Святые источники Москвы и Московской области. Часть 4.

Jan 18, 2014 19:51

Мытищинский район

55. Святой источник Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, город Мытищи



В 20 м от Ярославского шоссе находится источник, освященный именем Иоанна Предтечи. Оборудован на месте бывшей деревни Рупасово, упоминаемой в летописях XV в. Родником пользовались до 1980 г. Деревня была снесена начавшимся строительством Олимпийского проспекта. Согласно приведенным данным на стенде у родника, источник имеет расход 50 тонн в сутки, вода голубоватого оттенка вследствие прохождения по слою голубой глины.
Родник освящен при благословении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в ознаменование 380-летия г. Мытищи 11 сентября 2002 г. Рядом установлен поклонный крест, стенд с историей возрождения источника, есть лавочки. Слив воды сильный из асбоцементной трубы в укрепленное земляное углубление. Спуск по бетонным ступенькам. Дает начало широкому ручью, впадающему в р. Работня.
Адрес: Московская обл., город Мытищи, Координаты: 55°55'41"N 37°45'5"E
Проезд: от м. «Медведково» авт. № 314 до ост. «Рупасово». От остановки идем назад 150 м до широкой низины с узкой р. Работня. На противоположной стороне низины мебельный магазин. По ступенькам спускаемся в русло речки.

Наро-Фоминский район

56. Святой источник Отчий колодец. Троице-Одигитриевая Зосимова пустынь.



Колодец находится в 3 км от Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни или в 0,5 км от ст. «240 км» Окружной ж/д.
Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была третьей женской общежительной обителью (после Аносиной Борисоглебской и Спасо-Бородинской), благословлённой в 1820-х годах и затем утверждённой на земле Московской епархии великим её архипастырем свт. Филаретом Московским. Основание же общинке положили схимонах и пустынножитель прп. Зосима (Верховский) с девицами и вдовицами, предавшимся под его духовное окормление. 20 ноября (3 декабря по новому стилю) 1826 года можно считать Днем основания пустыни. На праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии пропели сёстры молитвы во вновь построенных там келейках. Много труда положил старец Зосима на обустройство новой пустыньки, оказавшейся Промыслом Божиим среди леса и болот, вдалеке от человеческого жилья и храмов. Неустанно трудился старец над устроением духовной жизни насельниц. Всегда оставаясь для них примером смирения и молитвеннго настроя, он успокаивал малодушных, внушая им любовь к тишине и удалённости от мирской суеты. Когда все основные дела были окончены, он пять дней в неделю стал удаляться на безмолвие, приходя к сёстрам в субботу и воскресенье. Около своей келейки в лесу вырыл старец колодец, вода из которого после его смерти стала исцелять людей, по вере прибегающих к ней. Скончался прп. Зосима 24 октября 1833 года, незадолго до смерти приняв великую схиму. Накануне своей кончины, Батюшка, прощаясь с сестрами, пророчески заключил свои слова так: "Не расходитесь по моём исходе. Господь даст, что и церковь у вас будет, и обитель утвердится. Матерь Божия, Коей я вручил вас и всю обитель, прославит имя Своё на месте сем и ниспошлет на вас милость Свою. Если даст вам Господь храм, посвятите первый престол Живоначальной Троице, а если Господь устроит второй престол, - то во имя Одигитрии Смоленской нашей Владычицы".
Адрес: 143300, Московская обл., Наро-Фоминский р-он, п/о Кузнецово. Телефон: (49634) 6-39-44.
Проезд: на общественном транспорте: с Киевского вокзала до станции «Бекасово» - центральной Окружной ж. д., электропоезд на Кресты, далее пешком 2 км.
На автомобиле: по Киевскому шоссе, до поворота налево на Яковлевское, повернуть налево (из Москвы). В Яковлевском перед воинским мемориалом повернуть направо и далее через населённые пункты Кузнецово, Руднево. В Руднево сразу после храма повернуть направо. Далее около 4 км. по лесной дороге.

Ногинский район

57. Святой источник Казанской иконы Божией Матери. Храм Покрова Богородицы, с. Кудиново.



