См.
"Клубника и розмарин" и там же ссылки на другие мои рассказы о клубнике и ароматных травах
Последняя клубника у нас отходит, когда появляются первые цветки лаванды лекарственной. Они ещё не так ароматны, чтобы их можно было использовать сполна, а клубники уже мало и она наоборот
теряет свои силы. Поэтому попробовать клубничное варенье со свежими цветками лаванды можно, но ярких впечатлений от него, на мой взгляд, не будет. Кто-то готовит такое варенье со свежими цветками, а кто-то с сушеными: такие джемы давно известны там, где родилась лаванда (например, в Италии).
Об использовании свежих растений я уже говорила: если подобные джемы готовятся для хранения, то лучше подстраховаться (готовить с консервантом или с особой пектиновой смесью). Если взять мало свежих цветков лаванды, то может получиться обычный джем, без особого аромата и вкуса. Если взять больше цветков лаванды, то мы можем получить совсем нежные цветочно-ягодные оттенки и то при соответствующих условиях. Для этого нужно действительно взять много свежих цветков, а далеко не у всех есть такая возможность.
Если взять сушеные цветки, то аромат и вкус будут интенсивнее, но тогда джем получится почти лекарственным. Мой супруг так и называет подобные джемы: "лекарственное варенье" :)
О лаванде я уже начала рассказывать подробно в цикле статей "Путь лаванды" (см.
Ч.1 "Дороги, ведущие к мечте"). Там же подробнее расскажу о её свойствах и применении в кулинарии, в т.ч. о том, от чего зависит её аромат и какой она имеет вкус и послевкусие.
В этот раз я готовила джем с лавандовыми листьями.
Я нашла упоминание о подобном варенье в книге, которая составлена по материалам венгерских кулинарных журналов, но переведена на русский язык. Там предлагается закладывать листья уже в готовое горячее варенье.
О молодых лавандовых листьях я рассказывала весной: их аромат близок к аромату цветков, но он другой - больше "розмариновый", чем цветочный (см.
"Пробуждение лаванды"). Молодые листья лаванды, так же, как и розмарин, в некотором роде обладают консервирующими свойствами, об этом известно с далёких времён.
Джем готовила так же, как и всегда, с "Джемфикс" от Dr.Oetker. На 1 кг ягод клубники взяла горсть свежих лавандовых листьев и добавила их в конце приготовления. Когда лаванда зацветёт полностью, её листья уже станут грубыми и не такими ароматными.
Я обещала рассказать о своих впечатлениях от работы с клубникой и травами. Рассказываю :)
Клубнично-лавандовый джем с листьями: его аромат получился ближе к мяте, вкус - к розмарину. Розмариновый: соединяясь с ароматом клубники, розмарин напоминает о землянике в лесу, а лаванда - о прохладной весне. Если сосредоточиться и поискать другие оттенки, то сочетание "клубника-розмарин" может напомнить конфетный подарок под ёлкой :) Я спрятала одну баночку с розмариновым джемом: посмотрим, как долго он сможет храниться. Если дотерпит до Нового года, тогда расскажу о нём ещё раз.
Вообще с розмарином и лавандой лучше, наверное, получилось бы клубничное вино или уксус, чем варенье. Лаванда - это необычно, но я очень хорошо её знаю, поэтому различаю аромат и вкус её листьев.
Больше всего мне понравилось сочетание клубники с базиликом, причём с пурпурным - полная гармония! С зелёным тоже интересно, но аромат и вкус на тон выше.
Сочетание "клубника - пурпурный базилик"...густое, лесное, но не хвойное; богатое, вечернее (напоминает о разнотравье на лугу или о лесных солнечных полянах). "Клубника - зелёный базилик" - это как летний день на лугу или опушка леса, но не дальше...
Итог: клубника хорошо сочетается с ароматными травами, но с каждой - по-своему.
И предупрежу ещё раз: травы больше дают вкус, чем аромат - особенно, если их проварить некоторое время с ягодами и дать джему настояться. Поэтому важно с ними не переборщить, чтобы не было явно выраженной горечи.
Опыты с клубнично-лавандовым джемом отдаю на
ФМ "Ягодная корзинка". Может быть, кому-то пригодится :)