Авторский текст
Katalin ©
Оливка и маслины. Часть 1. Дерево Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация Фото: www.flickr.com
По своей пользе для современного человека оливковое масло находится в одном ряду с топлёным, сливочным, кунжутным, кокосовым, миндальным и маслом авокадо. Каким его поставить - первым, вторым или последним - решается индивидуально и в зависимости от конкретного случая.
Философия оливкового масла такова, что оно по сравнению, например, с кунжутным маслом имеет менее горячее действие, а по сравнению с кокосовым - более тёплое. Поэтому оно рекомендуется людям среднего возраста как охлаждающее средство, а людям пожилого возраста и детям - как согревающее.
Но самыми сильными лекарственными свойствами обладает
старое масло (при условии, что оно хранилось правильно).
Фото: www.trendhunter.com
Оливковое масло внесено в современные Государственные фармакопеи* многих стран мира, присутствует в прописях многих лечебно-косметических средств. В Российской фармакопее (фармакопее СССР) лучшие сорта масла (прованское) применялись и применяются в лекарствах для внутреннего употребления, в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное, нежное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения и желчнокаменной болезни. Кроме того, их используют как растворитель некоторых лекарственных веществ для парентерального введения (введение лекарств, минуя желудочно-кишечный тракт). Оливковое масло используют также в качестве основы для линиментов, мазей, пластырей (в т.ч. в ветеринарии).
*Фармакопея - официально утвержденный сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных препаратов. Первая фармакопея была составлена на латыни в 1498 г. во Флоренции. Российские врачи пользовались европейской фармакопеей с 1778 г., в 1886 г. ее перевели на русский язык.
Фармакологическое действие оливкового масла: желчегонное, слабительное, стимулирующее, смягчающее, питающее, восстанавливающее, регенерирующее, обезболивающее, влагосохраняющее, противовоспалительное, антисептическое, гипотензивное.
Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, запоры), заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холестаз, холецистит); отравления (вредное воздействие ядовитых и химических веществ); при болезнях мышц и суставов, в том числе миалгии и артралгии; боли в пояснице, спине, защемления, судороги; заболевания кожи, дерматиты, потёртости, укусы пчёл, ос и шмелей, жирная себорея.
Оливковое масло является невысыхающим маслом и при нанесении на кожу долго впитывается. В косметической практике применяется для уход за сухой, раздражённой, воспалённой, шелушащейся кожей; для очищения кожи и разглаживания морщин, для ухода за волосами, для питания ресниц и бровей.
Фото: www.telugu.boldsky.com
«В античном мире бОльшая часть оливкового масла попадала на кожу, а не в тарелку, особенно у древних греков и римлян. Его применяли для очищения тела, тщательно растирались им до и после ванны, чтобы усилить кровообращение. К тому же, так защищали кожу от высыхания - особенно в Древнем Риме - при длительных банных оргиях. Частый массаж с оливковым маслом оказывал своё медицинское действие, и не кто иной, как знаменитый Гиппократ, рекомендовал регулярно смазывать тело оливковым маслом. Этому совету следовали античные атлеты. Они очень ценили массаж оливковым маслом, который согревал их мышцы перед состязанием и придавал им эластичность.
Гиппократ знал о косметическом действии оливкового масла и рекомендовал ежедневно втирать его в кожу для ухода за ней и защиты от ветра и солнца." (Б.Фрон. «Лечение оливковым маслом», перевод с немецкого)
В Древней Греции и Древнем Риме оливковое масло использовали по полной программе: кроме ванн и массажей, изготовления благовоний, мыла и духов на его основе, были популярны так называемые «бездымные дрова», которые поливали отстоем оливкового масла.
В лечебных целях раньше применялись не только отстой оливкового масла, но и его гуща, и даже копоть от масляного светильника.
