Осенние корабли

Oct 25, 2015 17:07

"Летели листья, гудел ветер, была в лесу осень...
Ёжик вышел из своего домика с коромыслом через плечо и пошел к роднику.
Вода в роднике была синяя, холодная и блестела, как зеркало."



Наша пристань и местный яхтклуб наслаждаются тёплой осенью. Прогулочные кораблики ещё курсируют по всему озеру, маленькие яхты доставляют удовольствие наблюдателям: в воде отражается солнце, лодки с разноцветными парусами медленно плывут по небольшим волнам как осенние листья.

"Из-за елки вылез Медвежонок.
- Здорово, Ёжик! - крикнул он. - Ты куда идешь?
- Погоди, сказал Ёжик. Вошел в дом, вылил воду в ушат и вышел в осенний лес.
- Где мне взять корабли, Медвежонок? - спросил он.
- Корабли? - изумился Медвежонок.
- Да.
- Где же их взять? - Медвежонок оглянулся. - В лесу-то?...
- Мне нужны Корабли, - вздохнул Ёжик и пошел.
- А зачем они тебе? - крикнул Медвежонок и пошел рядом с Ёжиком."

А помните, какая мечта была у Медвежонка?

"Была у Медвежонка мечта. Слыхал он, что где-то далеко-далеко на юге, на маленьком острове каждую весну расцветает каштан..." ("Далеко-далеко на юге").

Помните, я весной показывала, как цветёт розовый каштан? (см. статью "Розовое и белое"). Так выглядят его плоды: они очень похожи на плоды каштана конского обыкновенного: коробочка почти не имеет колючек, а семя (то, что мы в обиходе и называем плодом) почти такое же.



Кругленький, как медвежонок. Или как картофелина :) Плоды розового каштана.

Каштановых аллей и полян в Венгрии много. Деревья вырастают высокими, и осенью, когда созревают их плоды, они прямо градом сыпятся с неба! Без кепки по таким аллеям уже не пройдёшь :) Семена каштана конского здесь собирают и сдают в специальные приёмные пункты. Когда идёт дождь, оставшиеся на земле коробочки похожи на рыбацкие лодки.



"Лодка" из коробочки розового каштана.

После дождя они наполняются водой...и напоминают мне о Ёжике и Медвежонке, героях чудесных историй Сергея Козлова :)



Треснувшие коробочки-лодки каштана конского обыкновенного, "ёжики" с большими иголками.

Такая осень мне нравится: она уже не похожа на лето, но для своей поры прекрасна!.. Золотая листва, золотые лодочки каштанов, золотая хурма...и золотая картошка. Вот что делает её теплее, романтичнее и добрее :) А чтобы блюда стали по-настоящему тёплыми, пришла пора наконец-то достать все свои баночки с пряностями, включая горчичные семена.

КАРТОФЕЛЬ "Panch phoron"
В русскоязычном переводе книги Гордона Рамзи "Фастфуд" этот рецепт называется "Обжаренный картофель в специях "панч фора".



"Осенние корабли". Дополнительные ингредиенты от меня: нарезанный сыр-"парус", кукуруза-"флажок" и зубочистки.

В рецепте пряности просто перечислены, поэтому скажу о том, о чём там не уточняется. "Panch phoron", "panch phoran" или "Padkaune Masala" - это смесь пряностей, которая используется в восточной Индии, южном Непале, Бангладеше. В дословном перевод - "5 специй": семена кумина, фенхеля, нигеллы (чернушки), пажитника и чёрной горчицы, которые обычно берутся в равных частях. В некоторых регионах могут заменять какой-то ингредиент или уменьшать количество семян пажитника, потому что они горчат. Пряности всегда используются цельными, не молотыми. Эту смесь следует отличать от китайской смеси "5 специй", куда входят бадьян (он же звёздчатый анис), гвоздика, китайская корица (она же кассия), сычуанский перец и семена фенхеля. Китайская смесь как раз-таки может использоваться в молотом виде и тоже может отличаться по составу в зависимости от региона и производителя (например, бадьян меняют на анис).

Приготовление (цитата):

"На 4 порции.

Совет. "Панч фора" - это смесь пяти пряностей: коричневых семян горчицы, семян нигеллы, пажитника, кумина и фенхеля.

1. Нарежьте 6 цельных картофелин кружочками толщиной 1 см. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 6 минут до мягкости. Хорошенько слейте и обсушите бумажным полотенцем.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, приправьте картофель солью и перцем и обжарьте его по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

3. Посыпьте 1 ст.л. смеси "панч фора" и добавьте в сковороду кусочек сливочного масла. Жарьте ещё 1-2 минуты, переворачивая и перемешивая картофель со специями, пока он не покроется румяной хрустящей корочкой. Подавайте сразу же."

Совет от меня. Если нет чёрных (коричневых) семян горчицы, которые часто используются в индийских блюдах, можно заменить их на белые семена горчицы: они крупнее, менее ароматны и менее остры, но это всё-таки горчица, поэтому их количество увеличивать не нужно.

Можно сначала насыпать на сковороду семена горчицы и дождаться, пока они полопаются. Затем добавить остальные пряности, прогреть их несколько секунд и добавить картофель. Пряности лучше действительно использовать целыми, семена кумина и фенхеля перед применением можно чуть размять в ступке.

Картофель получается золотистый, вкусный и ароматный!



"- Корабли... - мечтательно проговорил Волк. - Держи! - протянул Ёжику сапог. Наклонился и из щепки и кленового листа сделал кораблик.
- Ох! - охнул Ёжик. - Настоящий! Но мне... ещё нужно.
- Ага, сказал Волк. И сделал еще два кораблика.
- Спасибо тебе, Волченька! - сказал Ёжик. - Если тебе будет скучно, приходи ко мне. Сядем, будем с тобой смотреть на море, на корабли... Придешь?
- Приду, пообещал Волк. Взял сапог и заковылял дальше.
А Ёжик нашел старый лопух, поставил на него три кораблика и, как на подносе, понес к себе в дом." (С.Козлов. "Осенние корабли").

"Осенние корабли". Мультфильм по сказке Сергея Козлова.

image Click to view



Статья подготовлена для ФМ "Осень с Гордоном Рамзи". Сказки Сергея Козлова можно найти здесь, на Ежином портале.

рецепты от профессионалов, кухня индийская, овощи, картофель, Венгрия, Шеф Гордон Рамзи, мультики, просто еда, пряности, Балатон, фотография

Previous post Next post
Up