Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство

Jul 09, 2015 21:15

См. "Путь лаванды. Часть 4. Фестивали лаванды в Венгрии"

Авторский текст
Katalin ©



Фото www.boraszportal.hu

В европейских странах лаванду начали культивировать примерно с 16 века, позже она попала и на другие континенты. Важную роль в этом сыграли монахи-миссионеры, а также обители, где закладывались сады с лекарственными растениями. Не случайно в наши дни среди любителей лаванды популярны виды лиловых полей на фоне храмов, часовен, монастырей. Такой вид подчёркивает успокаивающие, я бы даже сказала умиротворяющие свойства лаванды: хочется побыть один на один с природой и подумать о смысле жизни...



Один из знаменитых "лавандовых" видов. Часовня Notre-Dame de l'Assomption. Находится в Entrevennes , Alpes-de-Haute-Provence. Фото: www.flickr.com

Паннонхальмское аббатство является вторым по величине аббатством в мире после итальянского аббатства Монтекассино. Оно находится в Венгрии и вот уже несколько лет проводит свои "Лавандовые недели" ("Pannonhalmi Levendulahetek"). Почти на полмесяца для бесплатного посещения открываются монастырский ботанический сад (20 гектаров) и плантации лаванды (4 гектара). Время проведения напрямую зависит от времени цветения лаванды и сбора урожая (конец июня-начало июля). Эти недели отличаются от весёлых светских праздников той самой спокойной "лавандовой" атмосферой: нет никаких шумных ярмарок, громкоговорителей, большого скопления народа. В это время проходят камерные концерты и встречи, а в дни сбора урожая можно понаблюдать за процессом дистилляции.

Об этом аббатстве, а также об истории появления и культивирования лаванды в Венгрии я уже говорила в статье "Три Елизаветы. Часть 3. Лаванда в её шлейфе". Аббатство стоит на холме, высота которого 282 метра. По легенде, на этом месте родился известный святой Мартин Турский. Подробнее о Мартине Турском и празднике, который проводится осенью в его честь, см. мою статью "Два невесёлых гуся" (в этой же статье у меня есть фото - вид с самой вершины холма). На склонах этого холма теперь растёт лаванда.



Так выглядит только часть лавандовых плантаций в Паннонхальме. Фото www.boraszportal.hu

В Паннонхальме нас интересовала не только лаванда, но и возможность познакомиться с монастырским садом. Лекарственные растения стали выращивать в подобных садах задолго до различных "аптекарских огородов", а первыми европейскими травниками и "ботаническими писателями" были именно монахи. Валафрид Страбон, Хильдегарда Бингенская, Одо из Мена - эти имена хорошо знакомы тем, кто интересуется фитотерапией.

Монастырский сад оставил приятное впечатление: за ним ухаживают, но в то же время дают растениям почувствовать некоторую свободу. После лаванды лекарственной следующими по площади являются плантации тимьяна (чабреца) и мелиссы. На красивые клумбы похожи и небольшие монастырские грядки: на них можно найти фенхель, любисток, сафлор красильный, кориандр, мяту, розмарин, чабер, календулу и многие другие полезные растения.



Целые поля мелиссы и тимьяна (чабреца) я пока видела только в Паннонхальме.

С растениями, которые выращиваются в аббатстве, популярная венгерская компания "Herbária Patikája" выпускает несколько видов пакетированного чая. В его составе есть и лаванда.

Интересно, что названия у каждого вида чая соответствующие: например, "Vesperas" (от латинского "вечерний"). Есть чай для снятия напряжения, для повышения аппетита. Все рецептуры этой серии хорошие и действенные!



Фото из венгерского интернет-магазина

В аббатстве готовят мыло и кремы с лавандой. В центре плантаций есть "Дом трав", где в небольшом магазине-кафе можно их купить, а также попробовать некоторые десерты с лавандой, в т.ч. приобрести лавандовый сироп, мёд, шоколад, марципан от разных производителей. Конечно же, в "Доме трав", а также в сувенирном магазине, который расположен у входа в аббатство, можно купить травяные саше с паннонхальмской лавандой и местное эфирное масло.

За определённую плату, с аудио-гидом, можно посетить и здание аббатства. Правда, в наши дни для туристов открыта лишь небольшая его часть, поскольку аббатство действующее. Желающие могут познакомиться ещё и с местной винодельней: о том, что практически все монастыри имели свои виноградники, а также играли важную роль в развитии виноградарства в Европе, известно, наверное, многим. Но нас сейчас интересует лаванда.

На больших полях лаванду убирают специальными машинами (комбайнами) разного вида, на маленьких полях или на крутых склонах - как и прежде: вручную, серпом или садовыми ножницами.



Фото www.gardenvisit.com

Чтобы срезать лаванду серпом, нужны опыт и сноровка. Поэтому далеко не каждый турист может похвастаться тем, что он помог собирать "лавандовый урожай". И если подобное не оговаривается в программе фестиваля (см. "Путь лаванды. Часть 4"), то сборщики и местные фермеры, зарабатывающие этим себе на хлеб, своё оружие чужому человеку в руки не отдадут. В лучшем случае под их руководством можно срывать стебли руками или помочь донести урожай до повозки. А если учесть, что на многих полях сбор урожая механизирован, то участие обычных путешественников в этом процессе может вообще свестись к нулю. Им остаётся лишь запечатлеть "lavender harvest" на фото или видео.



Фестиваль лаванды в Sault, Франция. "Показательные выступления" сборщиков лаванды. Фото: www.fetedelalavande.fr
Обратите внимание на цвет лаванды на кустах: она уже отцвела. Об этом я рассказывала вчера подробно (см. "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить")

"Лавандовые недели" в Паннонхальме мы посещали несколько лет назад, урожай здесь собирают только вручную!

Честно сказать, отцветающая лаванда как растение никого из посетителей аббатства особенно не интересовала: им больше нравилось наблюдать за сбором урожая и дистилляцией. Всю плантацию вдоль и поперёк обошла только я одна. Моя семья в это время продолжала изучать остальные гектары монастырского ботанического сада со всевозможными статуями, беседками и лабиринтами, оставив меня в "венгерском Провансе" один на один с лавандой. Я увидела и молодые плантации, и обновленные, и пожилую лаванду, устало лежащую на земле, и кусты... чуть ниже меня ростом!

Здесь тоже встречаются сорняки на лавандовом поле, однако в повозке с урожаем они нами замечены не были.



Но самая ароматная повозка ждала нас впереди!

См. далее "Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла".

ароматы, Венгрия, Паннонхальма, праздник, травы, лаванда

Previous post Next post
Up