Ещё одна идея для варенья

Jul 21, 2015 15:46

Скажу о ней буквально два слова, потому что в этом году я её недоосуществила :)



Двухцветный джем (в данном случае малина-персик). Идея из рекламного буклета "Dr. Oetker". Я знаю, что кулинары готовят такие джемы давно, видела примеры на разных сайтах.

Готовятся два джема (варенья) по своим рецептам, потом один заливается на другой. Естественно, надо сначала подождать застывания нижнего слоя.



Вишня-нектарин. Если бы сняла кожуру с нектаринов, то джем получился бы желтее. Но это я так просто, баловалась :) А сами джемы вот:



Вишня с бадьяном и корицей, нектарин с бадьяном и бурбонской ванилью + джемфикс "Dr. Oetker" 3:1.

Пряности закладываю сразу, в начале варки: на 1-1,2 кг фруктов или ягод - икра одного стручка ванили, 2-3 звёздочки бадьяна, 1/2-1 ч.л. молотой корицы (палочка корицы за такое короткое время варки почти ничего не отдаст).

Отчёт подготовлен для "Джем-ФМ".

См. далее "Пряности для варенья".

UPD. Мои читатели совершенно справедливо начали интересоваться возможностями практического применения двухцветного джема :) Выскажу несколько своих соображений.

Я думаю, что раз уж кулинарам не сидится спокойно на кухне и постоянно хочется экспериментов, то и такой джем тоже имеет право на существование, и ему можно найти практическое применение. Например, такую баночку хорошо преподнести в подарок или взять с собой в дорогу.

Можно подобрать слои так, чтобы они, скажем, подошли по смыслу к будущей выпечке или использовались в оформлении каких-то десертов: на мой взгляд, лучше открыть и быстро использовать 1 небольшую банку, чем ждать, пока закончатся 2 больших с разными джемами да ещё и постоянно лазить в них ложками. Хотя, варенья много не бывает :)

Можно и смешать слои перед употреблением. Я заметила, что когда ягоды или фрукты готовятся в моно-варианте, то сохраняют свои вкусы. Если же готовится джем-ассорти, то он получается...обычный, вкусы теряются - особенно, если много компонентов. У меня, например, вишня получилась кислее, а нектарин слаще. Когда их смешиваешь вместе, получается интересная комбинация, не похожая на то, если бы они изначально готовились вместе.

Может, и ещё какие-нибудь варианты применения найдутся. Всему можно найти применение, если хорошо подумать :).

варенье-джем-мармелад, просто еда, фрукты-ягоды, пряности, ФМ, вишня и черешня

Previous post Next post
Up