Спасибо. А вот я, кажется, с красной и не готовила, только с белой. А какие ингредиенты входят в семейный рецепт, если это не секрет? Он польский, литовский?
С красной вкусней;) Не польский и не литовский, а Виленский борщ. Сейчас вспомню как надо по семейному, а курсивом свое отступничество напишу - варится мясной бульон голенку свиную берут, у бабушки было принято взять от вяленого мяса кость ( наверно важно?), я варю на куринном бульоне; - капусту, картошку, закладывали, потом была зажарка, а вот свекла была квашенная, из погреба приносили, на тёрке бураковой тёрли и под конец готовки закладывали. я без зажарки, и мне как-то нельзя было есть капусту я и обнаружила, что есть фасоль .
Интересно, Аня, спасибо большое. Попробую сравнить его с белорусскими вариантами. Квашеную свёклу точно клали, а вяленое мясо, возможно, придавало особый вкус.
Спасибо. Вот и у меня в семье то же самое: борщ - это со свёклой, а с капустой - это щи :) Готовила и с капустой, но семья не оценила, привыкли к другим вариантам. С фасолью мне тоже нравится, и именно вместо картошки, конечно.
Никогда не готовлю супы с запечёнными овощами. Во-первых, это дольше по времени. Во-вторых, сравнивая по памяти вкус запечённых и варёных, то варёные мне нравятся больше. Поэтому, как говорится, не заморачиваюсь. А в борще главное - кислинка, так что к нему больше подходят квашеные овощи. Не зря его кое-где до сих пор готовят и с квашеной свёклой, и с квашеной капустой, и с клюквой, и с мочёными яблоками, и т.п.
С точки зрения вкуса я больше склоняюсь к кислому-квашеному. Вот с точки зрения цвета можно подумать: запечённая и варёная свёкла сохраняют яркий цвет борща. Однако, в некоторых традициях борщ из свёклы не обязан быть красным: есть рыжий, оранжевый, бурый и т.п. Сложная и обширная тема, в общем.
Очень люблю борщ :) Думаю, что готовлю его обычно - говяжий бульон (и много мяса), картошка-капуста-свёкла-морковь-лук, ну, сладкий перец и стеблевой сельдерей - условно экзотические добавки, чеснок-петрушка-укроп, перемято-растёртые в ступке и добавляемые по выключении перед "отдыхом"-настаиванием - это пусть будет колдовством, соль, чёрный перец, лаврушка и кориандр - тоже обычный состав преступления. Самое извращённое, что я творила с борщом - я его блендерила в суп-пюре (вытащив мясо, ессессно) в тот период, когда мой младший отказывался есть овощи, похожие на овощи :)
Спасибо большое :) У меня в семье борщ на первом-втором месте, готовлю его каждую неделю. Сельдерей и любисток добавляют в разные виды борщаа, почему ж нет. Мне с сельдереем очень даже нравится. И как раз тот вариант, что я показала на фото в книге Рамзи - со стеблевым сельдереем (кажется, если я точно помню, давно его готовила).
Борщ я тоже пюрировала как-то :) Мои понравилось. Даже, помнится, где-то здесь показывала. Может, соберу свою коллекцию борощей отдельным постом, у меня для них тега нет.
Ой, да! Добавить тэг #борщ или ещё как сгруппировать было бы очень удобно, если найдётся на это время, конечно... Мой муж, на удивление, воспринял борщ очень даже положительно - хоть и попробовал его впервые в 25 лет с моей подачи, дочь обожает, сын ..терпит :)
Comments 141
Reply
Reply
Не польский и не литовский, а Виленский борщ.
Сейчас вспомню как надо по семейному, а курсивом свое отступничество напишу
- варится мясной бульон голенку свиную берут, у бабушки было принято взять от вяленого мяса кость ( наверно важно?), я варю на куринном бульоне;
- капусту, картошку, закладывали, потом была зажарка, а вот свекла была квашенная, из погреба приносили, на тёрке бураковой тёрли и под конец готовки закладывали. я без зажарки, и мне как-то нельзя было есть капусту я и обнаружила, что есть фасоль .
Reply
Квашеную свёклу точно клали, а вяленое мясо, возможно, придавало особый вкус.
Reply
Точнее, любим все:)
Скорее всего - самый любимый суп.
Reply
Reply
Борщ - без:)
Раньше добавляла, теперь нет.
Объяснить не смогу:)
С капустой варю щи.
В борщ часто вместо картошки добавляю фасоль.
Reply
Вот и у меня в семье то же самое: борщ - это со свёклой, а с капустой - это щи :) Готовила и с капустой, но семья не оценила, привыкли к другим вариантам. С фасолью мне тоже нравится, и именно вместо картошки, конечно.
Reply
Схема интересная и понятная. Я вот слышал, что некоторые запекают овощи для борща. Интересно, как вкуснее?
Reply
Никогда не готовлю супы с запечёнными овощами. Во-первых, это дольше по времени. Во-вторых, сравнивая по памяти вкус запечённых и варёных, то варёные мне нравятся больше. Поэтому, как говорится, не заморачиваюсь. А в борще главное - кислинка, так что к нему больше подходят квашеные овощи. Не зря его кое-где до сих пор готовят и с квашеной свёклой, и с квашеной капустой, и с клюквой, и с мочёными яблоками, и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня в семье борщ на первом-втором месте, готовлю его каждую неделю. Сельдерей и любисток добавляют в разные виды борщаа, почему ж нет. Мне с сельдереем очень даже нравится. И как раз тот вариант, что я показала на фото в книге Рамзи - со стеблевым сельдереем (кажется, если я точно помню, давно его готовила).
Борщ я тоже пюрировала как-то :) Мои понравилось. Даже, помнится, где-то здесь показывала. Может, соберу свою коллекцию борощей отдельным постом, у меня для них тега нет.
Reply
Reply
С борщами я планирую попозже разобраться. Сама давно хотела рецепты пересмотреть
Reply
Leave a comment