"Роза при имени прежнем..."

Jun 11, 2015 17:40

Авторский текст
Katalin ©



...с нагими мы впредь именами".."Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus". Эта фраза является эпиграфом романа Умберто Эко "Имя розы". Он переработал оригинальное выражение 12 века, которое приписывают монахам-бенедектинцам: "la rosa, che era, [ora] esiste solo nel nome, noi possediamo soltanto nudi nomi". Суть сейчас не в этом, но если понять смысл этой фразы, то станет понятен и смысл данного литературного произведения.

"Под розой","имя розы" - это обозначение тайны. Изначально роза символизировала радость, любовь, процветание, красоту и богатство, позже - тайну, тишину. Более полный набор символических значений розы: красота, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвала, слава, пышность, блаженство, аромат, пламенность, гордость, мудрость, молитва, медитация, тайна, таинство, тишина.

Роза может выступать как символ солнца, звезды, а также в разных мифологиях и религиях мира - как символ богини любви и красоты (Лакшми, Афродита, Венера). В индийской мифологии и философии роза связана с энергиями Божественной Матери.

С 12 века роза вводится в геральдику и означает божественную гармонию мироздания. Раннехристианская и мусульманская традиции знают образ белой розы, которая символизирует чистоту, девственность, духовность, абстрактную мысль и тишину.

В германской мифологии роза принадлежит гномам и феям и находится под их защитой.

Небесная роза - образ универсума и высшего блаженства. Золотая роза - символ церкви, небесного благословения и радости. Серебряная роза - жилище Брахмы. Розетка (стилизация розы) - знак семи имён аллаха в мусульманстве, а в буддизме - звезда, круг вселенной, знание, закон, путь порядка, т.е. тройственная истина, символом которой выступает также лотос.

Розовое дерево символизирует убежище, приют (более подробно см. "Мифы народов мира". Энциклопедия. Т.2).

Роза - это растение, о котором можно говорить вечно! В одной статье о ней не расскажешь, об этом растении пишут не только стихи и романы, но и целые научные исследования! Поэтому я ограничусь лишь некоторыми моментами, имеющими отношение к лекарственно-косметическому применению. О кулинарном применении розы расскажу позже, в цикле "Цветочная кулинария". Также постараюсь подробнее рассказать про розовые масла (настоянное масло, эфирное и аттар розы; к осени расскажу, что такое масло из плодов шиповника). Обещание о медовом варенье из роз помню: всё будет :)



Роза (Rosa spp., Rosaceae) имеет много ботанических видов. Практически у всех из них можно использовать цветки (лепестки) или плоды. Современные сорта роз в своём большинстве - декоративные, некоторые из них вообще не имеют аромат, поэтому не подходят ни для лекарств, ни для кулинарии.

Так и хочется сказать, что в восточной медицине роза используется не одно тысячелетие, потому что годами и даже веками этот путь не измерить! Роза воздействует на плазму, кровь, костный мозг, нервную и репродуктивную ткани, на систему кровообращения. Она улучшает обмен веществ, укрепляет нервы, действует как мочегонное, охлаждающее, ветрогонное, послабляющее и вяжущее средство. Препараты из розы можно применять, например, при аменорее, дисменорее, воспалённых глазах, головокружении, головных болях, болях в горле. В восточной медицинской традиции розу применяю до сих пор в виде настоя (горячего и холодного), порошка, розовой воды и масла, а раньше могли использовать все части растения.

В восточной медицине препараты из розы практически не имеют противопоказаний, но современные западные врачи указывают следующие из них: беременность, тяжёлые поражениях паренхиматозных органов и острые воспалительные процессы в желче- и мочевыводящих путях.

В научной медицине роза не получила широкого применения. Тем не менее, установлено, что она является антисептиком, успешно лечит труднозаживающие раны, а розовое масло оказывает спазмолитическое действие и успокаивает нервную систему. Интересно, что современные учёные так же, как и учёные древности, различают свойства розы с красными и белыми лепестками.

Согласно аюрведической медицинской традиции, цветки розы "особенно хороши для снижения Питты. Они ослабляют жар и застой крови, успокаивают поверхностные воспаления. Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту (см. ниже о древних восточных традициях). При конституции Питты их можно принимать с тёплым молоком в качестве мягкого послабляющего средства.