Святой источник известен с XIX в. Говорили, что в Преполовение вода в нем вскипает и имеет особую силу исцеления глаз. В 2000 г. после чудесного исцеления девочки Светланы (Фотинии), прихожане очистили источник и обрели возле него огромный камень в форме правой стопы. Источники, у которых встречается изображение стопы, издавна особенно почитаемы верующими.
Первое упоминание о деревянной Покровской церкви в с. Кудиново относится к 1597 г. В 1720-х гг. в церкви значатся два придела: во имя пророка Илии и свт. Николая. При кн. Долгорукове в 1820 г. был построен теплый двухпридельный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Окончательное завершение он получил при П. Д. Салтыкове в 1835 г. По проекту арх. Латкова на средства прихожан и старосты Г. Ф. Жохова в 1901 г. возвели новую колокольню. К 1909 г. в храме имелся большой церковный хор, действовали церковноприходская школа и общество трезвости, учреждено общество хоругвеносцев. В 1919 г. у церкви конфисковали землю, произвели изъятие ценностей, а в 1932 г. арестовали священника Александра Цветкова, который через год скончался в лагере. В 1938 г. службы в храме прекратились, с иконостасов и киотов было снято позолоченное дерево, иконами топили печь в сельсовете. Здание храма использовалось под различные нужды как склад. В 1989 г. он был возвращен верующим в сильно разрушенном состоянии. В настоящее время храм полностью восстановлен. В 1997 г. построен и освящен новый крестильный храм в честь Иоанна Предтечи. В храме имеются святыни: Распятие, иконы свт. Никиты Новгородского, прп. Никандора Городноезерского с частицами мощей.
Адрес: 142400, Московская обл., Ногинский р-н, с. Кудиново, ул. Школьная, д. 2А
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Электроугли, автобусом (6 км).

58. Святой источник Николая Угодника. Николо-Берлюковский монастырь, деревня Авдотьино



Источник находится в деревне Авдотьино Ногинского района рядом с Николо-Берлюковским монастырем, скорее всего ими и освящен и облагорожен. Находится метрах в 200 от монастыря (дорога уходит влево от основной между одноэтажными домами, потом петляет между огородами) в овраге. Возле источника стоит крытая купель с очень удобным заходом. Рядом течет ручей. Вода в ручье и источнике с железистым привкусом и "ржавым" осадком. Говорять, очень полезна при переломах. В самой деревне есть еще один источник. Что за источник, освящен-ли, не знаю, но вода там хрустальная, серебристая.
Как проехать: от магазина в деревне к крошечной часовенке Богородицы на развилке, возле нее повернуть направо и ехать вниз до оврага, в овраг ведут ступеньки с перилами.
Адрес: 142431, Московская область, Ногинский район, деревня Авдотьино
Проезд: На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино. На электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино. На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.

59. Святой источник Казанской иконы Божией Матери, деревня Исаково



Особый крестный ход по давней традиции совершается в городе Электроугли Московской области (бывшее село Каменка Богородского уезда) в день празднования Казанской иконы Божией Матери (21 июля) к единственному в этой округе живительному источнику-колодцу возле деревни Исаково, где совершается водосвятный молебен с освящением этого источника и омовением верующих. Эта традиция была возобновлена в 1994 году бывшим в ту пору настоятелем храма Святой Троицы в этом городе о. Димитрием Кузнецовым. Ранее здесь и на Крещение Господне, невзирая на трескучие морозы, всегда совершались крестные ходы с освящением колодцев, существовавших вблизи Троицкой церкви. Теперь этих колодцев, к сожалению, уже не существует.
Деревня Исаково расположена в 2 км южнее ст. Электроугли. Застроенная дачами д. Исаково - южная окраина г. Электроугли (на картах название отсутствует), является составной частью города Электроугли с 1956 года, то есть со дня образования города. От станции двигаемся по улице в южном направлении. В 50 м перед автомобильным мостом через р. Малинец (за ней начинается деревня) на левой стороне шоссе расположен родник средней силы Казанской иконы Божией Матери. В 2000 г. источник был оформлен крытым колодезным срубом, рядом закладной камень часовни-храма в честь Казанской иконы (1998 г.) находится слева (по ходу) в середине крутого склона левого берега р. Москвы. От шоссе к благоустроенному источнику ведут два ряда широких бетонных ступенек. Слив из металлической трубы. У родника служат молебны из подворья Саввино-Сторожевского монастыря - Успенского собора на Городке (1399-1400 гг.), к которому можно выйти от родника по тем же ступенькам. Храм расположен в 150 м на высоком берегу. Рядом выстроен храм Богоявления Господня (2001-2002 гг.) на месте сожженной Богоявленской церкви.
Адрес: Московская область, Ногинский район, г. Электроугли, д. Исаково
Проезд: от ст. Электроугли авт. №№ 9, 27 или пешком 2 км Носовихинское ш., 26 км

