город Звенигород
18. Святой источник прп. Саввы Сторожевского. Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.
Обитель основана в 1398 г. преподобным Саввой Сторожевским, учеником Сергия Радонежского. Находится в 50 километрах от Москвы, на левом берегу и реки Москвы, и речки Разварни. Эта обитель всегда пользовалась благоволением русских государей. Сюда, в предместье Звенигорода, поклониться мощам преподобного Саввы приезжали царь Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, позже - их сын Феодор Иоаннович. Сегодняшние паломники могут приобрести в монастыре вкусный хлеб и квас собственного изготовления. На территории монастыря находятся самый древний в монастыре Белокаменный Рождественский собор (1405г); кирпичные постройки XVII в.- стены и башни, трапезная с Преображенской церковью, дворцы царя и царицы. Главная святыня монастыря-мощи прп. Саввы Сторожевского.
Примерно в 700 м от монастыря находится Скит и источник преподобного Саввы. Преподобный Савва, основатель Саввино-Сторожевского монастыря близ подмосковного Звенигорода, имел обыкновение удалятся для молитвенных подвигов в пустынь. Приблизительно в полуверсте от обители, на склоне горы, он ископал пещеру для поста и молитв и, согласно Житию, созерцал высшие обители небесные духовными очами. Пещера эта сделалась местом особого почитания - сначала братии монастыря и местных жителей, а затем и паломников из далеких краев. В 1860-70-е гг. над пещерой возвели церковь во имя прп. Саввы, а вокруг нее отстроили скит. В честь прп. Саввы Сторожевского был освящен и родник возле пещеры. В советское время ансамбль скита сильно пострадал, сейчас скит возрожден , а сохранившиеся постройки отреставрированы.
К роднику преподобного Саввы, который имеет несколько выходов средней силы (слив из пластиковых труб), спускаемся от братского корпуса по кирпичным ступенькам с поручнем (мимо загона для животных). Первый выход в 50 м от здания, в 30 м ниже по течению из брусьев строят большую купальню вблизи левого берега р. Сторожка. Рядом декоративно оформлен выход родниковой воды с тремя струями. В 8 м еще один слив воды. Купаются летом и зимой. В часовне две больших купели: мужская и женская с просторными раздевалками. В купель ведут несколько ступеней. Зимой ступеньки купели немного покрываются льдом, поэтому целесообразно взять с собой резиновые тапочки. Не забудьте набрать воды из источника с обратной стороны купели. Над источником недавно возведена великолепная деревянная часовня.
Адрес: 141980, Московская обл., г. Звенигород, Городок-5. Тел. 597-11-77.
Проезд: от Москвы с Белорусского вокзала до ст. Звенигород, далее авт. № 23, № 51 до ост. «Монастырь» («Дом отдыха Минобороны»). Чтобы добраться до скита, нужно выйти из монастыря, свернуть налево и идти по узкой асфальтированной дороге вниз по краю глубокого оврага.
На машине - от Москвы поворот на город Звенигород расположен на 48 км Новорижского шоссе или на 51 км Минского шоссе, удобнее всего по Новорижскому шоссе-доезжаем до Звенигорода проезжаем город, едем до указателя «Cаввин Сторожевский мужской монастырь».
Истринский район
19. Святой источник Казанской иконы Божией Матери. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Павловская Слобода.
Святой источник расположен при церкви Благовещения в Павловской Слободе. Известен с конца XIX в. чудодейственным исцелением больных. Святой источник Казанской иконы Божией Матери расположен на левом берегу р. Истры, в 500 м выше деревни (по течению реки). К роднику идем от двух пешеходных мостов через р. Истра, расположенных чуть выше автомобильного моста на шоссе в с. Павловская Слобода. Двигаемся вдоль бетонной ограды по тропе левого крутого речного берега, поросшего кустами. Перед родником она переходит в забор из силикатного кирпича. Источник средней силы вытекает из трубы, над ним навес-беседка с крестом. Рядом установлена скамейка. В 1,5 м от источника из небольшой, вертикально установленной бетонной трубы более слабый выход родниковой воды. Ежегодно, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, 21 июля, совершается крестный ход и молебен на святом источнике в деревне Лешково.
