Leave a comment

Comments 141

hanima February 12 2021, 19:05:50 UTC
Умею, несколько последних лет пошла вразрез с семейным рецептом - стала варить борщ с фасолью. С красной, из банки.

Reply

paprika_andlife February 12 2021, 19:07:11 UTC
Спасибо. А вот я, кажется, с красной и не готовила, только с белой. А какие ингредиенты входят в семейный рецепт, если это не секрет? Он польский, литовский?

Reply

hanima February 12 2021, 19:20:44 UTC
С красной вкусней;)
Не польский и не литовский, а Виленский борщ.
Сейчас вспомню как надо по семейному, а курсивом свое отступничество напишу
- варится мясной бульон голенку свиную берут, у бабушки было принято взять от вяленого мяса кость ( наверно важно?), я варю на куринном бульоне;
- капусту, картошку, закладывали, потом была зажарка, а вот свекла была квашенная, из погреба приносили, на тёрке бураковой тёрли и под конец готовки закладывали. я без зажарки, и мне как-то нельзя было есть капусту я и обнаружила, что есть фасоль .

Reply

paprika_andlife February 12 2021, 19:55:34 UTC
Интересно, Аня, спасибо большое. Попробую сравнить его с белорусскими вариантами.
Квашеную свёклу точно клали, а вяленое мясо, возможно, придавало особый вкус.

Reply


dolynakukol February 12 2021, 20:21:44 UTC
Люблю, умею, готовлю:)
Точнее, любим все:)
Скорее всего - самый любимый суп.

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 07:00:20 UTC
Ясно, спасибо большое :) А готовите с капустой, без капусты?

Reply

dolynakukol February 13 2021, 07:18:11 UTC

Борщ - без:)
Раньше добавляла, теперь нет.
Объяснить не смогу:)
С капустой варю щи.

В борщ часто вместо картошки добавляю фасоль.

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 07:19:28 UTC
Спасибо.
Вот и у меня в семье то же самое: борщ - это со свёклой, а с капустой - это щи :) Готовила и с капустой, но семья не оценила, привыкли к другим вариантам. С фасолью мне тоже нравится, и именно вместо картошки, конечно.

Reply


pryanik February 12 2021, 20:23:44 UTC
Меня борщом в детстве перекормили чота, так что в более взрослом возрасте не любил, пока не женился во второй раз. Танечкин борщ мне нравится. )

Схема интересная и понятная. Я вот слышал, что некоторые запекают овощи для борща. Интересно, как вкуснее?

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 07:03:31 UTC
Да я уже давно поняла всё про Танечку :)

Никогда не готовлю супы с запечёнными овощами. Во-первых, это дольше по времени. Во-вторых, сравнивая по памяти вкус запечённых и варёных, то варёные мне нравятся больше. Поэтому, как говорится, не заморачиваюсь. А в борще главное - кислинка, так что к нему больше подходят квашеные овощи. Не зря его кое-где до сих пор готовят и с квашеной свёклой, и с квашеной капустой, и с клюквой, и с мочёными яблоками, и т.п.

Reply

pryanik February 13 2021, 12:00:31 UTC
Ясно, получается, что с любой стороны лучше варить, это и быстрее, и с точки зрения вкуса правильнее будет.

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 16:21:46 UTC
С точки зрения вкуса я больше склоняюсь к кислому-квашеному. Вот с точки зрения цвета можно подумать: запечённая и варёная свёкла сохраняют яркий цвет борща. Однако, в некоторых традициях борщ из свёклы не обязан быть красным: есть рыжий, оранжевый, бурый и т.п. Сложная и обширная тема, в общем.

Reply


pryanik February 12 2021, 20:26:17 UTC
Борщ по-мужскм - интересно, но опасно. )))

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 07:00:37 UTC
Чем именно может быть опасен такой простой рецепт?

Reply

pryanik February 13 2021, 11:59:22 UTC
Не каждую женщину можно вот так просто поставить к плите против её воли. И не каждая умеет готовить. )

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 16:19:38 UTC
Видимо, у мужчин, как и у женщин, логика бывает разная :)

Reply


ladytekki February 12 2021, 20:31:26 UTC
Очень люблю борщ :) Думаю, что готовлю его обычно - говяжий бульон (и много мяса), картошка-капуста-свёкла-морковь-лук, ну, сладкий перец и стеблевой сельдерей - условно экзотические добавки, чеснок-петрушка-укроп, перемято-растёртые в ступке и добавляемые по выключении перед "отдыхом"-настаиванием - это пусть будет колдовством, соль, чёрный перец, лаврушка и кориандр - тоже обычный состав преступления. Самое извращённое, что я творила с борщом - я его блендерила в суп-пюре (вытащив мясо, ессессно) в тот период, когда мой младший отказывался есть овощи, похожие на овощи :)

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 07:11:05 UTC
Спасибо большое :)
У меня в семье борщ на первом-втором месте, готовлю его каждую неделю. Сельдерей и любисток добавляют в разные виды борщаа, почему ж нет. Мне с сельдереем очень даже нравится. И как раз тот вариант, что я показала на фото в книге Рамзи - со стеблевым сельдереем (кажется, если я точно помню, давно его готовила).

Борщ я тоже пюрировала как-то :) Мои понравилось. Даже, помнится, где-то здесь показывала. Может, соберу свою коллекцию борощей отдельным постом, у меня для них тега нет.

Reply

ladytekki February 13 2021, 13:54:02 UTC
Ой, да! Добавить тэг #борщ или ещё как сгруппировать было бы очень удобно, если найдётся на это время, конечно... Мой муж, на удивление, воспринял борщ очень даже положительно - хоть и попробовал его впервые в 25 лет с моей подачи, дочь обожает, сын ..терпит :)

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 16:25:31 UTC
А у меня терпят свекольник, а я его люблю :)

С борщами я планирую попозже разобраться. Сама давно хотела рецепты пересмотреть

Reply


Leave a comment

Up