60. Святой источник прп. Сергия Радонежского. Ильинский храм, с. Мамонтово.



На берегу р. Шерна, напротив алтаря находится святой источник, забивший, по преданию, там, где молился прп. Сергий, проходивший через эти места. От остановки по деревенской улице 800 м до храма пророка Илии с пятью главками (1823 г.). В 50 м перед храмом, влево от «двуногой» опоры линии электропередачи вниз к р. Шерна идет тропа. По крутым деревянным ступенькам с поручнем выходим к святому источнику (три трубы) в беседке со скамейками. Возвращаемся по дороге назад, переходим шоссе, идущее к мосту через реку, проходим северо-западную окраину деревни и слева в 200 м от магазина выходим на правый берег р. Шерна. Справа бетонный мост. влево по берегу реки 300-400 м до футбольного поля. От его начала вправо по тропе 10 м до родника средней силы в редком лесу, слив из пластиковой трубы.
Каменный храм во имя пророка Илии построен в 1820 г. на пожертвования прихожан. В нем устроены приделы: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя свт. Николая. Здание храма пятикупольное с небольшими главками величественно и красиво. Внутри высокий иконостас, в главном алтаре из белого мрамора сооружены престол и жертвенник (в память усопших братьев Казанцевых, вероятно, бывших жертвователями храма). Ильинский храм некоторое время был закрыт, богослужения возобновились в 1940-х гг. При нем приписаны: часовня в честь Преполовения Пятидесятницы в с. Мамонтово, часовня вмч. Георгия в с. Тимково и часовня свв. апп. Петра и Павла в с. Следово. В храме имеются чтимые иконы Казанской Божией Матери и вмч. Георгия.
Адрес: 142436, Московская обл., Ногинский р-он, с. Мамонтово. Телефон: (49652) 7-02-66.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Ногинск (68 км), далее авт. №№ 24, 25, 38 остановка на шоссе Ногинск - Черново в 200 м от центральной улицы д. Мамонтово, а авт. № 36 вблизи Горьковское ш., 53 км.

61. Святой источник Сергия Радонежского. Успенский храм, село Стромынь



В 30-ти км на север от Ногинска, на кольцевой дороге, на левом берегу реки Дубенки расположено большое старинное село Стромынь. До второй половины 19 столетия это село называлось Коровицыно, Коровицено, Коровниково - по-разному в различных источниках. В селе Стромынь и находится этот замечательный святой источник в честь Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Источник небольшой: если набрать подряд десять ведер воды, то колодец опустеет, и надо ждать, пока заново наполнится, но просто попить или набрать с собой в бутылочку можно - очень вкусная и полезная водичка. На большие православные праздники, здесь, у колодца преподобного, собираются верующие, священники иногда бывает хор певчих, проходят Крестные ходы от храма, служатся молебны, поются акафисты проходит водоосвящение. Всё очень торжественно и красиво.
Раньше на этом месте существовал монастырь, который основал преподобный Сергий. В летописи об этом было сказано так: «Того же лета (1379) игумен Сергий, Преподобный отец, поставил церковь в имя святыя Богородице, честнаго Ея Успения, и укрепи ю иконами и книгами и монастырь устрой, и кельи возгради на реце на Дубенке на Стромыне». Местные жители из поколения в поколение завещали беречь этот колодец и сберегли его даже в трудные для Церкви времена.
Адрес: Московская обл., Ногинский р-он, с. Стромынь.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Ногинск (68 км), далее автобусом.

