Leave a comment

Comments 32

ofigeniya76 December 11 2018, 12:12:32 UTC
вот почему я не доверяю новоавторам суперкниг о мировой кухне.
начало положила Юленька в своих телешоу. хотя, я использую некоторые ее рецепты, не относя их, правда, к национальным.

а ведь действительно несут ересь: и гаспаччо только из томатов, и китайское блюдо гуаньчжоу-габаджоу-губаджоу (на выбор готовящего) исключительно с ананасами (консервированными причем), и "старинное русское блюдо "Солянка" имеет право соответствовать только без капусты (зато с томатной пастой и сосисками).
узбек учит в ютьюбе печь куличи, приготовив тесто для булок с изюмом...
зато все книги нашлепали.
грош им цена, этим рецептам, и книгам тоже.

Reply

paprika_andlife December 11 2018, 12:43:22 UTC
Абсолютно согласна! Есть исключения из правил, но одно на тысячу. Причём, его ещё найти надо в этой тысяче...

Reply


iglokott December 11 2018, 12:20:44 UTC
Восторг!
Подумалось - я ж три раза была в Будапеште, не пора ли мне браться за энциклопедию венгерской кухни?
Токайское или похожее белое - дивно!

Reply

paprika_andlife December 11 2018, 12:41:51 UTC
И такие перлы в этой книге не то что на каждой странице, а и в каждом абзаце, посвящённом любой кухне мира...

Есть один российский бумажный путеводитель по Будапешту, который составлен дамой, просто "бывавшей здесь в путешествиях". При этом, он издан так, что для туристов реально лучше пользоваться им, чем "путеводителем", написанный соотечественником, постоянно проживающим в этом самом Будапеште. Так что исключения бывают, но это большая-большая редкость :)

Reply

iglokott December 11 2018, 12:45:42 UTC
Я бы с радостью попереводила кулинарные издания. Исключительно из любви к еде. Нужно обращаться в издания предварительно или просто перевести и им заслать?

Reply

paprika_andlife December 11 2018, 12:48:05 UTC
Вот здесь точно не подскажу. У каждого издательства на официальном сайте есть соответствующая информация и можно по обратной связи с ними как-то решать, наверное, и такие вопросы.

Reply


silverina1 December 11 2018, 16:43:33 UTC
Ни убавить, ни прибавить. Всё в точку. И как всё очень печально.

Очень понравился список регалий дамы - "писатель, кулинарный гуру, эксперт кухонной геополитики и рецептурной дипломатии, автор ШколыКухни". Скромность, по-видимому, ей не свойственна.

Reply

paprika_andlife December 11 2018, 18:15:13 UTC
Да и следующие книжечки уже, видать, готовы, раз прямым текстом об этом пишется. Вот такой у нас сейчас печальный книжный рынок: всё серое, унылое, страшненькое...

Reply


bvallejo December 12 2018, 02:13:35 UTC
И почему такие книги покупают, ведь никто никого не заставляет? Никак не могу понять в чем заключена эта магическая сила подобного кулинарного книгобизнеса.
P.S. Katalin, а вы обзоры о книгах про мороженое на русском языке делали?

Reply

paprika_andlife December 12 2018, 06:53:27 UTC
Магия здесь одна, видимо: корысть. Люди покупают, как оказалось, даже кулинарные книги без картинок, думая, раз они изданы в солидном издательстве, а рецепты "составлены" кулинарными "гуру" или даже обычными фотографами, то они насквозь качественные. И ведь покупают! А что ещё нужно издательствам и авторам? Продажи нужны, а они есть.

Я не фанат мороженого, но и такие книги советских специалистов изучала. Если Вы имеет в виду новую книгу известного российского кулинарного автора, то о ней сплошные восторги, хотя я глянула её...и тоже нашла кое-какие погрешности в изложении теории. По этой книге было несколько обзоров в ЖЖ, с несколькими отработанными рецептами, всем нравится :)

Reply

hrizantema_8 December 12 2018, 12:24:48 UTC
Всем нравится? ))
пусть бы эти все попробовали хотя бы накрутить обычного простенького мороженого из сгущенки и правильно его заморозить..
сколько я с теми сорбетами билась, а там же 2 движения..а уж мороженое..у меня мороженица есть, в ней еще получалось, но тает оно моментально..а уж вручную накрутить, это тебе не яишню сгоношить.
А книга еще и громко обзывается- Мороженое по ГОСТу!!!Нашли вот еще тоже завлекалочку-ГОСТ.
А если ГОСТ, значит автор дает настоящий и качественный рецепт, по которому якобы даже у неумехи все получится.
Спекуляция это чистой воды на безграмотности, вот и все.

Reply

paprika_andlife December 12 2018, 14:08:49 UTC
Ты же знаешь, я книги этого автора не обсуждаю и даже имя его не произношу, потому что у него очень много защитников: уже все по этим книгам готовили, кроме меня (и тебя, наверное), всем нравится, все очень довольны. Туда я не вмешиваюсь, мне там всё ясно. У меня своё видение "выпечки и прочих рецептов по ГОСТу", но я не боюсь об этом рассказывать с цитатами и сканами из источников, а у этих авторов много недоговорок и даже отговорок. Ситуация странная, но ни авторы, ни читатели не хотят в этом разбираться, потому что их, видимо, всё устраивает. Ну и ладно :)

Reply


jd_ganna December 12 2018, 10:09:25 UTC
Катя! Во даёшь, во разошлась! :)))
Не слыхала про такую. Я думала теперь книжек без фотографий вообще не бывает, а тут такоЭ! Покупают разве? Хм.

Reply

paprika_andlife December 12 2018, 13:28:34 UTC
Такое и издают, и покупают, и расхваливают на каждом углу, прикинь :) Типа мы, читатели, вообще тундры, сидим, хлеб один едим, ни в чём не разбираемся, ничего не знаем, никуда не летаем. Нате вам "энциклопедии" от кулинарных "гуру" и фотографов, просвещайтесь :)

Reply


Leave a comment

Up