См. также
"Цветочная кулинария. Часть 9. Роза" О лекарственно-косметических свойствах розы см.
"Роза при имени прежнем..." Про мёд см.
"Цветочная кулинария. Часть 8. Мёд".
Авторский текст
Katalin ©
Джуланджубин.
Абу Али Ибн Сино. "Канон врачебной науки. Фармакопея"
"Он помогает от лихорадки и боли в желудке.
Берут красной розы без чашечек, нарезанной и очищенной от твёрдых белых частей, и расстилают её на чистой ткани, чтобы высушить от влаги, затем нарезанную розу
бросают в таз, разминают (рукой), чтобы (она) хорошо размялась, и добавляют очищенного от пены мёда в таком количестве, чтобы её можно было мягко разместить. Потом помещают (всё это) в стеклянный или глиняный сосуд и выставляют на солнце на сорок дней, причём по утрам и вечерам перемешивают и, если ещё нужно мёда, то добавляют его. После этого убирают и употребляют через шесть месяцев. Так же поступают и с фиалкой.
Если джуланджубин или фиалковое (варенье) приготовляют с сахаром, то сахар растворяют в небольшом количестве пресной воды, чтобы он стал как мёд; затем приготовляют так, как приготовляют джуланджубин."
В этом году я розовый мёд не готовила, поэтому показываю свои старые-старые "документальные" фото, когда делала джуланджубин первый раз. Собственно, рецепт написан вверху. Я делала всё в точности по нему.
Рано утром взяла в своём саду только что распустившиеся крупные красные розы, разделила на лепестки, промыла, высушила на полотенце, оборвала у них кончики.
Я мою травы даже из своего сада, не говоря уже о дикой природе. Почему мою - уже рассказывала раньше, обычного просеивания и перетряхивания иногда бывает недостаточно + пыль, грязь и прочий мусор всё равно есть даже в чистом саду (см.
"Мыть или не мыть?").
Розу всегда промывают в чистой прохладной воде, не в горячей! Почему не нужно использовать горячую воду, наглядно покажу здесь:
Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков".
Я брала мёд акации (робинии) - он жидкий и ароматный; см.
"Венгерская акация. Вечный памятник Марии Терезии". Размяла рукой высушенные лепестки, залила мёдом. Оттенок мёда виден вверху на фото (светло-жёлтые прозрачные капли стекают по стеклу).
40 дней держала на солнце, перемешивала каждый день, мёда больше не добавляла.
Что касается действия солнечного света на мёд. В статье про мёд (см.ссылки выше) я цитировала книгу болгарских исследователей, которые говорили, что "солнечные лучи понижают его лечебные свойства". Когда готовится подобный мацерат, на солнце нагревается не чистый мёд, а вместе с лекарственными растениями, которые замещают эти самые "пониженные свойства" мёда и обогащают его другими свойствами. Там же я приводила цитаты из трудов Авиценны, а также говорила об использовании нагретого мёда в разных медицинских и кулинарных традициях. Я не носила свой медовый мацерат в химическую лабораторию, но если такой случай представится, то отнесу обязательно :)
Оттенок получившегося "варенья" виден на заглавном фото. На вкус...как сироп шиповника! Я даже не ожидала, что мёд получится именно таким. И процесс, и результат мне понравились.
Рецепт отличный, проверен столетиями, но хочу сделать свою ремарку. Обратите внимание: Авиценна не говорит о том, что полученный мёд надо фильтровать!
Я разделила готовый мёд на 2 части: одну поставила в тёмное место вместе с лепестками, другую отфильтровала. Лепестки на выходе получились жёсткие, несъедобные, но это зависит от вида и сорта розы. Готовый мёд, который я показываю на фото, т.е. без лепестков, быстро забродил, хотя был перелит в стерильную банку. Мёд, который остался храниться с лепестками, прожил, пока его не съели.
Вывод: доверяйте советам, проверенным временем! Роза имеет особенный химический состав, обладает своеобразными консервирующими свойствами, долго хранится даже её эфирное масло, а уж розовый аттар - это вообще чуть ли вечный парфюм!
См. далее
"Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков".
Идею с "медовым вареньем" отнесу к Юле
на "Джем-ФМ"