Адрес: 143591, Московская обл., Истринский р-он, с. Павловская слобода. Телефон: (49631) 6-96-87.
Проезд: от Москвы с Рижского вокзала до ст. Нахабино, автобусом (8 км); от м. «Тушинская» авт. № 372 или от ст. Нахабино (Р) авт. №№ 20, 21, 22, 23, 38 Новорижское ш. и шоссе в с. Павловская Слобода, 22 км
20. Святой источник двенадцать ключей. Храм Воздвижения Креста Господня, село Дарна
Село Дарна расположено северо-восточнее г. Истра, в 4 км от Волоколамского шоссе. Около него два родниковых ручья, впадающих в р. Дарна. Святой источник, куда, по преданию, сливаются 12 ключей, находится в овраге, в 250 м от храма Воздвижения Креста Господня, и в 50 м от шоссе в г. Истра. От храма в сторону родника по хвойной аллее ведет широкая, выложенная из плиток дорожка, идущая параллельно шоссе к месту парковки. От нее идем тропой влево до источника. От шоссе ориентиром служит металлический крест. Источник - слабый родниковый ручей, впадающий в р. Дарна. Один слив из металлического лотка, другой - из трубы. Выше - остатки старого известнякового колодца.
Ко второму родниковому ручью средней силы от церкви проходим деревенской улицей по крайней справа дороге дачного поселка. До окончания его чуть менее 1 км. Справа остаются овраги, сбегающие к речке, и кладбище на высоком берегу. От углового коттеджа полем около 200 м до леса, ориентиром служит углубление в профиле леса. Здесь низина, по которой истоки ручья подходят из глубины леса к его краю. Спускаемся к ручью там, где слева вдоль опушки к его руслу подходит небольшая низина, заканчивающаяся овражком перед ручьем. В русле выход родниковой воды. Возле овражка для удобства набора воды сделана небольшая запруда. Зимой ручей тут может быть закрыт льдом и снегом, тогда набор воды возможен в нескольких метрах ниже - под крутым левым берегом.
Адрес: Московская область, Истринский район, с.Дарна. Телефон:8(495) 994-56-29
Проезд: от станции г. Истра авт. №№ 30, 39 Волоколамское ш., затем ММК, 36 км
21. Святой источник. Храм Преображения Господня, с. Бужарово.
Деревня Бужарово находится в Истринском районе Московской области в 6 км от г. Истры. С юго-восточной стороны храма Преображения Господня бьет родник. Здесь сделана купель. В храме находятся Святыни: частицы мощей Оптинских старцев.
Адрес: 143500, Московская обл., Истринский р-он, с. Бужарово, ул. Первомайская. Тел. 8(49631)6-34-64
Проезд: если ехать из Москвы по Волоколамскому шоссе, на перекрестке перед Ново-Иерусалимским монастырем повернуть направо и дальше ехать через Никулино и Михайловку до указателя Бужарово - налево. Въехать в Бужарово и через 500 м свернуть налево на маленькую дорожку (не пропустите!), которая приведет прямо к церкви.
22. Святой кладезь Живоносный источник. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, город Истра
Попасть в древнюю Палестину, не уезжая далеко от Москвы, - это реально. Достаточно взять билет до платформы Новоиерусалимская. Русскую Палестину, затерянную среди подмосковных лесов и полей, впервые разглядел в семнадцатом веке патриарх Никон. Проезжая из Волока Ламского в Белокаменную, он задержался на берегу реки Истры. В плавных извивах реки ему почудилось течение Иордана, в муравчатых пологих холмах - библейские горы. Впечатлительного патриарха легко упрекнуть в фантазерстве, если бы действительно не было настолько похоже. Даже сегодня сравнение двух фотографий - “ихнего” Иордана и нашенского - превращается в увлекательное занятие “найдите 10 отличий”. Как бы то ни было, патриарх Никон решил воссоздать в Подмосковье подобие Обетованной земли. Так началось строительство монастыря...
