Зимнее мороженое. Итоги опроса и столетие эскимо

Jan 24, 2022 06:00





https://patents.google.com/

Любят Оля с Ванечкой
“Эскимо” на палочке.
Радость шоколадная -
Вся внутри прохладная!

Вот такое современное стихотворение я нашла. Сначала подумала, что кто-то прикалывается, но нет: стихи написаны со вполне серьёзными намерениями, я проверила. Автор



Ирина Дорнина, у неё есть целый цикл стихотворений для детей «Вкусная азбука». А первой мыслью у меня было взять в качестве эпиграфа строчки Владимира Степанова из его известной детской азбуки:

Буква Э

Эскимос в упряжке быстрой
Ехал тундрой серебристой.
Ехал на оленях,
Ехал на собаках
Сквозь метель и вьюгу…
Смелый он, однако.
Шуба длинная до пят,
Глазки чёрные блестят.
Мне из тундры Эскимос
Эскимо вчера привёз.

…потому что так совпало, что сегодня отмечается День мороженого эскимо. Эскимо-пай (Eskimo Pie, "пирог эскимоса"), Edy’s Pie - так оно до сих пор и называется. И оно действительно своим названием обязано группе народов, «составляющих коренное население территории от Гренландии и Нунавута до Аляски включительно и восточного края Чукотки». Придумал такое мороженое американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон и начал выпускать его вместе с  Расселом Стовером, о чём свидетельствует патент - U.S. Patent No. 1,404,539 - выданный 24 января 1922 года. На заглавном фото я как раз показываю часть этого патента. Сама нашла, не поленилась (ссылка активна) а тот, кто в русскоязычной Википедии поставил 1921 год вместо 1922, тот поленился

Так что сегодня эскимо официально исполняется 100 лет! С чем я и поздравляю всех любителей мороженого (правда, палочку к нему придумал совсем другой человек и случилось это чуть позже). И сегодня, наверное, много марафонцев о нём напишет, а мы вернёмся к нашим блюдечкам, тарелочкам и...коньячку. Да-с, именно этим и закончился наш опрос по мороженому, который стартовал неделю назад.

Вернее, не закончился, он всё ещё собирает отклики, и если кто-то захочет отметиться в основной теме - пожалуйста! А мы посмотрим, что у нас получилось на сегодняшний день.

Итак, большинством голосов именно лето было определено как основной сезон для мороженого, но в комментариях многие читатели рассказывали о том, что они едят сей продукт независимо от сезонов. Так что первое место у нас поделили лето и волшебное пятое время года под названием «ем мороженое, когда захочу».



Интересно, что на втором месте оказалась зима, потом осень (+1 голос за неё был добавлен в комментариях; «поймала себя на мысли, что зимой и осенью мы, пожалуй, едим мороженого даже больше, чем летом»). А вот весну в кнопочном опросе не выбрал никто, но кое-кто всё же тоже вспомнил о ней в комментариях: «Сезонно - весной и летом - я ем только мягкое мороженое».



Вторую часть опроса я делала с таким намёком, чтоб хоть кто-нибудь признался мне о замороженных новогодних десертах. Никто! Не признался. Я столько об этом читала в интернете и в современных кулинарных книгах, а тут опа - и ноль. Выходит, в интернете всё врут?..Никто из тех, кто всегда говорит мне правду и только правду, не покупает, оказывается, мороженое специально для новогодних праздников, но при этом - при этом! - оно опять же неведомым образом всё равно может оказаться у кого-то в морозилке именно тогда, когда ему этого захочется. Мистика и волшебство, одним словом.

В этой части опроса впереди планеты всей снова оказался пункт «не специально, а когда захочу» (вопросы касались конкретно зимы).

Какой-то праздник непослушания в виде магического замкнутого круга у нас получился с этим продуктом: его, оказывается, едят, когда захотят, с кем захотят, с чем захотят и только тогда, когда захочется! Прям портрет идеальной женщины (хоть в опросе участвовали и другие жители Земли).



https://pendergastkc.org/article/biography/russell-and-clara-stover

Виды мороженого, больше всего пользующиеся популярностью (в порядке убывания): шоколадное и пломбир/ваниль примерно равное количество упоминаний, потом идёт фисташковое, потом карамельное и крем-брюле. Ещё были названы сорбет, «итальянское сливочно-фруктовое» и домашнее мороженое на фруктозе.

Соусы. Почти все сошлись во мнении, что мороженое лучше подавать с «чем-то кисленьким», типа клюквенного, калинового или другого джема/варенья/соуса, а также с острым (что совершенно правильно, одобряю, потому что сладкое сочетается с острым идеально).

Из напитков, с которыми можно подавать мороженое, были названы кофе (впереди всех), горячее молоко (особенно после того, как) и коньяк (этот вариант я всю неделю держу в уме, прям нет моим мыслям покоя, но ещё не добыла рекомендуемый соус).

Выпечка. Я рада, что мнения по этому вопросу всё-таки разделились, и что есть как те, кто любит сочетание горячая выпечка-холодное мороженое, так и те, кто предпочитает выпечку остужать, а мороженое при этом согревать (я отношусь к последним).

Вот такой неожиданно интересный получился у нас опрос зимой про мороженое, и я благодарю всех, кто помог составить эту леденящую картину мира. Повторюсь, что если кто-то хочет ещё что-то добавить - добавляйте!

А на фотопортрете выше - Клара Стовер (1882-1975), супруга Рассела Стовера, партнёра Нельсона. Именно она придумала название "Eskimo Pie".  Кстати, этот вид мороженого никто в опросе не назвал (ни эскимо, ни про палочку не рассказали). Я, например, его тоже согреваю, с палочки снимаю и ем ложкой, иначе...сами понимаете...плюх! - и конец радости.

А вы, кстати, едите мороженое на палочке прям с палочки...или как?  А давно ли лакомились тем, что называется эскимо?

молочные продукты, поиграем, коллекционное, личное мнение, #остаёмсязимовать

Previous post Next post
Up