Сентябрьские прогулки по Минску: книжно-академическая / 2 сентября 2020

Sep 03, 2020 19:10



Минск, станция метро "Пушкинская

Вчера у меня была пятичасовая прогулка по городу, с которым меня многое связывает, которым я дорожу и к которому люблю возвращаться в своих воспоминаниях. Это город, которому я посвятила десятилетие своей жизни, и о нём я уже рассказывала в цикле "Города и песни" (см. "Города и песни. 1. Минск").

Больше всего я люблю гулять по Минску в книжные, по кондитерским и на балет. О кондитерке я немного рассказывала в прошлый раз (см. ссылку выше), сейчас чуть больше скажу о книгах но мимо балета всё равно не пройду.

Я живу на "Пушкинской", и начало моих маршрутов именно здесь. Вчера мне нужно было по кое-каким делам сначала подъехать на "Автозаводскую" (это та же самая ветка метро, Партизанский проспект)...



...а потом гулять уже по только своим делам. Все маршруты - особенно в больших городах - я планирую заранее, но иногда всё, конечно же, может пойти не так. Вчера всё пошло очень даже так: я за один день сделала три дела, которые собиралась разнести по разным дням в течение недели. Правда, на это потребовались дополнительные силы, и в таких прогулках - это самое главное, я считаю.

Погода была хорошая - не жарко, но и не слишком пасмурно - поэтому я пересела на другую ветку метро и поехала проверять, работают ли театральные кассы.



А ну-ка, кто угадает, как называется этот балет?

Работают, и люди, как оказалось, уже вовсю хотят зрелищ! Осенью в Минске будут и спектакли, и концерты, и творческие встречи. Касса, работу которой я проверяла вчера, находится в помещении Центрального Универсального Магазина (ст.м. "Площадь Якуба Коласа", проспект Независимости).

Вот он ЦУМ, пжалста. За спиной - путь к Академии Наук. В торговые залы ЦУМа я в этот раз не заходила, но хочу сказать, что минские ЦУМ и ГУМ, а также подобные магазины в областных центрах Беларуси, сохранили свою концепцию, которой следовали много лет до этого: в первую очередь, в больших торговых залах, иногда разделённых между собой лишь витринами, здесь продаются изделия белорусских производителей. В такие магазины я, например, люблю ходить за посудой, тканями и на новогодние базары - здесь всё находится в одном месте, но на разных этажах.



Если бы был дождь, я бы пересмотрела свои планы, но я очень люблю ходить пешком, а сюда зашла бы даже в дождь: магазин "Букинист" между ЦУМом и Академией наук. В Минске у меня есть два любимых букинистических магазина, и это один из них (но всё-таки больше я люблю другой, я показывала его в "Городах и песнях"). Я никогда не ухожу отсюда без покупкок (а сейчас здесь продаются и совершенно новые книги).



Мне нужно было одно издание, которое точно продавалось бы в магазине "Академкнига", поэтому я потихоньку, под солнышком, пошла туда. Мимо БНТУ (Белорусский национальный технический университет)...



...мимо всех его общежитий, мимо кинотеатра "Октябрь". Главный вход университета выглядит очень красиво (украшали к Дню знаний), но я не стала его фотографировать. Мне понравилась вот это. Что мы здесь видим: мы видим "забор" вместо забора и людей, которые выполняют свою мирную работу.



Минск по-прежнему чист и красив, он живёт и работает, дети ходят в школу, студенты - в колледжи и вузы.

И вот она, Белорусская академия наук, сейчас официально называется Национальная академия наук Беларуси. Это главный корпус, разные её институты находятся также в других корпусах, где-то там, рядом.



Здесь работают обычные люди. Я лично знаю и профессоров, и академиков, и тех, кто когда-нибудь ими станет. Наука - не такое уж и благодарное дело, когда-то я из неё ушла в свободное плавание. Не жалею. А ведь могла бы тоже работать здесь.

Чуть дальше, но напротив - ещё одна интересная академия. Я специально подошла к ней поближе, чтобы получше сфотографировать. Очень красивое здание, выделяется среди других и видно издалека, покажу его часть покрупнее.

Белорусская государственная академия искусств (чуть не написала "художеств"; в быту - "белорусский театральный").