К югу от придела священномученика Кириака находится место Обретения Животворящего Креста с кладезем, именуемым Живоносный источник. Первоначально свод придела был глухим. Овальное отверстие над кладезем относится к XVIII веку, когда наверху построили «палатку» в виде высокого четырехгранного светового фонаря-лантернина. Ныне здесь восстановлен деревянный Крест в меру Креста Господня. Живоносный источник был освящен после возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря 5/18 января 1994 года, в навечерие Богоявления.
Найти источник не сложно. Если Вы доехали до монастыря "Новый Иерусалим", то когда войдете через главные восточные врата крепостной стены, то увидите перед собой церковь с темными медными куполами. Это подземный храм равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Необходимо спуститься внутрь по лестнице в 33 ступени и затем обойти уникальный медный иконостас справа и спуститься еще немного вниз в придел священномученика Кириака, где справа и будет колодец, где можно набрать водички. Летом по выходным воду можно налить вверху, не спускаясь в храм. Открыта небольшая Распятская часовенька рядом со входом в подземный храм, где набирают водичку.
Адрес: 143500, Московская область, город Истра, улица Советская, дом 2, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Телефон: +7 (495) 994 61 70. Желающие посетить монастырь с паломнической поездкой могут записаться по телефону: +7 (496) 314 68 38 с 10.00 до 16.00
Проезд: - от станции "Рижский вокзал" г. Москвы, от ст. "Тушино" (ст. метро "Тушинская") на электропоезде до стт. "Истра " или "Новый Иерусалим " Риж. ж/д. Далее на маршрутном такси, автобусе или пешком около 20 мин. до остановки “Монастырь”.
- от автостанции ст. метро "Тушинская" на рейсовом автобусе "м. Тушино - Истра" до ост. "Площадь-центр".
- на автомобиле по Новорижскому шоссе из Москвы до города Истра.
23. Святой кладезь Самарянки. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, город Истра
На северном склоне монастырского холма находится еще один источник. Он именуется кладезем Самарянки, напоминая о Евангельском событии - беседе Иисуса Христа у колодца с женщиной из Самарии, которой Господь сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 13-14). Над этим источником тоже существовала монастырская часовня, снесенная в годы воинствующего безбожия. Набирая воду из кладезя Самарянки, паломники поют песнопения из Великого канона святого Андрея Критского: «Аще и кладезь еси глубокий, Владыко, источи ми воду из пречистых Твоих жил, да яко самаряныня не ктому пияй жажду: жизни бо струи источаеши».
Адрес: 143500, Московская область, город Истра, улица Советская, дом 2, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.
Проезд: - от станции "Рижский вокзал" г. Москвы, от ст. "Тушино" (ст. метро "Тушинская") на электропоезде до стт. "Истра " или "Новый Иерусалим " Риж. ж/д. Далее на маршрутном такси, автобусе или пешком около 20 мин. до остановки “Монастырь”.
24. Святой источник Силоамская купель. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, город Истра
Святой источник Силоамская купель расположен с внешней стороны стены Ново-Иерусалимского монастыря. Это один из трех источников монастыря. Остальные два - Кладезь Самарянки и Кладезь "Живоносный Источник". От Иордана пройдем к Силоамскому источнику, расположенному у подножия монастырского холма с северо-западной стороны. Название источника вызывает в памяти события Священной истории, связанные со знаменитой Силоамской купелью близ Иерусалима. Но преданию, в V веке до нашей эры царь Манасия велел подвергнуть святого пророка Исайю страшным мучениям в царских садах Силоама. Тело пророка распиливали пилою, он страдал от боли и жажды. И тогда, чтобы напоить мученика, из-под скалы брызнул источник. Евангелие говорит о чуде исцеления слепорожденного, которому Христос помазал глаза брением и сказал: «Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9, 7). Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет, что в духовном смысле Силоам - это образ Христа. В Великом каноне святого Андрея Критского с целительными водами Силоама сравниваются слезы покаяния, отверзающие зеницы сердца: «Силоам да будут ми слезы моя, Владыко Господи, да умыю и аз зеницы сердца и вижду Тя умно, Света Превечная».