Одинцовский район

62. Святой источник Святой Троицы, деревня Матвейково



На 3-м километре 2-го Успенского шоссе воссоздается уникальный культурно-религиозный и военно-исторический заповедник - источник Святой Троицы. По преданию, природный источник был благоустроен православными верующими еще в XVII веке. Рядом, вероятно, находился храм или часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. Доподлинно известно, что ближайшее село Матвейково тогда именовалось Сергиевским. Источник считался святым. Старожилы говорят, что именно здесь, у родника, православные христиане получали исцеления от воды: кто-то пил ее с молитвой, кто-то обливался или окунался. До недавнего времени этот родник, кстати, один из крупнейших в Одинцовском районе, был скрыт от посторонних глаз непроходимым буреломом. Весной этого года жители близлежащих деревень, прихожане и настоятель церкви Святой Троицы в Назарьеве решили вновь благоустроить территорию святого источника. "Имеются согласие и добрая воля владельца поля - агрокомплекса "Горки-2" - не отдавать землю перед родником под коттеджную застройку, а сохранить и благоустроить этот уникальный природный, религиозный и исторический комплекс как общедоступный, - говорит настоятель отец Виктор. - Руководство агрокомплекса уже дало устное согласие на строительство деревянной бесфундаментной часовни на поле, а ЗАО "Агроимпэкс" готово оказать в этом содействие". Отец Виктор совершил обряд освящения родника. Недавно прихожане закончили ландшафтные преобразования у родника: укрепили склон оврага, сделали тротуары и лестницы. Сложили сруб купальной часовни, изготовили деревянный бассейн. По двум сторонам от родника поставили поклонные кресты с иконами и молитвами. Воду - от родника в купальную часовню - по деревянным желобам планируется пустить к празднику Крещения Господня (18-19 января). В часовне она водопадом скатится в купель, а затем перельется к берегу реки, где будет сделан двухметровый водопад. Предполагается соорудить мостики через речку, дорожки и газоны. Военно-историческая же ценность этого места заключается в том, что недалеко от родника, на противоположной стороне оврага, находится захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В следующем году перед братской могилой установят мемориальный постамент с зенитным орудием времен ВОВ.
Родник Святой Троицы расположен к северо-востоку от Матвейково и к юго-западу от Семенково. Проезжаем д. Матвейково до знака «Конец населенного пункта». Справа вдоль шоссе хвойные посадки, за ними поле, просматриваются дома д. Семенково. Асфальтированная дорога идет вниз к узкой долине левого истока р. Слезня. От шоссе, перед речкой, идем вправо асфальтированной пешеходной дорожкой 100 м до родника в овраге. Здесь в 1990-х гг. установлен высокий деревянный крест. Источник в бетонном колодце, слив средней силы выведен в оцинкованную трубу и далее в узкое искусственное русло. Территория родника благоустроена: обнесена заостренными деревянными столбами, внутри установлены два высоких креста на сложенных колодцами рубленых основаниях, начато строительство большой купальни. Колодец укреплен бетонными подпорными стенками, проложены бетонные дорожки.
Адрес: Московская обл., Одинцовский район, деревня Матвейково
Проезд: от ст. Жаворонки авт. №№ 32, 34 до ост. «Матвейково» Можайское ш., 22 км Минское ш., 28 км

