Авторский текст
Katalin ©
...с нагими мы впредь именами".."Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus". Эта фраза является эпиграфом романа Умберто Эко "Имя розы". Он переработал оригинальное выражение 12 века, которое приписывают монахам-бенедектинцам: "la rosa, che era, [ora] esiste solo nel nome, noi possediamo soltanto nudi nomi". Суть сейчас не в этом, но если понять смысл этой фразы, то станет понятен и смысл данного литературного произведения.
"Под розой","имя розы" - это обозначение тайны. Изначально роза символизировала радость, любовь, процветание, красоту и богатство, позже - тайну, тишину. Более полный набор
символических значений розы: красота, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвала, слава, пышность, блаженство, аромат, пламенность, гордость, мудрость, молитва, медитация, тайна, таинство, тишина.
Роза может выступать как символ солнца, звезды, а также в разных мифологиях и религиях мира - как символ богини любви и красоты (Лакшми, Афродита, Венера). В индийской мифологии и философии роза связана с энергиями Божественной Матери.
С 12 века роза вводится в геральдику и означает божественную гармонию мироздания. Раннехристианская и мусульманская традиции знают образ белой розы, которая символизирует чистоту, девственность, духовность, абстрактную мысль и тишину.
В германской мифологии роза принадлежит гномам и феям и находится под их защитой.
Небесная роза - образ универсума и высшего блаженства. Золотая роза - символ церкви, небесного благословения и радости. Серебряная роза - жилище Брахмы. Розетка (стилизация розы) - знак семи имён аллаха в мусульманстве, а в буддизме - звезда, круг вселенной, знание, закон, путь порядка, т.е. тройственная истина, символом которой выступает также лотос.
Розовое дерево символизирует убежище, приют (более подробно см. "Мифы народов мира". Энциклопедия. Т.2).
Роза - это растение, о котором можно говорить вечно! В одной статье о ней не расскажешь, об этом растении пишут не только стихи и романы, но и целые научные исследования! Поэтому я ограничусь лишь некоторыми моментами, имеющими отношение к лекарственно-косметическому применению. О кулинарном применении розы расскажу позже,
в цикле "Цветочная кулинария". Также постараюсь подробнее рассказать про розовые масла (настоянное масло, эфирное и аттар розы; к осени расскажу, что такое масло из плодов шиповника). Обещание о медовом варенье из роз помню: всё будет :)
Роза (Rosa spp., Rosaceae) имеет много ботанических видов. Практически у всех из них можно использовать цветки (лепестки) или плоды. Современные сорта роз в своём большинстве - декоративные, некоторые из них вообще не имеют аромат, поэтому не подходят ни для лекарств, ни для кулинарии.
Так и хочется сказать, что в восточной медицине роза используется не одно тысячелетие, потому что годами и даже веками этот путь не измерить! Роза воздействует на плазму, кровь, костный мозг, нервную и репродуктивную ткани, на систему кровообращения. Она улучшает обмен веществ, укрепляет нервы, действует как мочегонное, охлаждающее, ветрогонное, послабляющее и вяжущее средство. Препараты из розы можно применять, например, при аменорее, дисменорее, воспалённых глазах, головокружении, головных болях, болях в горле. В восточной медицинской традиции розу применяю до сих пор в виде настоя (горячего и холодного), порошка, розовой воды и масла, а раньше могли использовать все части растения.
В восточной медицине препараты из розы практически не имеют противопоказаний, но современные западные врачи указывают следующие из них: беременность, тяжёлые поражениях паренхиматозных органов и острые воспалительные процессы в желче- и мочевыводящих путях.
В научной медицине роза не получила широкого применения. Тем не менее, установлено, что она является антисептиком, успешно лечит труднозаживающие раны, а розовое масло оказывает спазмолитическое действие и успокаивает нервную систему. Интересно, что современные учёные так же, как и учёные древности, различают свойства розы с красными и белыми лепестками.