Над Силоамским источником в Новом Иерусалиме находилась деревянная часовня, именуемая «Силоамская купель». Она была построена в 1845 году плотничным мастером Никитой Алексеевым, крестьянином из Покровского уезда Владимирской губернии. Ежегодно в праздник Преполовения Пятидесятницы из Воскресенского монастыря к Силоамской купели совершался крестный ход для освящения воды. Внутри часовни был каменный колодец, по стенам - иконы, перед которыми стояли подсвечники. По краю колодца висели металлические ковши с длинными, загнутыми на конце ручками. Воду для паломников черпал и разливал монах, несший послушание в часовне. Силоамская часовня снесена в 1930-х годах. Однако источник уничтожить не удалось, хотя вплоть до 1990-х годов по приказу местных властей к роднику время от времени подъезжал груженный доверху самосвал и высыпал в воду землю или песок. Первое после возобновления Воскресенского монастыря освящение Силоамского источника было совершено в Крещенский сочельник 5/18 января 1994 года. С тех пор освящение воды в источнике совершается ежегодно в праздник Богоявления Господня.
Адрес: 143500, Московская область, город Истра, улица Советская, дом 2, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.
Проезд: - от станции "Рижский вокзал" г. Москвы, от ст. "Тушино" (ст. метро "Тушинская") на электропоезде до стт. "Истра " или "Новый Иерусалим " Риж. ж/д. Далее на маршрутном такси, автобусе или пешком около 20 мин. до остановки “Монастырь”.
Клинский район
25. Святой источник. Храм Святой Троицы, с. Захарово.
В храме находится местночтимый образ св. вмч. и целителя Пантелеймона, написанный в Афоне. К северо-востоку от храма Святой Троицы, в естественной ложбине, находится источник, издавна почитаемый жителями окрестных деревень.
Адрес: 141633, Московская обл., Клинский р-он, с. Захарово.
Проезд: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Клин (89 км), далее автобусом (28 км).
Коломенский район
26. Святой источник Казанской иконы Божией Матери. Храм Воскресения Господня, с. Васильево.
К югу от Воскресенской церкви, на берегу Оки, находится чтимый Казанский источник. По церковному преданию, на этом источнике обретена в XIX в. Казанская икона Божией Матери.
Церковь Воскресения Словущего построена в 1712 г. Здание представляло собой высокий двусветный четверик с куполом и одной главою. Небольшая шатровая колокольня со шпилем примыкала к западной стене храма, с севера был пристроен придел во имя свт. Николая. Земля Воскресенского прихода XVIII-XIX вв. принадлежала роду гр. Санти, итальянский предок которых перешел на службу к Петру I. Рядом с храмом располагался княжеский некрополь от которого уцелел только беломраморный памятник А. Санти. Недалеко от храма находилась церковноприходская школа. В 1930-е гг. храм разрушили, освобождая место для строительства свинофермы. В настоящее время редкий памятник зодчества начала XVIII в. практически утрачен. С 1997 г. общиной храма начаты восстановительные работы. За короткое время построен небольшой крестильный храм, начались регулярные богослужения. Недалеко от церкви находится чтимый Казанский источник. По преданию, в XIX в. здесь была обретена Казанская икона Божией Матери. Образ перенесли в церковь и поместили на стене у южного входа. Под иконой горела неугасимая лампада, и праздник в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы почитался наравне с престольными.
