Как определить, какой суп - лучший в мире? Я, например, никак не смогу это сделать, а вот некоторые русскоязычные СМИ уже вторую неделю трубят о том, что, мол, борщ по мнению американцев вошёл в «тройку» лучших супов мира.
С чего всё началось: 14 января американский канал CNN опубликовал на своём сайте список из двадцати мировых супов. Опубликовал, цитируя слова Джанет Кларксон, автора одной из интересных книг, посвящённых этому блюду («Soup: A Global History»). Что сделали отечественные СМИ: они назвали этот список рейтингом и затрубили, что, мол, «наш борщ - в «тройке» лучших» (а те, кто не умеет не только читать, но и считать, написали, что в «пятёрке»). Ещё треть аффторов написала о том, что, мол, супы эти якобы выбраны не только за вкус, но и за пользу.
Вот так рождаются фейки, которые потом разносятся по Рунету. Так что давайте всё-таки посмотрим, что ж там произошло с CNN на самом деле, ибо борщ - это дело такое, о нём же всем и всё надо знать.
Оригинальная новость называется так:
«20 of the world's best soups» (активная ссылка). Сначала идут цитаты от Джанет Кларксон, которая в том числе говорит о том, что «исторически в каждой стране мира некоторые супы считались общеукрепляющими». В конце предисловия есть уточнение: «These are
CNN's ».
Далее идут собственно супы с фото, но я не имею права дублировать эти изображения, а из приведённого списка я, например, ни один суп, кроме [русских, белорусских, украинских, литовских, польских и венгерских вариаций] борща, не готовила, хотя я очень люблю супы и зимой вообще не могу без них обойтись! А вот гаспачо меня не привлекает.
Читаем. Для удобства чтения все «пятёрки» я разобью личными фото борщей.
Борщ с краснокочанной капустой по рецепту Гордона Рамзи / из книги Healthy Appetite, которая представлена у меня на заглавном фото
1. Banga | Nigeria
Нигерийский суп банга, с говядиной, плодами масличной пальмы и специальными пряными смесями, которые могут даже включать...ядовитые (!) семена клещевины. У него есть ещё одно название, в американской статье не указанное: Ofe Akwu. Ни разу у меня не возникло желание приготовить это блюдо, но о ядовитой клещевине
я когда-то писала. Люблю это растение, «но странною любовью», оно очень красивое! Из семян клещевины, избавленных от ядовитого рицина, готовят касторовое масло, если кто не знал.
2. Beef pho (phở bò) | Vietnam
Фо бо, думаю, известен многим. Даже тем, кто его ни разу не готовил. В данном случае имеется в виду его оригинальная версия с говядиной. А вот сам суп по мнению историков кухни очень молод, этой самой версии не исполнилось ещё и 100 лет.
3. Borscht | Ukraine
Приведу оригинальные строки. Вообще данный список написан грамотным английским языком, и всё очень хорошо читается через онлайн переводчик.
Chunks of tender beets swim in brilliant red broth for a soup that's beloved in Ukraine and across Eastern Europe. Often topped with a rich dollop of sour cream, borscht is anything but basic beet soup. It gets a tangy kick from kvass, a lacto-fermented beet juice that's another regional specialty. And while the soup is sometimes attributed to Russian cuisine, that
claim is hotly contested. Now, Ukrainian chefs are behind
a campaign to get their version on UNESCO's World Heritage List. (здесь зашиты ещё две активные ссылки на статьи о борще от washingtonpost и bbc).
4.Bouillabaisse | France
Справочная информация о французском буйабесе начинается словами «рыбацкое рагу превратили в кулинарную икону», а заканчивается тем, что согласно Хартии Буйабес 1980 года «самый аутентичный рецепт должен включать как минимум четыре вида морепродуктов, в т.ч. краба и морского чёрта».
5. Caldo verde | Portugal
Португальский калду верде, домашний суп с картофелем и колбасками.
Украинский холодный борщ
6. Chorba frik | Algeria, Libya and Tunisia
Чорба фрик. Имеет несколько вариаций приготовления в зависимости от региона.
7. Chupe de camarones | Peru
Чупе-де-камаронес, перуанский суп с креветками, который...эммм...считается мощным афродизиаком.
8. Gazpacho | Spain
Гаспачо, одним словом.
