Проект "Советский новогодний стол". Алфавит ингредиентов (+ загадка)

Jan 09, 2022 06:00





Это был маленький проект, всего на 10 дней (5 дней до и 5 дней после Нового года). Для него я выбрала те составляющие новогоднего стола, которые интересовали в первую очередь меня, но я ещё раз благодарю всех, кто присоединился со своими воспоминаниями, идеями, рецептами и комментариями! Особенно всех возбудила



сухая колбаса, в самом прямом смысле. Перед Новым годом мы в одном заячье-кулинарном блоге коснулись темы, почему, мол, на кулинарных книгах ставят знак 18+. И теперь я ещё более поняла, почему: из-за колбасы, наверное.

А если серьёзно, то вспоминать советское время мне всегда приятно, потому что я была в нём счастлива. Думаю, что со мной согласятся и те, кто помог собрать ещё один Алфавит ингредиентов (с осенним Алфавитом на 91 ингредиент можно познакомиться здесь).

И в тексте моих заметок, посвящённых каждому ингредиенту, и в комменатриях к ним можно найти много идей и рекомендаций, в т.ч. рецептов и ссылок, здесь же приведу полный текст лишь нескольких из них.

1. Вино игристое (шампанское)

Для маринада: «сладкое/полусладкое - оптимально для курятины.
Брют/сухое/полусухое - свинина»; печёночный паштет; наружное применение (баня и ванны);

В этой теме я также просила угадать, куда у меня девается неиспользованное шампанское. Отвечу: в выпечку и в начинку для домашних шоколадных конфет. Идеи, которые прозвучали: желе, джем, соус.

2. Горошек консервированный

Этот пост я подготовила в формате «10 фактов о салате-оливье». В комментариях читатели предложили разные вариации своих рецептов салатов типа «оливье», а также сказали, что консервированный горошек хорош сам по себе отдельный гарнир и что его можно класть в суп, в т.ч. в щи, в винегрет и макароны.

«в пасхальный весенний салат, который родня столичному варианту оливье (или просто салату столичному), у меня идёт горошек свежий, свежеразмороженный (и тот же Бондюэль, нравится мне их продукция что консервы, что заморозки): беру я кургрудь, кромсаю пластинками потоньше см, солю-перчу-обваливаю в крахмале и очень быстро на антипригарной сковороде с исчезающе малым количеством масла обжариваю (не вижу смысла варить - что там вываривать? дольше возиться и бульоном это не назвать, с пары грудок-то). Даю остыть и затем крошу кубиками в компании отварной картошки, морковки (половинной дозы от обычного состава оливье), яиц, зеленого свежего горошка, солёных огурцов и зелёного лука. Заправляю майонезом с горчицей (мало! чтоб не плавал и не тёк), выправляю на соль-перец и перед самой подачей в тот салатник, который пойдёт на стол, добавляю ещё и свежий огурец и укроп (именно эти компоненты не дают спокойно жить всему остальному, если мы планируем есть этот салат в течение не одного дня)»

3. Икра красная и чёрная

Бутерброды, канапе, салат «Новогодний», блины, «картошка по-камчатски»: в отваренную картошку положить масла, от души сметаны и банку красной икры (или две, от количества и желаемого эффекта зависит)«

4. Колбаса сухая (сырокопчёная)

Короче говоря, просто добываем, нарезаем и едим.

5.   Печень трески (тресковая)

О разнице понятий «печень трески» и «печень тресковая». Рецепты тресковой печени с маринованными овощами, салат «Любительский» (2 варианта), вариации салатов с рисом, варёным яйцом и репчатым луком; бутерброды

«сначала даю стечь маслу, потом разминаю печень вилкой, добавляю вареное яйцо и зеленый лук. Выкладываю на тост из рижского хлеба с огурцом и руколой. Отлично идет. Мама в салат из печени трески всегда добавляла немного риса - впитать жир. Вместо риса можно тарталетки из какого-нибудь нежирного теста.»