Адрес: 140407, Московская обл., Коломенский р-он, с. Васильево, ул. Озерная, д. 11.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом на Каменки (15 км).
27. Святой источник Николая Чудотворца. Успенский храм, село Андреевское
19 декабря 2005 года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, в Коломенском районе Подмосковья был освящен источник с купелью при Успенском храме в селе Андреевское.
Первые сведения о селе Андреевское встречаются в писцовых книгах 1578 года. По археологическим данным здешние места были заселены и обжиты много раньше. Недалеко от села Андреевское сохранилась группа курганов, по предположению ученных являющихся захоронениями славянской эпохи. Каменная церковь с тремя приделами была построена в 1770 - 1780 годах помещицей Тенюшиной Т.И. Храм передан Церкви в 2000 году. Настоятелем Успенской церкви с. Андреевское является священник Леонид Суханов. По преданию, которое помнят старожилы, ранее существовавший источник во имя Святителя Николая Чудотворца помогал исцелиться от болезней всем, кто обращался к святому за помощью. Новый источник также посвящен Святителю Николаю. в дни памяти Святителя совершаются богослужения с крестным ходом и водосвятием на источнике.
Адрес: 140472, Московская обл., Коломенский р-он, с. Андреевское.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом (9 км).
28. Святой источник иконы Богородицы Неупиваемая чаша. Казанский храм, деревня Богдановка
Село Богдановка бывшей Федосьинской волости Коломенского уезда расположено в живописном месте, освоенном ещё в дохристианские времена (о чём свидетельствуют стоящие неподалёку пять древних курганов, раскопанных в XIX в. А. М. Анастасьевым). Село получило своё название в середине XVIII в. по имени бывшего владельца, Богдана Григорьевича Желтухина. В памяти сельчан он сохранился как строитель Казанской церкви. Но история храма плачевна и он не сохранился до наших дней. Разрушенный храм, а вернее четыре стены , что от него осталось, был передан церкви в конце прошлого века и совсем недавно вновь отстроен. В церкви Казанской иконы Божией Матери перед образом «Неупиваемая Чаша» день и ночь горит лампада. В день её празднования - 18 мая в храме совершается богослужение, по окончании прихожане и священники крестным ходом идут на источник, где служится водосвятный молебен. Cвятой источник в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" между сёлами Богдановка и Субботово известен с XIX века. Тогда источник был приписан к Покровскому храму погоста Юрьевец, что около деревни Дубна бывшего Коломенского уезда. Старожилы могут поведать предание о том, что здесь произошло чудесное избавление от «мора» - была остановлена эпидемия. Во времена богоборчества Советской власти, повсеместным закрытием храмов и запретом на посещение святых мест, со временем про источник забыли, а позднее и вовсе по приказу власти осквернили. И вот 30 сентября 2007 г. торжественно состоялось освящение источника приписанного к церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Ни архивы, ни людская память не сохранили названия святого или праздника, в честь которого некогда именовался источник. По просьбам сельчан его решили освятить в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», на протяжении веков достойно почитаемой православными людьми. Перед ней, по традиции, молятся об исцелении от недугов пьянства, табакокурения и наркомании. Почти каждое воскресение, если позволяет погода в 16.00 на источнике служат молебен. Перед иконой «Неупиваемая Чаша» в день её празднования 18 мая по окончании Божественной литургии в храме под колокольный звон совершается крестный ход на источник, где служится водосвятный молебен. С 18 на 19 января в храме служат ночную Литургию, по окончании которой на источнике совершается чин Великого освящения воды. Затем все желающие могут набрать из родника крещенской воды и искупаться в святом источнике.
Адрес: 140471, Московская область, Коломенский район, с. Богдановка, ул. Нагорная, д. 1. Тел./факс: 8 (496) 617-34-86, моб. 8 (916) 3648369.
