Грибной шашлык занимает почетное место среди наших любимых блюд на гриле. Возни-минимум, готовится быстро, а результат всегда вкусен. В нашем семейном арсенале есть два проверенных временем рецепта, которые всегда идут на "ура" в любой возрастной компании, как говорится, от 3 до 99 лет.
Рецепт маринада прост и одинаково может быть использован для обоих вариантов:
Лимонный сок - 3 ст.л.
Масло подсолнечное или оливковое - 4 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Перец лимонный с имбирем - по вкусу
Базилик - 1 ч.л. (свежий, нарезанный)
Еще два составляющих, которые добавляю в первый и второй вариант:
Мята - 1 ч.л. (свежая, порезанная) - для первого варианта
Чеснок - 1 зуб. - для второго
Раньше я готовила немного другой маринад, но в процессе усовершенствовала рецепт и этот вариант мне нравится больше.
Дополнительно потребуется:
1 вариант:
Курица отварная или копченая - 100 гр.
Сыр - 100 гр.
Шампиньоны - 400 гр.
2 вариант:
Шампиньоны - 400 гр.
Сало - 200 гр.
1. Базилик промыть, мелко порезать, подавить немного ложкой, чтобы выделить побольше сока. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Для первого варианта я добавляю свежую мяту, для второго - чеснок, пропущенный через пресс.
2. Грибы очистить влажной тряпочкой от грязи, удалить ножки (их можно тоже замариновать и пожарить отдельно) и замариновать в маринаде хотя бы на пару часов, несколько раз легонько встряхивая емкость с грибами. Можно использовать для этой цели полиэтиленовый пакет.
3. Для первого варианта. Грибы очистить от крупных частичек маринада, нанизать на предварительно вымоченные шпажки (лучше нанизывать на тупой конец) горизонтально, прокалывая боковинки, а не центр (как на 1 фото), чтобы получились чашечки. Можно на шпажки не нанизывать, просто выложить на решетку, но со шпажкой удобнее и быстрее переворачивать и снимать шашлык. Чашечки уложить на решетку шляпкой вверх и запечь в течении нескольких минут. Как только грибы слегка подрумянились и сморщились, перевернуть грибы шляпкой вниз. Внутрь грибов уложить мелко порезанную курицу и ломтик сыра. Запекать еще несколько минут до расплавления сыра и исходя из личных предпочтений.
4. Для второго варианта. Сало порезать пластинами 2 на 2 см., толщиной не более 1 см, лучше чуть тоньше. Нанизать шляпки грибов на шпажки (тоже предварительно вымоченные) или шампуры, чередуя с кусочками сала (см. второе фото). Отдельно можно нанизать ножки, тоже чередуя с салом. Для второго вариант ножки можно не удалять, но, на мой вкус, когда ножки и шляпки готовятся отдельно, то получается вкуснее, потому что внутренность гриба лучше пропитывается салом. Время готовки такого шашлыка тоже будет зависеть от личных предпочтений (мне требуется около 7-10 минут).
Готовить грибные шашлыки лучше не на самых жарких углях.
Приятного аппетита!
Грибочки отправляются к Ане
lifetastesgreat на ее
Конкурс "Любимое блюдо на гриле и к Заремчику
на Пикничок