Пост иллюстрирован вчерашними личными телефонофото.
См. также
"Сентябрьские прогулки по Минску: книжно-академическая / 2 сентября 2020" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Вчера вечером я гуляла по Минску. Одна. Потому что семья решила, что из всех нас только я смогу понять балет под названием "Пер Гюнт".
О балете, премьера которого состоялась в белорусском Большом 8-9 сентября, я буду рассказывать отдельно и
чуть позже, а сначала хочу показать, каким чудесным вечером я шла к нему и от него.
UPD. Рассказала. См.
"Балет "Пер Гюнт". Возвращение" Площадь Парижской коммуны, 1. Начало спектакля в 19.00, но в 18.15 на ступеньках театра и в сквере уже было полно народу.
Тропинки в сквере, по которым я давно не ходила.
Фонтан, который делает красивыми все фото этого театра.
Собственные планы на октябрь придётся корректировать с учётом высоты оставшихся посадочных мест.
Лет 20 назад я ещё была согласна на балкон, но скоро мне уже станет трудно разглядывать лица танцоров даже из партера. На балкон я тоже поднялась в антракте: это самые дешёвые билеты... Спасибо за всё, дорогой балкон! Я очень тебя любила в студенческой юности, но сейчас моё место в партере.
После спектакля зрители, как и всегда, не хотят расходиться. Обмен впечатлениями, прилив эмоций и вдохновения...даже не знаю, какими словами описать такие чувства, когда настолько тесно соприкасаешься с прекрасным (а премьера - забегаю вперёд - удалась, столько криков "браво" и аплодисментов я давно не слышала).
После 21.00
Сентябрьские вечера сейчас особенные: это уже не лето, но пока ещё и не очень осень. Такие вечера превращают дневное тепло в свет фонарей, которые отражаются в уснувших фонтанах.
Вдалеке виден Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Хочется прогуляться, подышать вечерним воздухом, а походы в Большой всегда этому способствуют: очень многие пошли пешком к метро и остановкам наземного транспорта, которые находятся на другом берегу реки Свислочь. От театра это 10 минут ходьбы, но народ почему-то всегда ходит по левой стороне улицы, а я захотела пройтись возле вечернего Троицкого предместья (театр находится рядом с ним). Для этого перешла на противоположную сторону, лишний раз перешла через дорогу, но получила больше удовольствия.
В мою копилку к идее "Ночь, улица, фонарь, аптека" (когда-то
я показывала фото на эту тему из венгерского городка)
И снова всё повторяется! Где бы мы ни были, что бы ни делали...надо же...
"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь - начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь."
Александр Блок. 10 октября 1912
Один из парадных входов в Троицкое предместье.
И котика вам в ленту. Я специально остановилась возле него: решила посмотреть, куда он пойдёт. Он(а) подошёл ко мне, посмотрел на меня, потом опустил голову (этот момент отразился на фото)...и остановился, не стал переходить мне дорогу. Кот натурально чёрный. Весь.
Какой-то...друг Губки Боба в витрине какого-то салона.
Ещё фотогеничной оказалась вывеска популярного минского салона татуировки "У лисицы". Он существует очень давно, и столько же я о нём знаю. Кажется, он даже считается первым салоном тату в Беларуси, то есть ему лет 20 точно.
Вид на Троицкое предместье со стороны станции метро "Немига" (справа на фото - мост, по которому я перешла реку).
В репортаже с прошлой прогулки я говорила, что живу на "Пушкинской" и показывала её днём. Давайте посмотрим на неё вчерашним поздним вечером.
Время на табло в метро - 21.33.
Выходим на поверхность: ходит общественный транспорт, его ожидают люди...
Смотрим направо (если стоять лицом к выходу из подземного перехода)...
Смотрим налево...
Я всегда любила вечерний Минск (и ночной, кстати, тоже). "Вечерний Минск" - это не только название газеты. Это ещё эксклюзивный торт "Вячорка" (рус. "Вечёрка"), это и вафельный торт "Вечерний Минск"...и воспоминания о дежурном ночном троллейбусе: ещё пару часов - и в Минске тогда было бы почти утро...
Каталин и огни вечернего Минска -
для хешмоба #мояпрогулка и марафона
"91 день осени".
10.09.2020