда есть один (максимум, несколько) архитекторов.
Когда мы говорим, например, что «Джотто Брунеллески построил собор Санта-Мария-дель-Фьоре», то вовсе не имеем в виду, что Брунеллески единолично вырыл котлован, создал технологию изготовления печей для обжига кирпичей, сам изготовил эти кирпичи, намесил раствор, а потом самостоятельно возвёл собор этаж за этажом. Повторюсь, такая глупость может прийти в голову только несмышлёному ребёнку.
На фото: Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция.
Разумеется, над постройкой собора длительное время трудилась масса людей, а Брунеллески при проектировании использовал технологии, придуманные и разработанные задолго до его рождения. И всё же мы говорим, что именно Брунеллески построил этот собор (а также многие другие здания), поскольку именно он был их архитектором.
Точно также и у цивилизации есть свои архитекторы (даже если кто-то не хочет в это поверить). Кто же эти архитекторы у современной инфорационной цивилизации? Да это не секрет - Билл Гейтс и Стив Джобс.
Причём первоначально они вовсе не были лидерами направления. Но у них было некоторое преимущество, которое дало им возможность стать главными архитекторами.
Что же им дало главное преимущество? Главное преимущество - это понимание ими того обстоятельства, что важнейшим фактором, который будет решающим для цивилизации будущего (то есть нашего уже настоящего), является вовсе не техническое решение как таковое, а то, каким образом человек будет использовать это техническое решение. То есть - интерфейс. И если отбросить массу сопутствующих, но не существенных деталей, то главное, что делали Гейтс и Джобс - это создали простой интерфейс для работы с очень сложными техническими устройствами, каковыми являются компьютеры. А что даёт простота интерфейса? Она даёт возможность всё большему числу людей при минимизации времени на обучение овладевать устройством, имеющим этот простой интерфейс.
Если бы сегодня существовали устройства типа смартфонов, но из-за сложности их интерфейса пользоваться ими могли лишь единицы людей, прошедших специальное многолетнее обучение, то вряд ли можно было бы говорить о цивилизации нового типа. Ведь основная масса людей на земном шаре жила бы точно также, как их отцы и деды. Но именно простота интерфейса «гаджетов» позволила им захватить весь мир, радикально изменив жизнь миллионов людей, то есть - создало новый тип цивилизации. Оспаривать это могут только ретрограды, которые ментально остались в старых патриархальных временах и отрицают новую цивилизацию лишь на том основании, что она им очень не нравится. Но это глупо.
Возможно времена, когда люди ездили друг к другу в гости на санях, вечерами жгли лучину и единственным развлечением для них были рассказы старой бабки возле печки - были очень хорошими временами, гораздо лучшими, чем наше время. Всё может быть. Но мы-то живём здесь и сейчас. И нравится ли нам эта цивилизация или нет, но она существует и на глазах меняет мир.
И точно также - нравится это кому-то или нет, - но «гаджеты» теперь являются центральным звеном новых информационных технологий. Мне больше нравятся настольные компьютеры, чем смартфоны и планшеты. Но я - уже уходящая эпоха. А новое поколение живёт с «гаджетами». Причём живёт на самом деле - «гаджеты» с ними всегда и везде. В соцсетях неоднократно проскальзывала информация об экспериментах, как современным молодым людям предлагали отказаться на целый день от «гаджетов» и что это в итоге приводило к их депрессии.
Можно сколько угодно раздражаться по поводу того, что мол вот сейчас люди придут в ресторан, и сразу вынут свои смартфоны и ну давай в них что-то изучать. Это раздражает. Нас. Тех, кто родился и вырос в исчезающей цивилизации. А для них, новых - это самое естественное поведение. А очень скоро все будут вести себя именно так. Новая цивилизация уже пришла. Просто кое-кто, кому в ней некомфортно, пытается изо всех сил держаться за старую. Понятно, что человеку, который потратил много времени и денег на то, чтобы создать себе супернавороченный настольный компьютер с мощнейшей графической картой, невиданным по объёму жёстким диском, парой (а то и тройкой) огромных мониторов и т.п., крайне дискомфортно от того, что с точки зрения новой цивилизации его гордость - не более, чем устаревшее барахло.
Житель новой цивилизации, глядя на эту груду техники, пожимает плечами и смеётся - для чего она вообще нужна? У него есть смартфон или планшет и больше ничего не надо. А уж если придёт охота посмотреть фильм на большом экране - HD-телевизор можно напрямую подключить к интернету. Потребность в промежуточном звене в виде настольного компьютера - исчезает. Примерно точно также в 80-х годах прошлого века стала исчезать потребность в больших ЭВМ, занимавших целые залы и этажи. И через какое-то время практически исчезла (а если где-то ещё и сохранились такие машины, то лишь как рудимент).
Может быть это плохо. Но это реальность. И бессмысленно отрицать её только на том основании, что она кому-то не нравится.
Но я не хочу изучать моральные последствия нового мира. Всё что я хочу - это рассказать, каким именно образом Стив Джобс создал тот продукт, который захватил мир. Захватил и изменил. Да, процесс ещё не закончен - но он уже необратим.
Но поскольку такой рассказ займёт некоторое количество страниц текста (говорю по старинке, хотя правильнее было бы сказать - несколько десятков Кбайт информации), а есть странные читатели, которые сразу лезут в конец книги, чтобы узнать «кто убил графа», а не найдя концовки тут же поднимают крик «вывсёврёте», то для таких странных людей я сразу напишу конец истории.
Ничего нового в научно-техническом плане Стив Джобс никогда не создавал. Он просто подыскивал самые фантастические, но не очень известные технические идеи современности, гениально собирал воедино и умело
продавал миру по сходной цене. Только и всего.
Так что читать дальше не обязательно. А я буду рассказывать тем, кому интересно - что же это за «самые фантастические, но не очень известные технические идеи современности», которые нашёл Джобс и которые ему помогли изменить цивилизацию. Ну и конечно не обойду молчанием тех людей, которые участвовали в создании этих идей.
Продолжение:
paradoxov.livejournal.com/225139.html