Отстой оливкового масла очень горячий по своим свойствам, им пользовались при заболеваниях холодной природы; в отдельных случаях его специально сгущали на солнце или на огне. Гуща оливкового масла выполняет связующую роль в прописях лекарств для лечения твёрдых опухолей, костных мозолей и затвердевшего (от удара) нерва.
Гущу любого масла, входившего в пропись, могли использовать и для замешивания данного лекарства, и для смазывания рук того, кто этим занимался. Например, существовали лекарственные повязки, которые нужно было хорошо замесить руками, как тесто.
Копоть от светильника с оливковым маслом входила в состав лёгких лекарств для глаз (в т.ч. в некоторых местностях наряду с пережжёнными листьями оливы и компонентами таких масел как касторовое и топлёное - в состав сурьмы). Пережжённое оливковое масло использовалось для сведения кровоподтёков.
Светильник для оливкового масла из Назарета
Фото: www.flickr.com
Оливковое масло - это неиссякающее масло для вечного светильника, в честь которого был установлен праздник Ханука. По преданию, сосуды со священным оливковым маслом до сих пор хранятся под Храмовой горой.
Оливковое масло - это тот самый христианский елей, который до сих пор используется в богослужениях "для исцеления души и тела" («елей», «алей», «олий», «олия» и т.п. в славянских языках означают «масло»). На основе самого лучшего и чистого оливкового масла (с добавлением вина, благовонных трав и веществ) варится особое благовонное масло - миро, употребляемое при совершении таинства Миропомазания. Хранится святое миро на алтаре, на престоле. Царь в древности назывался помазанником. "В глубокой древности, когда вождь, царь, пророк шли на свое служение, на их голову возливали чашу освященного елея - масла оливы, который издревле символизировал сохранность от зла, так сказать, ограждение чего-то доброго от присутствия дурного. И царь назывался "мэлэх, мащиах" или, в греческой транскрипции, "мессия". На греческий это переводится как Христос." (А.Мень)
"Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин; И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; И помажь им скинию собрания и ковчег откровения, и стол, и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающиеся к ним, освятится; Помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши" (Исход, 30:23-31).
Современные масла для помазания готовятся, как и прежде, на оливковом масле
Фото: www.yardenit.com
Ещё одна важная вещь, о которой я хотела упомянуть: в оливковом масле содержится сквален - полиненасыщенный жидкий углеводород, способствующий насыщению тканей и органов необходимым количеством кислорода. Сквален является природным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество. Нормализует жировой обмен и повышает содержание в тканях атомарного кислорода, противостоящего свободным радикалам. Известно, что в этом и заключается противоопухлевый эффект сквалена.
Наибольшее количество сквалена содержится в масле амаранта (до 8%), в меньшей концентрации - в оливковом масле, в масле рисовых отрубей и масле пшеничных зародышей. Особенно им богато оливковое масло, производящееся на Крите, южном берегу Греции и на Кипре. (Н.Стогова.«Амарант против 100 болезней»).
Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и повреждений тканей внутренних органов. Это качество используется для лечения в т.ч. лучевой болезни. Содержание сквалена в масле зависит от сорта растения, от места его произрастания и от способа получения масла.
Именно сквален помогает защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Поэтому в Средиземноморье древнейшим «кремом» для загара (или от загара, не знаю, как лучше выразиться) было оливковое масло, в т.ч. настоянное на соответствующих травах (например, на зверобое). Красное масло зверобоя до сих пор популярно в Средиземноморье, особенно на Адриатике, и туристы отзываются о нём положительно.
Масло зверобоя издавна используется для смягчения кожи и лечения от ожогов
Фото:
http://tvojdoktor.com/kantarionovo-ulje-kantarion/ Оливковое масло, как и много столетий назад, до сих пор применяется для приготовления масляных вытяжек из лекарственных растений, т. н. мацератов (инфузных масел). Оно используется так же в кремо- и мыловарении. Например, традиционный сорт мыла «Кастильское» готовится только на оливковом масле. Но насколько мне известно, современные мыловары предпочитают использовать рафинированное масло или даже помас, потому что с нерафинированным маслом мыло изменяет свой оттенок и быстрее подвергается порче.