63. Святой источник. Троицкий храм, посёлок Назарьево



Освященный источник находится в овраге в 1,5 км от Троицкого храма под Прохоровой горкой. От разворотного автобусного круга у конечной остановки через въездные ворота входим в пос. Назарьево и двигаемся 500 м вдоль высотных домов до храма Святой Троицы (1740-1750 гг.). Здесь сворачиваем вправо на дорогу вдоль забора школы. От угла забора (100 м от храма) уходим 500 м влево до крутого поворота дороги влево и вниз к тепличному хозяйству. Отсюда проулком (справа дом № 52) идем 150 м до ограждения садового участка, слева перед ним гараж. Грунтовая дорога уходит вправо. От гаража уходим тропой влево, у двух старых корявых деревьев (150 м) поворачиваем вниз вправо на тропу, идущую между 50-метровым рядом сараев. От них 80 м до крутой тропы, спускающейся в глубокий и широкий овраг к слабому роднику в старом деревянном колодце на правом берегу ручья-притока р. Вяземка. Слив по металлическому лотку.
Два освященных родника средней силы расположены на огороженной территории тепличного хозяйства (см. выше) в 1,5 км к западу от въездных ворот в поселок. Перед мостом на запруженной р. Вяземка стоит шлагбаум, ограничивающий въезд в хозяйство. Отсюда асфальтироўанной дорогой 300 м до длинного здания овощехранилища справа. Перед ним над дорогой проложены трчбы. Сворачиваем перед зданием и идем 150 м до разрушенного строения ангарного типа. От его правого угла 20 м до родника над садовыми участками. Слив средней силы из трубы в бетонной подпорной стенке. Рядом установлен высокий крест.
Возвращаемся на дорогу, поднимаемся в горку и через 500 м от шлагбаума выходим к развилке. Вправо дорога идет к воротам бетонного ограждения, а влево - в сторону строения с двумя трубами и далее к теплицам. От развилки идем влево полевой грунтовкой 100 м, сворачиваем влево к рубленному длинному сараю (30 м), откуда 200 м до родника на левом берегу р. Вяземка, в 70 м от петли ее русла. Слив средней силы из пластмассовой трубы. Над родником установлен поклонный крест.
Адрес: 143021, Московская обл., Одинцовский район, с. Назарьево.
Проезд: от ст. Жаворонки (Б) авт. № 34 Минское ш., 25 км; от Москвы с Белорусского вокзала до ст. Одинцово (24 км), далее автобусом.

64. Святой источник, деревня Папушево



Родник в 1,5 км южнее пос. Горки-10 на Рублево-Успенском ш., на юго-западной окраине деревни Папушево в овраге ручья-притока р. Вяземка. От разворотного автобусного круга у конечной остановки (№ 34) через въездные ворота входим в пос. Назарьево и идем вдоль высотных домов до храма Святой Троицы (500 м). Здесь сворачиваем вправо и двигаемся вдоль забора школы. От угла забора дорога поворачивает влево и идет вдоль частного сектора. Идем прямо вдоль деревянных домов и строений, слева остается большая территория гаражей. у крайнего гаража (400 м) дорога уходит влево вдоль ЛЭП и ведет в дачный поселок (справа поле, слева огороды). У лесного массива (от гаражей около 400 м) проходим «ворота» - два старых дерева по краю дороги. Отсюда 50 м до поворота влево к дачам. Прямо - путь в дачный поселок в стороне от д. Папушево. У поворота свален кирпично-бетонный бой. Влево 50 м до въездных ворот. По дороге дачного поселка, а затем тропе идем 700 м до крайнего дома, откуда тропа спускается влево в овраг с небольшим ручьем. Перейдя его, идем 150 м по правому берегу широкого и глубокого оврага до 10-метрового узкого деревянного мостика через ручей и далее к освященному роднику. В 5 м выше установлен деревянный крест. Слева на высоком берегу оврага юго-западная окраина д. Папушево. Родник в бетонном колодце, слив средней силы из металлической трубы в 2 м ниже колодца.
От пос. Горки-10 двигаемся автомобильной дорогой на юг в сторону деревень Горышкино и Папушево. Через 1 км дорога на Папушево уходит влево, пересекает р. Вяземка, проходит гаражное хозяйство и у садовых огородов круто взбирается на поле. Слева коттеджный поселок «Рублевская Горка», справа д. Папушево. Проходим ее до конца (500 м) и сворачиваем влево до крайних домов. Отсюда вниз 50 м по тропе до родника.
Адрес: Московская обл., Одинцовский район, д.Папушево
Проезд: от ст. Жаворонки (Б) авт. №№ 32, 34, далее пешком 2 км Рублево-Успенское ш., 25 км

