Сегодня младшему гному исполнилось 3 года. Прекрасный возраст, на мой взгляд, несмотря на капризы, кризисы и проявления абсолютной самостоятельности во всех вопросах. К сожалению, со сладостями у Ульяны сложные отношения, многое нельзя, поэтому проблема поиска торта для сладкого стола долгое время стояла для меня достаточно остро. В один прекрасный момент я вспомнила про самый любимый торт моего детства. У него много названий - Кучерявый пинчер, Санчо Панчо, Графские развалины (он же Гога, он же Жора (с)), но у нас он назывался Кучерявый хлопчик. Самый вкусный, самый быстрый и простой торт из минимального набора продуктов. И гномам можно) Фото торта с предыдущего раза, когда его собирали дети самостоятельно. Глядя, как они с удовольствием макали кусочки в сметану и выкладывали их на торт, а потом потихоньку облизывали пальцы от крема, понимаешь, что детство - такая замечательная пора, когда для счастья нужно так мало, когда красивая бабочка или божья коровка радует гораздо больше, чем новая сумка. Тортик отправляется к Леночке на ее
ФМ "Торт из детства"
Для коржей (форма диаметром 18 см):
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
2 ст. муки
2 ч.л. гашеной соды
2 ст.л. какао
Для крема:
800 мл. сметаны (жирной)
сахар по вкусу
Для глазури:
4 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. какао
Из этого количества получается небольшой торт, поэтому я всегда завожу двойную порцию.
1. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, соду, муку и тщательно перемешать до однородности. Тесто разделить на две части, в одну добавить какао и снова перемешать.
2. Формы смазать сливочным маслом. Разлить по формам тесто и выпекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Коржи остудить. Один (любой) корж разрезать вдоль, так чтобы нижняя часть была около 2 см. Это основа торта. Оставшуюся часть и второй корж порезать на кубики.
4. Сметану взбить с сахаром. Я люблю много крема, поэтому беру очень много сметаны)))
5. Корж-основу промазать кремом. Обмакивать кубики в сметанный крем и поочередно выкладывать их на корж, формируя горку. Между бисквитом можно проложить свежие или размороженные ягоды (у нас вишня в этот раз). Сверху все обмазать остатками крема.
6. Глазурь. В жаропрочной посуде смешать молоко, сахар и какао и готовить на медленном огне до растворения сахара. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать и выключить огонь. Дать глазури чуть остыть и полить торт.
7. Поставить торт в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) для пропитки.
Приятного аппетита!