Борщ течёт в славянских жилах. Красный и горячий, как кровь. А ведь на самом деле он бывает ещё белый и холодный, литовский и венгерский, молдавский и румынский. И ещё зелёный!
Введите в любой текст слово с корнем «борщ», и он сразу заиграет новыми красками, даже если само слово не имеет отношения к супу. Например, вы знали, что «борщить» всё-таки может вести своё происхождение от борща, а вот «переборщить» - нет?
А сколько существует рецептов этого блюда!..
К одной из рецептур для предприятий общественного питания
А знакомы ли вы, например, с борщом по-мужски? Рецепт его до неприличия прост: «Взять одну женщину и поставить у плиты до полной готовности борща».
А и правда, о чём же ещё можно говорить в пятницу, в день Венеры, да ещё и накануне Дня влюблённых? Мудрые дамы знают толк не только в шоколаде...
Жена мужу (игриво):
- Дорогой, а давай вместе разгадаем кроссворд, а? «О чём думает мужчина, глядя на женщину?» Четыре буквы.
- Борщ!
- Да нет, первая «с» и последняя «с».
- Соус!
- Да блин, когда ты уже налопаешься!
И вот
это ещё классное. И это:
Click to view
Какие только борщи я не готовила! Готовила и с фасолью, и с «ушками», и без капусты, с мятой, шалфеем, сельдереем, имбирём, семенами горчицы...всего и не упомнишь...Не готовила, пожалуй, только с карасями и с чем-то там ещё, но у меня ж ещё всё впереди. «Чем старше дама, тем вкуснее борщ» (с).
Заглавное фото - страница из книги британского шефа Гордона Рамзи «Healthy Appetite» (бумажное издание из моей личной коллекции).
А вы любите борщ? Сами его готовите или предпочитаете в другом исполнении? Используете для приготовления это блюда какие-нибудь интересные ингредиенты или «ничего особенного, просто добавляю капельку волшебства корень сельдерея для повышения жизненного тонуса и укропчик в конце»?