Проезд: - автобусом - со станции м. Выхино № 460 «Москва - Коломна» до автостанции «Старая Коломна», далее автобусом № 24 «Коломна - Богдановка»;
электропоездом - с Казанского вокзала до ж/д станции Коломна, далее трамваем № 9 до автостанции «Старая Коломна», далее автобусом № 24 «Коломна - Богдановка».
Красногорский район
29. Святой источник храма Михаила Архангела, музей-усадьба "Архангельское"
Музей-усадьба " Архангельское " находится в Красногорском районе, 5-й км Ильинского шоссе. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций. Здесь, по словам А. И. Герцена, "человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной, сделать красоту художественную, очеловечить её". И человек этот чаще всего был вольный или крепостной русский мастер, сумевший создать здесь один из шедевров дворцово-паркового искусства. Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название это небольшой подмосковной вотчине. В середине XVII века вместо деревянного строится каменный храм, живописно стоящий на высоком берегу старого русла Москвы-реки. В конце XVIII века в Архангельском начинается грандиозное по масштабу строительство. По проекту французского архитектора Шарля Герна здесь на склоне холма возводиться строгий по архитектуре дворец, одновременно создаётся регулярный парк, расположенный на террасах, автором который считается итальянский архитектор Джакомо Тромбаро. Кроме дворца в ансамбль вошли две большие оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз", манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур.
Вход на территорию музея платный, к храму можно пройти без оплаты. Рядом с входом находятся Святые врата, ведущие к храму. Ниже его на левом берегу старицы р. Москвы находится источник, проход к нему только кругом через арку «Каменной кладовой над оврагом» - служебный флигель в 30 м от «Святых ворот». Спускаемся по ступенькам «Каменной кладовой над оврагом», идем пешеходной асфальтированной дорожкой вниз к старице, через 200 м - развилка, вправо не сворачивать. От развилки 40 м до тропы, идущей влево низом холма к источнику (150-200 м). Родник средней силы в 15 м от русла из подножия крутого склона, сверху накрыт корнями дерева из 4 стволов. Для накопления воды под корнями установлено металлическое корыто.
Адрес: 143420, Московская область, Красногорский р-н, пос. Архангельское, Государственый музей-усадьба "Архангельское".
Проезд: - от ст. метро "Тушинская" м/т № 151 до ост. "Санаторий" либо авт. № 541,549 до ост. "Архангельское";
- от ст. метро "Рижская", "Дмитровская", "Войковская", "Тушинская" эл./п до ст. Павшино, далее - м/т " 31 до ост. "Санаторий", м/т № 49 до ост. "Архангельское".
На автомобиле - На 4 км Новорижского шоссе на круговой транспортной развязке поворачиваем на Ильинское и проезжаем около 2 км до левого поворота на Архангельское и Захарково. Повернув, двигаемся вдоль бетонного ограждения музея-усадьбы, через 1 км дорога делает крутой левый поворот. На указателе «Храм Михаила Архангела, 400 м» поворачиваем вправо и подъезжаем к входным воротам усадьбы.
30. Святой источник Казанской иконы Божией Матери. Храм Покрова Богородицы, поселок Нахабино
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нахабино был разрушен в 30-х годах 20 столетия, как и тысячи храмов в Российской Империи. В 2000 году была возведена церковь из дерева, принимаются пожертвования на Возрождение Храма Прясвятой Богородицы в Нахабино. Прихожане надеются, что с Божьей помощью удастся возвести новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, и звон его колоколов пробудит сердца людей, страждущих и обремененных, для жизни с Богом. Недалеко от храма находятся два святых источника, в честь Казанской иконы Божией Матери, и в честь свт.Николая Мирликийских Чудотворца. При храме регулярно совершаются крестные ходы на святые источники в следующие праздники: Живоносный источник - на Светлой седмице, Казанская икона Божией Матери - 21 июля, 4 ноября, Свт.Николай Чудотворец - 22 мая, 19 декабря.