Оливковое масло лично для меня - это лучший натуральный крем для рук и ступней ног! Иногда я использую его и для лица. Я уже много лет не пользуюсь магазинной косметикой, но и дома кремы не готовлю: я пользуюсь растениями и маслами и получаю пользу, что называется, из первых рук. Главное - это правильное применение!
Но больше всего, конечно же, в разных современных источниках написано о применении оливкового масла как кулинарного ингредиента. Здесь я повторяться не буду, а скажу кратко: нерафинированное оливковое масло рекомендуется использовать для приготовления маринадов, соусов, для заправки салатов и улучшения вкуса других готовых блюд. Его не рекомендуют нагревать выше температуры 180 С, чтобы не изменялся химический состав. Поэтому такое масло можно использовать, что называется «для смазки сковороды», для тушения при низких температурах. А вообще современные кулинары с оливковым маслом готовят самые различные блюда - начиная от кексов и хлеба и заканчивая...мороженым!
Нужно помнить, что оливковое масло не только очень питательно, но и с течением времени изменяет некоторые «кулинарные» качества (например, вкус). Поэтому для лекарственно-косметических целей применять старое масло можно, а вот на кухне, как говорят знатоки, лучше использовать масло, которому не более двух лет. Благо сейчас нет проблем с производством и приобретением масла, и глиняные кувшины уже перестали закапывать в землю :)
Гурманы предпочитают употреблять не просто оливковое масло, а масло, ароматизированое травами и пряностями, что обогащает его свойства и придаёт вкусу другие оттенки. Такие масла готовятся по технологии, схожей с приготовлением лекарственно-косметических мацератов. Я готовила и одни, и другие, и проверяла на вкус магазинные травяные масла. Здесь применим тот же принцип, что и при выборе чистого оливкового масла: кому-то нравится одно, а кому-то другое.
Домашнее кулинарное оливковое масло с розмарином и смесью перцев
Я пробовала и продолжаю пробовать разные масла - из разных регионов и от разных производителей, что-то по рекомендации знакомых, а что-то - наощупь в магазине. Но пока самые незабываемые ощущения остались от черногорского масла «Барско злато» («Золото Бара) и от одного хорватского фермерского масла. Почему-то душе оказались ближе именно славянские мотивы… Так что, на вкус и цвет, как говорится :)
Самое лучше оливковое масло Адриатики! Не знаю, почему: то ли энергетика 2000-летней маслины этому виной, то ли что-то другое...
Ищите своё масло, пробуйте, выбирайте, открывайте для себя новые двери, страны и возможности! Изучайте свойства растений, любите и уважайте то, что даёт нам Природа!
*****
Цикл «Оливка и маслины» подготовлен с иcпользованием следующих бумажных источников:
Абу Али ибн Сино. «Канон врачебной науки» (наиболее полное издание в 10-и томах; с комментариями и приложениями).
Д.Фроули. «Аюрведическая терапия»
В.Лад. «Домашние средства Аюрведы»
«The Ayurveda Encyclopedia. Natural Secrerts to Healing, Prevention & Longevity»
У Вэйсинь. «Ароматерапия. Сборник работ»
Б.Фрон. «Лечение оливковым маслом»
Т.Дюкенбергер. "Справочник по тибетской медицине".
А. Лукас. «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта».
Т.Чухно. «Большая энциклопедия лекарственных растений»
«Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений»
Современная фитотерапия" (под ред. В.Петкова)
"Лекарственные растения и их применение"
Н.Стогова.«Амарант против 100 болезней»
При подготовке статьи использовались Библейские энциклопедии, работы Александра Меня и накопленные за долгие годы знания по истории, культуре и мифологии Древнего мира.