Согласно аюрведической медицинской традиции, цветки розы "особенно хороши для снижения Питты. Они ослабляют жар и застой крови, успокаивают поверхностные воспаления. Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту (см. ниже о древних восточных традициях). При конституции Питты их можно принимать с тёплым молоком в качестве мягкого послабляющего средства.
Розовая вода способствует раскрытию ума и сердца, оказывает освежающее и охлаждающее действие на глаза. Роза известна всем как цветок любви и преданности (бхакти),а также как цветок для пудж - магических ритуалов поклонения. Роза - это лотос сердца" (В.Лад, Д.Фроули "Йога трав"/ в русском переводе "Травы и специи").
Роза обладает горьким и вяжущим вкусами, иногда в лепестках чувствуется сладость. Энергетика у розы охлаждающая, именно поэтому данное растение широко используется в тёплых регионах.
Авиценна. "Канон врачебной науки".
"Роза больше сушит, нежели связывает, так как горечь её сильнее вяжущего вкуса. Она открывает, очищает и успокаивает движение желтой желчи. Семена розы вяжут всего сильнее; так же (действуют) и пушинки, находящиеся внутри (цветка). Все её части укрепляют внутренние органы...Сухие розы более вяжущие и они холоднее...Хороший выжатый сок розы - это сок, выжатый из белых роз с "обрезанными ноготками" (т.е. роз, у которых отрезаны белые основания лепестков) и высушенный в тени (наподобие) варенья.
Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Семена (розы), а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах.
Розы успокаивают боль в глазу от жара; отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывает также розовое масло и выжатый сок (розы. Розы) помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы (лепестков).
Розы хороши для печени и для желудка. Розовое масло успокаивает боли в заднем проходе и боли в матке, возникающие от теплоты; так же действует и отвар сухих роз. Розы полезны от болей в прямой кишке; из их отвара делают клизму при язвах в кишках. При этой болезни пьют также розовый сироп.
Сон на подстилке из роз успокаивает похоть. Свежие розы иногда послабляют: от десяти дирхамов* свежих роз (приходится) десять раз присаживаться (испражняться). Сухие же розы не послабляют, а розовое масло послабляет желудок".
Фарид Алекперли. "Тысяча и один секрет Востока"
"Роза широко применялась в средневековой медицине и парфюмерии. Мухаммед Му'мин пишет, что если пить розовую воду, то это помогает при болезнях сердца, бодрит, полезно для печени. Мазь и капли из розового масла применяются при болях головы, глаз и ушей.
Полоскание отваром лепестков розы укрепляет десны. Повязка с порошком сухих цветков полезна при царапинах кожи, оказывает ранозаживляющее действие. Компресс со свежими лепестками розы вытягивает металлические занозы и колючки, засевшие в коже. Отвар из семян розы полезен при поносе и кровохарканье.
Свечки с отваром семян и листьев укрепляют матку. При чрезмерном употреблении роза вредит половым органам, вызывает жажду. Исправляет её анис. Согласно “Тухфат ал-му’минин” (ХVII в.),дозировка свежих лепестков - до 31 г , сухих - до 12 г , отвара - до 24 г .
Мухаммед Юсиф Ширвани в 1712 году писал, что розовая вода (гюлаб) обладает желчегонным действием, помогает при высокой температуре, утоляет жажду, бодрит. Ибн Сина пишет, что медовое варенье из лепестков роз (джулан-джубин) укрепляет желудок, полезно для пищеварения. Розовое масло, в виде мази, успокаивает боли в прямой кишке. Пить его полезно при язвах кишок.
В Азербайджане свежие лепестки розы смешивают с сахаром и готовят массу под название гюльгянд, которая применяется при кашле, туберкулезе, ревматизме."
Подобный продукт под схожими названиями (gulkand, gulgand) издавна готовят на Востоке в разных регионах, он был известен персидским и аюрведическим врачам древности. Сейчас подобный продукт индийского или иранского происхождения можно встретить и в продаже (см, например, подробное описание
здесь).
О розе с сахаром
очень хорошо рассказала Рена nialdag.
См. далее
"Цветочная кулинария. Ч.9. Роза".