Я бывала внутри как зритель на спектаклях по личным приглашениям её учащихся, будущих актёров и режиссёров. С художниками, вышедшими из этих стен, я тоже знакома. "Фамилии называть не буду, они слишком известны" (с), и это было прекрасное время! Воспоминания о юности всегда чудесны...

Напротив этой Академии, на другой стороне проспекта, как раз и находится магазин "Академкнига".



Зачем мне сюда было нужно: я хотела купить кулинарные технологические карты, а в этом магазине точно всегда есть их полный набор, но...Это сборники для профессионалов, и считается, что покупать их могут лишь объекты общественного питания и иже с ними, поэтому цена на них именно в книжных магазинах зашкаливает. Например, тот сборник, который был мне нужен, стоит в "Академкниге" 40 с лишним долларов по сегодняшнему курсу. Поэтому я сделала вот что: прямо в магазине нашла через мобильный интернет телефон издательства, позвонила...и мне сказали: "Приезжайте!" Издаёт эти сборники Белорусская ассоциация кулинаров (БАК), у них на базе они стОят в 1.5 раза дешевле.

И я поехала, хотя была уже немного уставшей. И если подробнее - то ещё не пивши и не евши, но мне это не мешает: я иногда такое практикую.

От ст.м. "Академия наук" - до ст.м. "Площадь Победы", а оттуда - на трамвайчике в сторону Комсомольского озера. БАК находится в шаговой доступности от этого объекта. Кто-нибудь его узнал? Оригинал с трудом, но всё-таки виден у меня на заглавном фото.



Это копия настоящей крепостной башни, находящейся в г. Каменец (Брестская область). Знаменитый белорусский памятник архитектуры "Белая вежа" дал название части комплекса, который построили в Минске для НИИ галургии (технология добычи минеральных солей). Вы знали об этом? Теперь знаете. Эта стилизованная башня в свою очередь дала название кафе "Белая вежа", впоследствии это название закрепилось за всем зданием. Развлекательный комплекс, который был здесь открыт уже в современное время, тоже стал называться "Белая вежа".

Здание это находится на углу Машерова (бывш. Варвашени) и улицы Максима Богдановича. Возвращалась я домой именно этой дорогой: проехала на троллейбусе по одной из старых минских улиц, мимо Большого театра и моего любимого букинистического магазина, мимо Троицкого предместья. Назад на "Пушкинскую" возвращалась со ст.м. "Немига".

Так "Пушкинская" выглядит сегодня, 3 сентября.



Результаты моей прогулки: два рецептурных сборника (техкарты), книга об истории белорусских алкогольных напитков, рецепты православной кухни и бесподобная белорусская грибная энциклопедия (с картами, цветными иллюстрациями, кулинарными рецептами и пр). Рассказать об этих книгах подробнее тоже смогу, но только если это действительно кого-то заинтересует, вхолостую посты делать не буду, поймите меня правильно: любые книжные обзоры тоже требуют времени на подготовку.



Часть пути я прошла пешком, часть проехала на общественном транспорте. Как я уже сказала выше, я больше всего люблю пешие прогулки, потом у меня идут путешествия на поездах, а только потом - на всех остальных видах транспорта. А прогуляться я хотела с мобильным приложением, чтобы проверить, на что оно способно, но в итоге поняла, что...не смогу я с ним работать. В таком виде, в каком оно существует сейчас, оно мне не понравилось.

Меня нет в Инстаграм, я не фанат заметок "на коленке" и я не могу тратить своё собственное время и чей-то трафик, загружая "тяжёлые" фото с телефона. Поэтому данный пост я не смогла выпустить вчера: мне нужно было перебрать фотографии, уменьшить их вес, подписать их, повспоминать какие-то факты...да и вообще повспоминать...

Если кого-то интересуют мои прогулки по Минску (а они будут), я, конечно, могу рассказывать. С телефонофото, но публиковать их буду с компьютера. Интересуют?

Каталин - из Минска для хешмоба #мояпрогулка (если возьмут для массовости).
03.09.2020

путешествия, чего хочет женщина, #мояпрогулка, Минск, #тысячишагов, 91 день осени, Беларусь, библиотека, личное мнение

Previous post Next post
Up