Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 2. Квас

Jun 28, 2017 07:55

Авторский текст
Katalin ©

См. "Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 1. Общая теория" (ссылка открывается в новом окне)



На фото - моя реконструкция русской ботвиньи (постный вариант; без рыбы, но со льдом). На заднем плане - домашний квас, который я использовала для её приготовления. Конкретные рецепты холодных супов буду разбирать в следующих частях статьи.

Генетическая память до сих пор подсказывает кулинарам, что свекольник, окрошка, холодник, ботвинья и многие другие холодные супы обязательно должны подкисляться.

Тот, кто в наше время не знает или не помнит о квасе и рассоле в классических блюдах (или знает, но по какой-то причине их не использует), добавляет в современные варианты маринованную свёклу, лимонный сок, лимонную кислоту либо какую-то разновидность уксуса в сочетании с обычной варёной /запечённой свеклой. Здесь нужно отметить, что подобные добавки сохраняют к тому же и цвет свёклы, не дают ей "рыжеть" и обесцвечиваться.

***** ***** *****

Что было известно нашим предкам по поводу кваса в холодных супах:

1) В приготовлении оригинальных (традиционных, классических) холодных супов использовались квас (солодовый/хлебный и свекольный), рассол (огуречный, капустный, свекольный), кислые щи. Иногда в рецептуру входили мочёные, солёные и маринованные фрукты (например, яблоки, сливы и рассол от них).

2) Кислые щи (кислые шти) - это не суп из капусты! Это субстанция, похожая на квас.



"Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", издание 1790 года.

***** ***** ****

3) Для приготовления холодных супов, кроме свекольного кваса, брали так называемый белый (светлый) квас, который ещё известен как окрошечный или квас-сыровец.



Рецепт окрошки. "Настольная книга для хозяек. Программа кулинарной школы Зинаиды Неженцевой в Харькове". Москва, 1907.

***** ***** *****

Кстати, возможно, некоторым товарищам не нравится окрошка на квасе из-за того, что они пробовали готовить её с тёмным сладким квасом вместо "правильного" белого. С другой стороны, мне встречались интернет-отзывы, из которых следует, что в некоторых российских регионах до сих пор готовят тот самый окрошечный квас - и дома, и в промышленных масштабах.

***** ***** *****

4) Для приготовления подобных блюд квас кипятили ("переваривали"), а не использовали сырым. Об этом сохранились рекомендации в некоторых кулинарных книгах, в т.ч. в изданиях времён СССР.

Квас либо кипятили загодя и охлаждали...



"Практическое руководство для хозяек". Киев, 1873. См. также фото выше, где говорится о кипячении кваса-сыровца..

...либо добавляли во время тушения овощей и кореньев, в т.ч. кипятили в отваре или бульоне во время готовки супа.



"Українські страви", 3-е издание. Киев, 1960.

***** ***** *****

Такая технология известна, например, и жителям Молдавии. Национальный молдавский квас борш до сих пор обязательно кипятится, когда готовится суп под названием зама. На Украине, в Беларуси и Прибалтике в некоторых случаях кипятится и сыворотка.

Это значит, подобная технология приготовления различных супов - интернациональная (архетипичная, я бы так сказала). Никто ни у кого рецепты специально не заимствовал, просто раньше было принято ориентироваться на сезонность и на природные свойства продуктов. А сейчас даже ту же окрошку готовят и подают за 5 секунд и даже не дают ей настояться, а потом жалуются на плохое самочувствие или говорят, что такое блюдо им не нравится...

***** ***** *****

5) О приготовлении хлебного и свекольного кваса для подобных блюд говорилось не только в дореволюционных, но и в советских изданиях, в т.ч. в различных учебниках и в официальных сборниках рецептур.



Учебник кока. М, 1982.

Естественно, квас можно готовить и на солоде, но говорят, что в России, например, хороший солод сейчас найти проблематично. При желании соответствующие рецепты можно найти в бумажных книгах разного периода и в интернете.