65. Святой источник Параскевы Пятницы, деревня Солослово



От заброшенного пионерского лагеря на высоком правом, противоположном от деревни берегу р. Медвенка тропой спускаемся в широкую долину с узким речным руслом. Высокий левый берег плотно застроен дачами. Старый крытый родниковый колодец в бетонном кольце находится на правом берегу в 30 м от русла и в 10 м левее тропы, идущей через пешеходный мостик в деревню. Стока из колодца практически нет. В нескольких метрах выше колодца стоит большой деревянный крест с четырьмя маленькими иконками на нем.
Отсюда идем 250-300 м тропой правого берега вниз по течению по речной луговине до хлипкого деревянного пешеходного мостика, переходим речку и поднимаемся к узкой асфальтированной автомобильной дороге на окраине деревни. По ней уходим вправо 50 м, перед левым поворотом сворачиваем на тропу между проволочным ограждением и пышной сосной на высоком речном берегу. Луговой тропой идем 300 м до оврага. Под его правым склоном справа от тропы, в 50 м от левого берега р. Медвенка находится слабый родник в пластиковой трубе, обнесенный прямоугольным плетнем. Спуск по деревянным ступенькам. У начала склона перед родником стоит большой деревянный крест с четырьмя маленькими иконами. В Солослово есть часовня Параскевы Пятницы.
Адрес: Московская обл., Одинцовский район, д.Солослово
Проезд: от ст. Перхушково авт. № 30 или от ст. Одинцово (Б) авт. № 54 до поворота на Солослово, далее пешком 1,5 км Можайское ш., через г. Одинцово, 21 км Рублево-Успенское ш., 25 км

66. Святой источник возле часовни-купальни Иоанна Предтечи, д. Дунино



Деревянная часовня построена в середине 2000-х гг. Отличная вода, хорошо обустроенная купель. Местные жители рассказывают, что источник был давно, потом зарос, подпортился. Все расчистили и облагородили, и часовню построили лет 10 назад. Через некоторое время какие-то гады спалили часовню, потом она была отстроена заново. Вода в источнике очень вкусная и очень холодная. При желании можно набрать водички с собой. Можно окунуться в ледяную купель. Очень красивые окресности. Всего в нескольких метрах от часовни несет свои воды Москва - река. Рядом Большой поклонный крест, установлен в честь погибших в Отечественной войне.
Адрес: Московская обл., Одинцовский район, д. Дунино
Проезд: на берегу р. Москвы по направлению к санаторию "Поречье" (территория ландшафтно-археологического комплекса)

Орехово-Зуевский район

67. Святой источник Ахтырской иконы Божией Матери. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Яковлево



Церковь устроена пятиглавой, в два этажа, на верхнем этаже престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а на нижнем - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Ахтырская икона Божией Матери, риза на ней была серебряная вызолоченная, икона эта почитается явленною. На месте её явления, вблизи деревни Федотова, устроена часовня, в которой три раза в год совершалось водоосвящение. Приход состоит из села Яковлева и деревень Федотова, Щетинова, Тимонина, Власов и Губинской. В Яковлево с 1892г. существовала церковно-приходская школа. Учащихся в 1895-96 г. было 86 человек. Ахтырский придел Яковлевской церкви уже не вмещал всех прихожан. Тогда решили построить рядом с храмом, большой каменный храм Ахтырской иконы Божией Матери. В деревне Щетиново была усадьба купца Бахова. В конце 19 века купец продал усадьбу, и часть денег положил в банк с той целью, чтобы община построила школу, больницу и церковь. Капитал лежал в банке без движения. Когда - же приехал сын купца Бахова проверить строительство, то оказалось, что про эти деньги забыли. Деньги были получены с процентами, и израсходованы на строительство больницы в Яковлево, а также на двухэтажную каменную школу в Щетиново, но на церковь средств осталось мало и тогда в деревне Власов, построили кирпичный завод. Когда было изготовлено достаточно потребного кирпича - неустанными трудами строителей во главе с настоятелем о. Дмитрием Левкоевым и старостой храма В. И. Галкиным выстроили красивый храм вместимостью 1000 человек.
Весной 1915г. была закончена внутренняя отделка, и 11 июля того - же года храм был освящён. 13 февраля 1930г. о. Димитрий был арестован а 10 мая 1930г. и приговорён к высылке в Северный край сроком на три года. После о. Дмитрия в Яковлевской церкви служил иеромонах Серафим, осенью 1937г. он был арестован. Оба храма были закрыты и разорены. Деревянную церковь разобрали, а каменную превратили в склад, где хранили удобрение. В 1995г. с помощью общины Иоанна - Богословского храма г. Ликино - Дулёво возродилась церковная жизнь. В 1997г. зарегистрирован храм в честь Покрова Божией Матери. В настоящее время храм частично восстановлен, перекрыта крыша алтаря и трапезной, полностью отштукатурены и загрунтованы стены храма. Светло- голубой фон преобразил и украсил храм. Вновь восстановлена часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери. Заново восстанавливается купол и крест колокольни, построен новый вход в Церковь. Новый киот украсил икону Божией Матери Ахтырская, которая почитается святыней храма. В с. Яковлево восстановлена часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери.
Адрес: 143000, Московская обл., Орехово-Зуевский р-он, с. Яковлево.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево (90 км), далее до ст. Дулево (8 км), далее автобусом (20 км).