Адрес: 143430, Московская область, Красногорский р-н, пгт.Нахабино, ул. Советская
Проезд: от м. «Тушинская» авт. №№ 307, 372 до ост. «Школа», далее пешком Волоколамское ш., 14 км
Ленинский район
31. Святой источник Ильинский. Храм Рождества Богородицы, с. Беседы.
На территории храма Рождества Богородицы находится источник, над которым сооружена часовня во имя пророка Илии.
Каменная церковь в честь Рождества Христова была построена в Беседах в 1598-1599 гг. Годуновыми. Храм схож с церковью Вознесения в Коломенском. Его кирпичный шатровый верх, украшенный теремками и бочками, увенчан маленьким куполом и восьмиконечным позолоченным крестом на полумесяце. Белый камень для постройки был доставлен из ближней Мячковской каменоломни. Первоначально основание здания храма окружала каменная открытая ходовая паперть с одним задним входом, над которым высилась шатровая звонница. Эта обширная паперть соединяла небольшие пристроенные два придела, которые были освящены во имя великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя царя Феодора, и великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя Дмитрия Годунова, владельца Бесед. Третий придел, в подклете церкви, освятили во имя преподобной Феодосии. В 1646 г. Беседы стали дворцовым селом. В 1765 г. Екатерина II пожаловала его графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. В 1815 г. старая каменная ходовая паперть вокруг храма была разобрана, с южной стороны пристроили небольшой придел во имя святого пророка Илии. В 1820 г. был построен более обширный северный придел в честь Покрова Богородицы и сооружена трехъярусная шатровая колокольня. В 1930-е гг. храм был закрыт и нижнее его помещение, где находилась церковь и прилегающая к ней обширная площадь, превращено в овощехранилище. В 1943 г. храм Рождества Христова был передан в пользование верующим. В последнее время силами прихожан церковь восстановлена, и в нижней части храма освящен престол в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Одновременно при Скорбященской церкви создан учебный класс. На целебном источнике сооружена часовня во имя пророка Божия Илии. Храм имеет четыре престола. Кроме главного престола освященного в честь Рождества Христова, придел Покрова Пресвятой Богородицы, придел святого Пророка Илии, нижний придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Под алтарем придела во имя Илии пророка бьет источник. При храме построены часовня и купальня во имя Илии пророка. Рядом с ними разбит сад, в котором все лето цветут прекрасные цветы.
Адрес: 142717, Московская обл., Ленинский р-он, с. Беседы.
Проезд: от м. «Каширская» авт. № 95 до ост. «Беседы» или от ст. м. «Красногвардейская» автобусом до МКАД (в 500 м от МКАД на правом берегу р. Москвы)
32. Святой источник Новомучеников и Исповедников Российских. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, дер. Десна.
Вблизи Покровского храма есть ключевой источник. В 2001 г. над ним выстроена деревянная часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
В 1999 г. в Десне-Буревестнике построили новый деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построена в старинном русском стиле, внутри установили резной иконостас работы суздальских мастеров. При храме построен Православный центр, в котором разместились начальные классы Троицкой православной гимназии, здесь же проходят занятия воскресной школы и семейного фольклорного клуба «Братчина». В храме особо почитается икона св. Симеона Верхотурского с частицей мощей.
Адрес: 142700, Московская обл., Ленинский р-он, д. Десна.
Проезд: из Москвы от ст. м. Теплый стан автобусом. На автомобиле - Ленинский район, поворот с трассы А-101 на Фоминское, дальше мимо храма, вниз под горку и пешком между заборами сад. товарищества Десна-Буревестник.
33. Святой источник блаженной Ксении Петербургской, деревня Евсеево
Святой источник расположен за окраиной деревни Евсеево Ленинского района Большой Москвы. Родник существовал на этом месте с незапамятных времен. Не так давно одной женщине, страдавшей недугом, во сне явилась блаженная Ксения и сказала, что она получит исцеление в этом месте. Женщина выздоровела и с тех пор источник почитается чудотворным. Источник обустроен, устроена красивая деревянная купель. За источником присматривает приход храма святителя Николая Чудотворца соседнего села Кувекино.