6) Свекольный квас (квашеная свёкла) использовались в приготовлении и других блюд, а не только холодных супов. В некоторых семьях до сих пор квасят свёклу (корнеплоды и ботву) или готовят свекольный квас, особенно это традиции сохранились в Польше, Прибалтике и на Украине. В Беларуси и России продолжают готовить хлебный квас, а вот о свекольном квасе в этих регионах очень мало современных упоминаний.

Как можно приготовить свекольный квас: залить нарезанную и очищенную свёклу кипячёной водой и оставить на несколько часов в прохладном месте (если свёкла молодая, то можно прямо с ботвой либо ботву квасят отдельно).Я такой квас не готовлю, поэтому подробности не могу подсказать: в книгах или в том же интернете можно найти современные рецепты или "рецепты бабушек".

Свёклу могли заквашивать, соответственно, квасом:



"Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", издание 1790 года.

***** ***** *****

Больше всего были распространены варианты с водой и хлебом.

Ганна Цюндзявiцкая. "Лiтоўская гаспадыня" (издание на белорусском языке, 1993 г). Первое издание вышло в 1848 году.



"1 000 вкусных блюд" (Вильнюс, 1959 год издания).



Эти традиции сохранились и среди эмигрантов.

Festive Ukrainian Cooking by Marta Pisetska Farley. USA, 1990.



В Венгрии, например, сохраняются традиции квасить летом на солнце огурцы с хлебом.

***** ***** *****

В современных условиях можно приготовить "быстрый свекольный квас": натереть одну небольшую свёклу на крупную тёрку, залить вскипевшей водой, чтобы она покрыла овощ, и добавить 1 ст.ложку лимонного сока либо немного натурального уксуса. Оставить на 30 минут или на 1 час, затем свёклу отжать и использовать получившуюся жидкость. Либо можно просто добавлять во время варки свёклы лимонный сок, лимонную кислоту или натуральный уксус, а затем использовать этот отвар в приготовлении холодных и горячих супов. Я, например, иногда делаю такой "быстрый квас", когда готовлю обычный горячий борщ.

***** ***** *****

7) Все холодные супы европейской части СССР, которые сейчас готовятся на кефире, тоже раньше готовились с использованием кваса, рассола, заквашенных овощей и ботвы, маринованных фруктов; часто с добавлением сметаны, сыворотки или простокваши / кислого молока. Исключение - единичные рецепты, созданные современными технологами (например, белорусский борщ "Весна" со свёклой на кефире).

***** ***** *****

8) "Квас" у белорусов - это название традиционного зимнего блюда, которое почти всегда подавалось горячим или чуть остуженным, а не "употреблялось в основном в холодном виде", как написано у Похлёбкина. Подобные блюда сохранились в разных вариантах также на территориях современной Литвы и Польши. Чаще всего они готовились на капустном рассоле или на свекольном квасе (реже на хлебном), а в составе ингредиентов были сушеные грибы и сушеная рыба (например, "грибной квас").

***** ***** *****

9) Кислый вкус имеет согревающее, питательное, но освежающее / стимулирующее действие, а также облегчает жажду, поэтому подобные добавки в сочетании с другими ингредиентами содействуют сытости и помогают поддерживать в организме баланс "холод-тепло". В советское время об этом ещё помнили.



Учебник кока. М, 1982.

Именно поэтому в Средней Азии, а также в южной Европе распространены холодные "супы" на кисломолочных продуктах. Именно поэтому в современной европейской кухне кое-где в подобные блюда стали вводить кефир.

Естественно, нужно ориентироваться на качество современных продуктов и понимать, что старинные блюда невозможно в наши дни реконструировать один в один. Тем не менее, природные свойства тех же трав, овощей или молочных продуктов остались практически неизменными. Следовательно, зная эти свойства, мы можем не только пользоваться рекомендациями наших предков, но и понимать суть блюд, которые они когда-то готовили.

См. далее "Холодные супы европейской части СССР. История и современность. Часть 3. Кефир".

Статья подготовлена для ФМ "Лето в ложке. Сезон 2" и для ФМ "Травы на нашем столе"

кухня прибалтийская, кухня народов России, рецептуры СССР, травы, кухня белорусская, практически здоровый образ жизни, библиотека, винтаж на кухне, кухня украинская, личное мнение, суп, кухня польская

Previous post Next post
Up