См.
"Путь лаванды. Часть 4. Фестивали лаванды в Венгрии" Авторский текст
Katalin ©
Фото www.boraszportal.hu
В европейских странах лаванду начали культивировать примерно с 16 века, позже она попала и на другие континенты. Важную роль в этом сыграли монахи-миссионеры, а также обители, где закладывались сады с лекарственными растениями. Не случайно в наши дни среди любителей лаванды популярны виды лиловых полей на фоне храмов, часовен, монастырей. Такой вид подчёркивает успокаивающие, я бы даже сказала умиротворяющие свойства лаванды: хочется побыть один на один с природой и подумать
о смысле жизни...
Один из знаменитых "лавандовых" видов. Часовня Notre-Dame de l'Assomption. Находится в Entrevennes , Alpes-de-Haute-Provence. Фото: www.flickr.com
Паннонхальмское аббатство является вторым по величине аббатством в мире после итальянского аббатства Монтекассино. Оно находится в Венгрии и вот уже несколько лет проводит свои "Лавандовые недели" ("Pannonhalmi Levendulahetek"). Почти на полмесяца для бесплатного посещения открываются монастырский ботанический сад (20 гектаров) и плантации лаванды (4 гектара). Время проведения напрямую зависит от времени цветения лаванды и сбора урожая (конец июня-начало июля). Эти недели отличаются от весёлых светских праздников той самой спокойной "лавандовой" атмосферой: нет никаких шумных ярмарок, громкоговорителей, большого скопления народа. В это время проходят камерные концерты и встречи, а в дни сбора урожая можно понаблюдать за процессом дистилляции.
Об этом аббатстве, а также об истории появления и культивирования лаванды в Венгрии я уже говорила в статье
"Три Елизаветы. Часть 3. Лаванда в её шлейфе". Аббатство стоит на холме, высота которого 282 метра. По легенде, на этом месте родился известный святой Мартин Турский. Подробнее о Мартине Турском и празднике, который проводится осенью в его честь, см. мою
статью "Два невесёлых гуся" (в этой же статье у меня есть фото - вид с самой вершины холма). На склонах этого холма теперь растёт лаванда.
Так выглядит только часть лавандовых плантаций в Паннонхальме. Фото www.boraszportal.hu
В Паннонхальме нас интересовала не только лаванда, но и возможность познакомиться с монастырским садом. Лекарственные растения стали выращивать в подобных садах задолго до различных "аптекарских огородов", а первыми европейскими травниками и "ботаническими писателями" были именно монахи. Валафрид Страбон, Хильдегарда Бингенская, Одо из Мена - эти имена хорошо знакомы тем, кто интересуется фитотерапией.
Монастырский сад оставил приятное впечатление: за ним ухаживают, но в то же время дают растениям почувствовать некоторую свободу. После лаванды лекарственной следующими по площади являются плантации тимьяна (чабреца) и мелиссы. На красивые клумбы похожи и небольшие монастырские грядки: на них можно найти фенхель, любисток, сафлор красильный, кориандр, мяту, розмарин, чабер, календулу и многие другие полезные растения.
Целые поля мелиссы и тимьяна (чабреца) я пока видела только в Паннонхальме.
С растениями, которые выращиваются в аббатстве, популярная венгерская компания "Herbária Patikája" выпускает несколько видов пакетированного чая. В его составе есть и лаванда.
Интересно, что названия у каждого вида чая соответствующие: например, "Vesperas" (от латинского "вечерний"). Есть чай для снятия напряжения, для повышения аппетита. Все рецептуры этой серии хорошие и действенные!
Фото из венгерского интернет-магазина
В аббатстве готовят мыло и кремы с лавандой. В центре плантаций есть "Дом трав", где в небольшом магазине-кафе можно их купить, а также попробовать некоторые десерты с лавандой, в т.ч. приобрести лавандовый сироп, мёд, шоколад, марципан от разных производителей. Конечно же, в "Доме трав", а также в сувенирном магазине, который расположен у входа в аббатство, можно купить травяные саше с паннонхальмской лавандой и местное эфирное масло.
За определённую плату, с аудио-гидом, можно посетить и здание аббатства. Правда, в наши дни для туристов открыта лишь небольшая его часть, поскольку аббатство действующее. Желающие могут познакомиться ещё и с местной винодельней: о том, что практически все монастыри имели свои виноградники, а также играли важную роль в развитии виноградарства в Европе, известно, наверное, многим. Но нас сейчас интересует лаванда.
На больших полях лаванду убирают специальными машинами (комбайнами) разного вида, на маленьких полях или на крутых склонах - как и прежде: вручную, серпом или садовыми ножницами.
Фото www.gardenvisit.com
Чтобы срезать лаванду серпом, нужны опыт и сноровка. Поэтому далеко не каждый турист может похвастаться тем, что он помог собирать "лавандовый урожай". И если подобное не оговаривается в программе фестиваля (см. "Путь лаванды. Часть 4"), то сборщики и местные фермеры, зарабатывающие этим себе на хлеб, своё оружие чужому человеку в руки не отдадут. В лучшем случае под их руководством можно срывать стебли руками или помочь донести урожай до повозки. А если учесть, что на многих полях сбор урожая механизирован, то участие обычных путешественников в этом процессе может вообще свестись к нулю. Им остаётся лишь запечатлеть "lavender harvest" на фото или видео.
Фестиваль лаванды в Sault, Франция. "Показательные выступления" сборщиков лаванды. Фото: www.fetedelalavande.fr
Обратите внимание на цвет лаванды на кустах: она уже отцвела. Об этом я рассказывала вчера подробно (см.
"Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить")
"Лавандовые недели" в Паннонхальме мы посещали несколько лет назад, урожай здесь собирают только вручную!
Честно сказать, отцветающая лаванда как растение никого из посетителей аббатства особенно не интересовала: им больше нравилось наблюдать за сбором урожая и дистилляцией. Всю плантацию вдоль и поперёк обошла только я одна. Моя семья в это время продолжала изучать остальные гектары монастырского ботанического сада со всевозможными статуями, беседками и лабиринтами, оставив меня в "венгерском Провансе" один на один с лавандой. Я увидела и молодые плантации, и обновленные, и пожилую лаванду, устало лежащую на земле, и кусты... чуть ниже меня ростом!
Здесь тоже встречаются сорняки на лавандовом поле, однако в повозке с урожаем они нами замечены не были.
Но самая ароматная повозка ждала нас впереди!
См. далее
"Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла".