Поквасим?

Aug 21, 2020 21:05



Все фото, кроме моих авторских - из открытых источников Интернет

О природе, погоде, музыке и мимимишечках сто пудов напишут другие девочки (а может, даже и мальчики). Ещё и картиночки красивые покажут. А у меня - лето продолжается! Рассказываю. Пошла я, значит, вчера в магазин, стою себе тихонечко между полками с пивом и крамбамбулей. Подходят папа с мальчиком. Папа такой...шесть на девять, ростом выше полки, и мальчик махонький, худенький, годков десяти. Папа у мальчика спрашивает: - Ну, какой брать будем? Пацан отвечает сходу, не задумываясь: - Пап, берём тёмный, он вкуснее! Папа так...фить без слов с полки полтора литра - и в корзинку!

Я призадумалась...а потом тож взяла тёмный. И знаете, что я вам скажу: не пожалела ни на один глоток!



Кому приятно в летние выходные, а может быть, даже в будни, поквасить хлебнуть кваску, поднимите руку? А я вам об чём! Вот сижу счас, пишу статью...жарко, солнце ещё не скоро сядет...бутылочка с прохладненьким квасом по правую руку, бисквитный тортик (потому что праздник у меня) - по левую (но о бисквитных тортиках у меня запланирован рассказ на воскресенье). Так что Персеиды вот так сегодня упали...

Кстати, в русском языке "любитель поквасить" - это квасолюб и квасохлёб тоже, а не только то, о чём кто-то мог сразу подумать. А "квасить" - это ещё и "подвергать брожению", и это касается не только кваса (те, кто квасит, например, огурцы и капусту, об этом знают).

Что такое квас у славян и какие именно субстанции обозначались этим словом, я рассказывала когда-то в своей статье "Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 2. Квас" (все активные ссылки открываются в новом окне). Там есть подробные разъяснения и много примеров из разных источников, так что повторяться здесь не буду, чтоб не удлинять рассказ. Там же - и о квасе для летних холодных супов, в том числе для окрошки и ботвиньи.

Кислый вкус имеет от природы согревающее, питательное, но освежающее действие, а также облегчает жажду, поэтому квас содействует сытости и помогает поддерживать в организме баланс "холод-тепло". Говорят, что квас ещё и отбивает тягу к алкоголю, даже к пиву. Всё может быть. Лично для меня квас, особенно тёмный, действительно имеет "пивной" вкус.

Лидский тёмный квас, который мальчик, папа мальчика и я купили в магазине - это натуральный квас брожения.



"Натуральный квас брожения с экстрактом ржаного темного солода, который используют при выпечке черного хлеба. Этот компонент придает квасу кремовый вкус, насыщенный цвет и аромат поджаристой хлебной корочки." (цитата с официального сайта).

Лидский квас уже выпускали с черносливом, кизилом, фруктовыми и ягодными соками, с апельсином, пряностями и различными натуральными экстрактами. "Лидский белый", который можно использовать для приготовления летних блюд, тоже был.

Специально для нового летнего сезона был создан очередной "Летний квас", с берёзовым соком и натуральным экстрактом лимона на основе светлого квасного сусла, но я в этот раз на него не успела, представляете? Размели как горячие пирожки! Его сейчас нет в ближайших магазинах.



Серии "Лидский летний" и "Лидский зимний" уже выходят на постоянной основе. В прошедшем зимнем сезоне я рассказывала об одной такой новинке. См. мой отзыв, который так и называется: "Зимний квас". Этот квас был с экстрактами вишни и корицы. Ну очень интересные ощущения!

Бренд "Лидский квас" появился в 1920 году. К юбилею был запущен редизайн продукта: сейчас на этикетке мы видим изображение Лидского замка, свежевыпеченный хлеб и колосья, а также специальную медаль "100 лет".

Лидский квас поставляется в 11 стран мира. Специалисты "Лидского пива" проанализировали данные госстатистики и официальных исследований разных стран и выяснили, что в среднем каждый белорус выпивает 6,6 литра кваса в год. Однако, как говорят, раньше на каждого советского жителя приходилось по 18 литров кваса в год, так что...ещё квасить и квасить! :)

А вы, друзья мои, что обычно квасите в летние выходные дни?

Пост подготовлен в соответствии с личными ощущениями и по материалам открытых источников для марафона #92днялета / Задание #83 - Текст выходного дня. Напишите пост, который вашим читателям будет приятно прочитать в выходной день. Тематика и форма могут быть любыми.

Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь: "Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог"

И не забываем о розыгрыше кулинарных открыток! Условия проведения см. у меня здесь: "Сельдь по-японски...и ещё один подарок. От меня - "марафонцам".

напитки, праздник, зерновые, женская философия, #92днялета, практически здоровый образ жизни, Беларусь, 92 дня лета, личное мнение, пиво, #31деньлета, матчасть

Previous post Next post
Up