9. Groundnut soup | West Africa
Арахисовый суп из Западной Африки, который тоже имеет разные вариации приготовления, и который любят готовить с острым карибским перцем («шотландская шляпа»).
10. Gumbo | United States
В американском списке, конечно же, должны быть и американские блюда. Суп гамбо - «звезда кухни штата Луизиана, на которую повлияли западноафриканская, индейская и французская кулинарные традиции».
Один из венгерских вариантов борща, с савойской капустой, корнем петрушки и паприкой. Венгерский борщ загущается сметаной прямо в кастрюле. В данном случае сметаны в нём нет, чтобы на фото хорошо были видны овощи
11. Harira | Morocco
Харира, Марокко. Тут, наверное, тоже без комментариев, потому что это блюдо должно - нет, просто обязано! - быть известно кулинарам так же, как и фо бо, и борщ, и том ям, и...
12. Kharcho | Georgia
"Бог из ребра сделал женщину, а женщина из ребра вам сделала харчо" («Триод и Диод»). И чтоб тоже не перевирать:
Tart plum sauce called
tkemali adds bright, zesty flavor to this traditional soup, which is one of Georgia's most beloved dishes. It's made with unripe plums, whose sour note balances the richness of fatty beef and ground walnuts cooked into the soup. The aromatic kick, though, comes from the spice mix khmeli suneli, a blend of coriander, savory, fenugreek, black pepper, marigold and more.
Дальше в этом списке идут:
13. Lanzhou beef noodle soup | China
Ланьчжоуский суп с лапшой и говядиной. Для этого супа готовится особенная лапша, которую вытягивают вручную.
14. Mohinga | Myanmar
Мохинга из Мьянмы с рисовой лапшой.
15. Menudo | Mexico
Менудо из Мексики. Традиционнейший! Подаётся в двух основных вариантах: «рохо» (красная и острая) и «бланко» (более мягкая).
Славянский борщ с "ушками"
16. Moqueca de camarão | Brazil
Мокека-де-камарау из Бразилии, на кокосовом бульоне, с помидорами, пальмовым маслом и креветками. «Традиционно moqueca de camarão готовят в горшке ручной работы, сделанном из черной глины и сока мангровых деревьев, а затем суп подают к столу в том же аутентичном сосуде».
17. Soto ayam | Indonesia
Сото аям, индонейзийский суп с лапшой и пряностями.
18. Tom yum goong | Thailand
Том Ям Гун, вариация всем-всем известного том ям
19. Tonkotsu ramen | Japan
Тонкоцу рамен, лапша и свинина, визитная карточка префектуры Фукуока на острове Кюсю.
20. Yayla çorbasi | Turkey
Яйла чорбасы, турецкий суп с йогуртом, ячменем или рисом.
Борщ с фасолью
Итак, CNN опубликовала не рейтинг, ибо в мировых кулинарных сообществах сразу бы такое началось!..Это просто список (в оригинале «номинация»), это двадцать из лучших мировых супов. И заметили, как расположены в нём блюда? Правильно: по алфавиту!
Если вы не знакомы с каким-нибудь супом, представленным здесь, то можете по его названию найти информацию на кулинарных сайтах, в том числе на узкоспециализированных, рассказывающих, например, о той же кухне Африки и т.п.
Лично для меня это, как бы сказать помягче, странный список: больше всего - 6 супов - из Азии, 4 супа из Европы (к тому ж, один из них холодный), 4 из Африки, 3 из Южной Америки, 2 - на стыке Азия-Европа (Грузия и Турция) и 1 суп из Северной Америки. Вы заметили, что совсем не охвачена Скандинавия да и вообще добрая часть Европы? А Австралия и Океания почему оказались за пределами такой «двадцатки»? Спасибо хоть за борщ и харчо, а то совсем бы мы оголодали.
И мне теперь, конечно же, интересно, а если бы, скажем, вы составляли свой список супов - ну не двадцати, а хоть скольки-нибудь - какие блюда бы в него вошли? А с какими супами, представленными в данном списке, вы знакомы?
А давайте составим список мировых супов по версии пользователей ЖЖ! Итак, в нём будет борщ, однозначно! Борщ как символ славяно-европейской культуры.
- Борщ
- Щи включаем?
- ОК, Том Ям, уговорили
И раз уж кое-кто вспомнил о гаспачо, значит, в нашем списке должна быть
4. Окрошка. Или нет?
5. ......что ещё?