68. Святой источник Иорданский. Храм Рождества Богородицы, с. Гора.



Рядом с церковью Рождества Богородицы находится святой родник с купальней, с давних пор именуемый Иорданом.
Деревянная церковь в с. Гора перенесена из с. Орехово, т. к. там, в 1862 г. был построен каменный храм. Первоначально церковь освятили во имя свт. Николая с приделом во имя мч. Никиты, но затем главный престол переосвятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1877 г. начато строительство каменного храма на месте ранее сгоревшей церкви. Он строился стараниями и усердием фабриканта А. В. Смирнова. Храм с приделами был освящен в 1887 г. В 1890-х гг. А. В. Смирнов выстроил у западной стены церкви металлическую часовню, в подвале которой позже устроили усыпальницу Смирновых. Часовня оснащена была дорогой церковной утварью и устлана коврами. В 1938 г. храм закрыли, его громадное помещение использовалось под зернохранилище и склад удобрений. В 1991 г. храм передан православной общине. При материальном содействии многих организаций района в храме начались восстановительные работы. В храме чудом сохранилась чтимая Казанская икона Божией Матери древнего письма. В храме три придела: основной - в честь Рождества Богородицы, левый - святого великомученика Никиты, правый святителя Николая.
Адрес: 143000, Московская обл., Орехово-Зуевский р-он, с. Гора. Телефон:(49641) 8-82-99
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Подосинки (85 км), далее автобусом (5 км).

69. Святой источник Никитский. Храм Рождества Богородицы, с. Гора.



По преданию, в лесу недалеко от сел Кудыкино и Гора стояла деревня с храмом в честь мч. Никиты. В Смуту интервенты сожгли деревню, из церкви сделали конюшню. Храм вместе с врагами и лошадьми ушел под землю. В XIX в. на этом месте построили каменную часовню во имя мч. Никиты. В нескольких десятках метров от часовни находится Святой Никитский источник с купальней. К нему устраиваются крестные ходы.
Деревянная церковь в с. Гора перенесена из с. Орехово, т. к. там, в 1862 г. был построен каменный храм. Первоначально церковь освятили во имя свт. Николая с приделом во имя мч. Никиты, но затем главный престол переосвятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1877 г. начато строительство каменного храма на месте ранее сгоревшей церкви. Он строился стараниями и усердием фабриканта А. В. Смирнова. Храм с приделами был освящен в 1887 г. В 1890-х гг. А. В. Смирнов выстроил у западной стены церкви металлическую часовню, в подвале которой позже устроили усыпальницу Смирновых. Часовня оснащена была дорогой церковной утварью и устлана коврами. В 1938 г. храм закрыли. В 1991 г. храм передан православной общине. При материальном содействии многих организаций района в храме начались восстановительные работы. В храме чудом сохранилась чтимая Казанская икона Божией Матери древнего письма.
Адрес: 142670, Московская обл., Орехово-Зуевский р-он, с. Гора.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево, далее автобусом до с. Сальково.

70. Святой источник Петропавловский. Храм Успения Божией Матери, с. Красное.



