Leave a comment

Comments 26

nadya_foxy January 3 2018, 19:17:50 UTC
Браво!!!! Браво!!!
Цитата в конце из «Иронии судьбы»?
А вся статья - это шедевр, я считаю. Можно 200 раз написать о любимом всеми Оливье, можно 157 раз изобрести новый салат, но проделать такую колоссальную историческую работу и поделиться с нами - это просто огромный труд, заслуживающий оваций!
Что до самого салата и его истории, то «банкетные стреляные рябчики» вкупе с «мясом цесарки» потрясли меня до глубины души. :))) Ещё раз браво! )))

Reply

paprika_andlife January 3 2018, 19:39:50 UTC
Спасибо, спасибо :)
"Обычные" и банкетные варианты, например, салата "Столичный" были и в СССР. Я скажу об этом в следующей части.
Цитата - да, оттуда :) "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…", пьеса Брагинского и Рязанова.

Reply

nadya_foxy January 3 2018, 19:43:10 UTC
Жду следующую часть! :)

Reply


lepestriny January 3 2018, 19:47:55 UTC
Похоже, что "русским" этот салат назвали, чтобы подчеркнуть нечто вроде "варварская мешанина роскоши", но с французским акцентом.
Однако, салат всегда был холодным, содержал майонез, картофель в мундире, огурцы, горошек, соленья, оливки (!), отварные корнеплоды, зелень, именно они создавали своеобразный вкусовой букет. А вот убоина всевозможная изменялась по мере перемен содержимого запасников. Дойдя до вареной колбасы и яиц в СССР... Т.е. убоина необязательна, по сути. Сойдут грибы или спаржа, при этом не нарушится композиция.
Интересно, что рекомендуется добавлять остроты соусом Кабуль. Многие сегодня оливье интуитивно перчат, например.
Спасибо, интересно.

Reply

paprika_andlife January 4 2018, 08:26:11 UTC
Спасибо.
А кто его знает, зачем "Русский салат" так назвали :)
Про мясные ингредиенты совершенно верно: современный европейский "Русский салат" в большинстве случаев обходится без них.

Reply

lepestriny January 4 2018, 08:44:56 UTC
Окрошка без кваса... ?

Вообще, оливье же белый, холодный и тоже может быть составлен из остатков вчерашнего богатого "русского" пира. Оттенок иронии?

В каждой "народной" кухне есть такое блюдо. А в русской кухне таких навалом, еще и тюря, винегрет, ботвинья.

Reply

paprika_andlife January 4 2018, 09:03:02 UTC
Да-да, в некоторых старых иностранных книгах бывают специальные разделы, где отдельно описывается "русское меню" или "русские обеды".

Reply


hrizantema_8 January 4 2018, 05:42:08 UTC
Катя,отлично все написала ( ... )

Reply

paprika_andlife January 4 2018, 08:23:07 UTC
Спасибо, Оля :) Не успеваю читать и писать вовремя, но как знала: подобрала для второй части рецепты из советских книг, где есть и прибалтийские салаты. Позже опубликую, там всё наглядно.

Вот именно: все книги сейчас в доступе, бери и готовь по какой хочешь! Делай фото, сканы, показывай, снаряжай фольклорные экспедиции, рассказывай о них, а потом уж высказывай своё мнение. А делать выводы на основе одного-единственного опубликованного рецепта, который этот же автор со своими издателями в своих книгах изменяли из года в год, как хотели...даже не знаю, что сказать. А про "мифические рецепты" - это вообще без комментариев.

Reply

hrizantema_8 January 4 2018, 12:48:31 UTC
ну не все успевают вовремя отвечать,я считаю можно и позже это сделать,но твоя подборка рецептов будет очень кстати ( ... )

Reply

paprika_andlife January 5 2018, 08:40:14 UTC
Оля, да что хочешь у себя размещай, только давай ссылку на источники, чтобы тоже можно было потом проследить историю :)

Reply


77julia77 January 4 2018, 06:33:19 UTC
спасибо за историческую справку! в этот Новый Год вокруг меня сплошные разоблачения традиционных салатов.:) Перед самым праздником впервые услышала расшифровку аббревиатуры ШУБА.Все застолья портила аппетит окружающим исторической справкой. :)) теперь и "оливье" обнажил свои тайны.Еще б рестораторы по чаще такие статьи читали, и запоминали,чем столичный от оливье, греческий от шопского отличаются. А традиционные салатики все равно родные и без них застолье не идет. Сколько б новых, вкусных и удивительных, не приготовил.

Reply

paprika_andlife January 4 2018, 08:30:33 UTC
На здоровье :)

ШУБА - это, скорее всего, миф и такая же придумка, как "Люсьен Оливье и его салат". У нас она называлась "Селёдка под одеялом" и была точно таким же редким салатом, я об этом ещё скажу пару слов. До её появления на столах всегда были селёдка отдельно и отдельно винегрет со свёклой. Кто и когда придумал эту аббревиатуру, даже нет желания узнавать. Лучше действительно готовить по своим семейным рецептам и глубоко в их истории не копаться :)

Reply

hrizantema_8 January 4 2018, 12:53:04 UTC
про шубу и говорить то смешно,а вот про семейные рецепты не грех и покопаться в истории их попадания в эту категорию.)) это же очень интересно!

Reply

paprika_andlife January 5 2018, 08:38:01 UTC
Ой, девочки, я как залезла в свою семейную историю салатов...так жизнь остановилась! Уже неделю не могу ничем больше заниматься, а там...конца и края нету...Так что...лучше просто готовить и ни о чём таком не думать :)

Reply


silverina1 January 4 2018, 17:45:57 UTC
Отличная статья, как и всегда, впрочем)

Reply

paprika_andlife January 5 2018, 08:38:20 UTC
Спасибо, Лена :)

Reply


Leave a comment

Up