Адрес: Московская обл., Ленинский р-он, деревня Евсеево (Координаты:N 55° 30' 6.15" E 37° 25' 48.87")
Проезд: автобусом от метро Тёплый Стан до остановки "35-ый км" и пересесть в маршрутку до села Евсеево. Там любой местный житель охотно укажет дорогу к ключу.
34. Святой источник, деревня Нижнее Валуево
Находится в 4 км южнее Киевского шоссе, за поселком сельского типа Московский. Крытый родниковый колодец средней силы расположен на правой (южной) стороне низины, разделяющей две части деревни, в 200 м от запруженной р. Ликова. С обеих сторон к нему ведут тропинки. От северной (верхней по течению речки) части деревни тропинка проходит по деревянным мосткам через низину. Слив из трубы колодца, который обнесен деревянной оградой. На коньке домика укреплена маленькая икона.
Адрес: Московская обл., Ленинский р-он, деревня Нижнее Валуево
Проезд: от м. «Юго-Западная» авт. № 420 Киевское ш., через пос. Московский, 12 км
35. Святой источник Казанской иконы Божией Матери, поселок Переделкино
Источник расположен в уютном дворике, на берегу Сетуни. В речке плавают утки, рядом деревянный пешеходный мостик. Часовня напоминает деревянный теремок:) За территорией ухаживает смотритель Татьяна. Для окунания женщинам желательно иметь рубашки, мужчинам - сменное белье. Как добираться: Выходим из первого вагона, переходим автомобильную дорогу и двигаемся (от Москвы) пешеходной дорожкой вниз справа от железной дороги. переходим р. Сетунь на левый берег по длинному пешеходному мостику и попадаем на благоустроенную территорию, вымощенную тротуарной плиткой. Здесь в 2003 г. построена большая часовня с купальней из оцилиндрованных бревен. От станции 750 м. Рядом с купальней расположен железистый источник. Поземные ключи бьют из песка в небольшой яме, обложенной сверху по кругу природным камнем, рядом из камня выложена полусфера, из которой вода источника выведена в 4 трубы на разные стороны. В 2005 г. над ней установили крест из черного мрамора. По узкому бетонному лотку вода родника сбегает в р. Сетунь.
Адрес: Московская обл., Ленинский р-он, поселок Переделкино. Координаты: N055 39.263, E037 20.569
Проезд: пл. Переделкино, Минское и Буденовское ш., 8 км
36. Источник святителя Филиппа в Переделкино
Источник «Святой колодец» известен в Переделкино давно. Ещё в 30-е годы знаменитые жители писательского городка ходили сюда за водой. Но и не только за водой. Некоторые черпали из колодца своё творческое вдохновение. Писатель Валентин Катаев описал источник в одноименной повести: «Святой колодец» - название небольшого родничка вблизи станции Переделкино Киевской железной дороги, возле которого я обдумывал эту книгу и размышлял о своей жизни».
В настоящее время источник благоустроен. Рядом построена часовня, освященная во имя Митрополита Филиппа и купальня. Источник назван в честь митрополита Филиппа, покровителя этих мест. Часовня и купель из красного кирпича, построены в 1994 году по проекту Ивана Голубицкого. Купель представляет собой весьма скромное по размерам сооружение, предназначенное для обливания. Место живописное, хотя и окружено домами. Перед часовней - маленькое озерцо, рядом речка Сетунь.
Адрес: Московская обл., Ленинский р-он, поселок Переделкино. Координаты: N055 39.148, E037 21.132
Проезд: пл. Переделкино, Минское и Буденовское ш., 8 км
Смотрите также:
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 1. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 3. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 4. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 5. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 6. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 7. Информация взята из интернета и автором поста не проверялась!