В 2 км от Успенской церкви есть источник свв. апп. Петра и Павла с часовней и купальней.
Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1851 г. Позднее в ней были устроены приделы: во имя свт. Николая и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Стараниями местного купца Лебедева в 1905 г. трапезную часть храма расширили. В 1937 г. храм был закрыт. Регулярные богослужения в Успенской церкви возобновились в 1995 г., когда была зарегистрирована община храма. Рядом с храмом находится часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского, построенная во второй половине XIX в., в память мученической кончины императора Александра II. В храме особо почитается мироточивая икона Христа Спасителя.
Адрес: 143000, Московская обл., Орехово-Зуевский р-он, с. Красное.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Запутная (115 км), далее автобусом.

71. Святой источник Пятницкий. Храм Преображения Господня, с. Малая Дубна.



Недалеко от храма Преображения Господня находится святой источник, освященный во имя св. мц. Параскевы Пятницы. В 1995 г. в с. Малая Дубна была зарегистрирована община верующих. Митрополит Ювеналий совершил чин закладки храма. В настоящее время богослужения проходят во временно предоставленном помещении. Строительные работы в храме в честь Преображения Господня продолжаются.
Адрес: 143000, Московская обл., Орехово-Зуевский р-он, с. Малая Дубна.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево (90 км), далее автобусом (5 км). На машине - по трассе М7 300м от поста ГАИ к Москве, церковь находится в 100м к северу от трассы и хорошо просматривается с неё.

Павлово-Посадский район

72. Святой колодец прп. Сергия Радонежского. Храм во имя свт. Николая, с. Васютино.



Святой колодец расположен у Топического озера в окрестностях с. Васютино, в 4 км от Никольской церкви. У колодца поставлен Святой Крест. Самые ранние сведения о Никольской церкви, «что в Кунье на Мху, у пруда» (ныне село Васютино), относятся к 1585 г. В то время на погосте стояла деревянная церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца. В церкви был устроен шестиярусный иконостас с иконами древнего письма. По местному преданию, церковь на этом месте когда-то основал преподобный Сергий Радонежский. В 1787 г. на месте обветшавшей церкви возвели каменный храм с приделом во имя Сергия Радонежского. В конце XIX в. на территории церкви воздвигли каменную часовню, в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 г. До разорения Никольской церкви в 1937 г., в ней находилось много святынь, в т. ч. напрестольное Евангелие 1654 г. и крест-мощевик с частицами мощей св. первомч. архидиакона Стефана, вмч. Феодора Тирона и мч. Василия Анкирского. В декабре 1863 г. церковь посетил император Александр II, в ней молился и св. прав. Иоанн Кронштадтский. В дни памяти прп. Сергия Радонежского у колодца совершаются молебны.
Адрес: 142500, Московская обл., Павло-Посадский р-он, с. Васютино. Телефон: (49643) 3-28-40.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Электрогорск, далее автобусом до с. Васютино.

73. Святое Данилово озеро или свт. Тихона Амафунтского. Храм Рождества Христова, с. Заозерье.



По преданию, св. блгв. кн. Даниил Московский, охотясь в этих местах, заблудился. Он стал молиться святому, память которого приходилась на этот день. Случилось это в день свт. Тихона Амафунтского. Князь по молитве вышел на берег знакомого озера, дав обет поставить здесь храм во имя святого. С тех пор озеро стали называть Даниловым.
В храме Рождества Христова, который расположен в с. Заозерье, особо почитается «Тихонов день», день памяти свт. Тихона Амафунтского. По местной традиции принято омываться в водах Святого озера после праздничного молебна свт. Тихону Амафунтскому 16/29 июня. Святому молятся о даровании плодородия.
Адрес: 142521, Московская обл., Павло-Посадский р-он, с. Заозерье. Телефон: (49643) 7-42-99.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Павловский Посад, далее автобусом.

Смотрите также: Святые источники Москвы и Московской области. Часть 1.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 2.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 3.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 5.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 6.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 7.
Информация взята из интернета и автором поста не проверялась!

религия, христианство, вода, интересно, Москва, святые источники, познавательно, храм

Previous post Next post
Up