«Багет тот нарезался кружочками (или чуть наискосок, овалами - мне так больше нравилось и нравится) и намазывался смесью печени трески с очень-переочень мелко накрошенными крутыми яйцами (НЕ на тёрке! микрокубики со стороной примерно 3мм) и чёрным перцем. Возможна была толика опять-таки меленько порубленного репчатого лука, но без злоупотреблений.»

«у нас в семье делают такой салат: яйца на крупную тёрку, лук репчатый на крупную тёрку, мягкие плавленые сырки на крупную тёрку (предварительно подморозить) и размятая печень трески. Все смешать и жир из банки тоже влить. Вкусно и просто как салатик, и на тосты, и в блины завернуть».

«мы готовили раньше салат с печенью трески. Лук, яйцо, рис... печень. Иногда печень заменяли самой треской или лососевыми»

6.   Помидоры консервированные

Формат поста - опрос, с его результатами можно познакомиться по ссылке.

Зелёные консервированные помидоры: в салат, в рассольник. Рецепты помидоров по-ростовски и помидоров «по-португальски (по-польски?)». Рассол: для выпечки, в суп, для приготовления маринадов и домашней горчицы.

7. Рыба красная слабосолёная

Разные виды канапе и бутербродов; бутерброд-«ролл»; бутерброд-«торт»; суши-роллы; «просто свежий огурец нафаршировать, или перепелиное яйцо, фаршированное кусочком семги»; как замена селёдки в разных видах «шубы» и «манто»; домашная засолка красной рыбы в рассоле и «в сухую».

«"лосось в манто" - аналог селёдки в шубке, но без лука, а в майонез будет вмешано немного чесночного порошка (и морковку я туда предпочитаю не до полной мягкости отваривать, а аль денте, оно так мне правильнее кажется - получается тот небольшой хруст, который иначе давал бы сырой лук, но без его резкости, которая с лососем мне не идёт)... А, и без картошки - но у меня и селёдка без картошки, зато слой тёртых белков немаленький. Все слои я укладываю, уже перемешав с малой толикой майонеза, сеточка или иные способы, предполагающие вмазывание его меж слоёв, мне не очень.»

8. Утка

Рецепты утки с черносливом (2 варианта); утиная грудка с экзотическими фруктами; утиная грудка «по-французски»; утка, фаршированная рисом с белыми кореньями петрушки, зеленью петрушки, куриными сердцем и печенью;

Кроме этого разные вариации блюд с другой птицей (индейка, курица, гусь).

«гусья\утиная грудь или лапы ложатся на посыпанные перцем-солью-чесноком яблоки (и этим же натираются, или свеженькую ядрёную хмели-сунели для скорости взять) в пакете фольги, пару-тройку часов там томятся градусах на 180 (на полпути из пакета сливается жир-сок), затем прибавляется жар в духовке до 220, запчасть птичья обмазывается мёдом, лимонным или апельсиновым мармеладом и снова специями - и "загорает" уже окончательно.»

9. Хлеб (белый и ржаной)

Бутерброды, сендвичи, канапе, крутоны

10. Холодец / студень, заливное

Формат этого поста - матчасть + «некнопочный опрос»: мы выясняли, есть ли разница между блюдами «холодное», «студень»,«заливное». А ещё вспоминали свои семейные традиции и делились ценными советами по приготовлению подобных блюд.



2 фото для коллажа представлены Анной @ladytekki

И для тех, кто дочитал до конца - загадка. Мы собрали хорошее досье на 10 праздничных составляющих, но двух из них никогда не было на моём новогоднем столе - ни на советском семейном, ни на моём семейном современном - вплоть до сезона 2021-2022 года. Сможете ли вы их назвать?

2 ингредиента, которые появились на моём новогоднем столе только в этом сезоне - это ... и ...

Ответы не скрываю, отгадка будет опубликована через пару дней.

Благодарю всех за участие!

новогодние черновики, коллекционное, советский новогодний стол, Новый год, личное мнение, #остаёмсязимовать

Previous post Next post
Up