Розовая вода способствует раскрытию ума и сердца, оказывает освежающее и охлаждающее действие на глаза. Роза известна всем как цветок любви и преданности (бхакти),а также как цветок для пудж - магических ритуалов поклонения. Роза - это лотос сердца" (В.Лад, Д.Фроули "Йога трав"/ в русском переводе "Травы и специи").

Роза обладает горьким и вяжущим вкусами, иногда в лепестках чувствуется сладость. Энергетика у розы охлаждающая, именно поэтому данное растение широко используется в тёплых регионах.



Авиценна. "Канон врачебной науки".
"Роза больше сушит, нежели связывает, так как горечь её сильнее вяжущего вкуса. Она открывает, очищает и успокаивает движение желтой желчи. Семена розы вяжут всего сильнее; так же (действуют) и пушинки, находящиеся внутри (цветка). Все её части укрепляют внутренние органы...Сухие розы более вяжущие и они холоднее...Хороший выжатый сок розы - это сок, выжатый из белых роз с "обрезанными ноготками" (т.е. роз, у которых отрезаны белые основания лепестков) и высушенный в тени (наподобие) варенья.

Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Семена (розы), а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах.

Розы успокаивают боль в глазу от жара; отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывает также розовое масло и выжатый сок (розы. Розы) помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы (лепестков).

Розы хороши для печени и для желудка. Розовое масло успокаивает боли в заднем проходе и боли в матке, возникающие от теплоты; так же действует и отвар сухих роз. Розы полезны от болей в прямой кишке; из их отвара делают клизму при язвах в кишках. При этой болезни пьют также розовый сироп.

Сон на подстилке из роз успокаивает похоть. Свежие розы иногда послабляют: от десяти дирхамов* свежих роз (приходится) десять раз присаживаться (испражняться). Сухие же розы не послабляют, а розовое масло послабляет желудок".



Фарид Алекперли. "Тысяча и один секрет Востока"
"Роза широко применялась в средневековой медицине и парфюмерии. Мухаммед Му'мин пишет, что если пить розовую воду, то это помогает при болезнях сердца, бодрит, полезно для печени. Мазь и капли из розового масла применяются при болях головы, глаз и ушей.

Полоскание отваром лепестков розы укрепляет десны. Повязка с порошком сухих цветков полезна при царапинах кожи, оказывает ранозаживляющее действие. Компресс со свежими лепестками розы вытягивает металлические занозы и колючки, засевшие в коже. Отвар из семян розы полезен при поносе и кровохарканье.

Свечки с отваром семян и листьев укрепляют матку. При чрезмерном употреблении роза вредит половым органам, вызывает жажду. Исправляет её анис. Согласно “Тухфат ал-му’минин” (ХVII в.),дозировка свежих лепестков - до 31 г , сухих - до 12 г , отвара - до 24 г .

Мухаммед Юсиф Ширвани в 1712 году писал, что розовая вода (гюлаб) обладает желчегонным действием, помогает при высокой температуре, утоляет жажду, бодрит. Ибн Сина пишет, что медовое варенье из лепестков роз (джулан-джубин) укрепляет желудок, полезно для пищеварения. Розовое масло, в виде мази, успокаивает боли в прямой кишке. Пить его полезно при язвах кишок.

В Азербайджане свежие лепестки розы смешивают с сахаром и готовят массу под название гюльгянд, которая применяется при кашле, туберкулезе, ревматизме."

Подобный продукт под схожими названиями (gulkand, gulgand) издавна готовят на Востоке в разных регионах, он был известен персидским и аюрведическим врачам древности. Сейчас подобный продукт индийского или иранского происхождения можно встретить и в продаже (см, например, подробное описание здесь).

О розе с сахаром очень хорошо рассказала Рена nialdag.

См. далее "Цветочная кулинария. Ч.9. Роза".

мифология, чего хочет женщина, садоводство, йога трав, ароматерапия, роза, ароматы, розовые мечты, aromatherapy, herbs, растения

Previous post Next post
Up