На фоне сегодняшней жары и обсуждений сущности, итогов и целей марафона "92 дня лета" можно, конечно, вместо качественно выполненного задания просто переписать инструкцию к прибору под названием "Трансформатор силовой ОСМ 0,16 - Однофазный Сухой Многоцелевого назначения мощностью 0,16 кВА". Хотя о Царевне-лягушке я тоже могу написать (это моя бывшая дипломная работа). О Царевне-лебедь ещё могу. Могу и на "Гарри Поттере" развернуться, на разных богах и героях. Это вообще для меня пять минут работы: мифология и волшебная сказка - это мой
конёк! Могу, но брать самое простое и самое известное не хочется. Так что подбрасываю темы для размышления: Греция, Египет, Индия, славянский фольклор, наконец - читать-не перечитать!..
О музыкальных метаморфозах тоже могу рассказать. Есть даже в Белорусском театре балета постановка, которая так и называется:
"Метаморфозы" (все активные ссылки открываются в новом окне).
О метаморфозах в своей жизни и в кулинарии я тоже периодически рассказываю в своём блоге. О том, как я сменила специальность, тоже рассказывала очень подробно. См. мой рассказ
"Я - профессиональный кондитер".
Давайте я просто расскажу сейчас одну историю, о которой, я так думаю, мало кто из вас знает. Чудесная история о прекрасной женщине и красивом цветке. А заодно дам несколько "маячков" для туристов и путешественников.
Carl Wilhelm Friedrich Oesterley (1805 - 1891) "Elizabeth of Hungary and the Miracle of the Roses", 1869.
На этой красивой картине изображено так называемое "чудо с розами". Известно несколько подобных чудес, связанных не только с женщинами, но и с мужчинами, но, пожалуй, самое известное связывают с именем Елизаветы Венгерской (Елизаветы Тюрингской). Именно её изобразил художник на своём полотне.
Árpád-házi Szent Erzsébet. Святая Елизавета из династии Арпадов, годы жизни: 7 июля 1207, Sárospatak близ Братиславы - Marburg, 17 ноября 1231. Когда она покинула этот мир, ей было всего 24 года! Тем не менее, она была канонизирована и до сих пор очень почитается в Венгрии, Словакии и Германии.
Елизавета была принцессой по рождению, третьей из пятерых детей венгерского короля Андраша II. Её брат Бела - будущий король Венгрии. В раннем возрасте она была обручена, а в 14 лет вышла замуж за принца Людвига, правителя Тюрингии, и стала ландграфиней Тюрингии.
С раннего детства Елизавета отличалась особой набожностью, часто уединялась для молитв и чтения богословских книг.
Чарльз Эльстон Коллинз. "Детство святой Елизаветы Венгерской", 1852.
Будучи супругой и матерью троих детей, она помогала бедным и нищим. Нет точных данных, как относился к подобной благотворительности её супруг: одни источники говорят, что он помогал ей, другие - что наоборот ругал и запрещал.
Чудо с розами связано с одной историей: Елизавета в своём переднике тайком выносила из дома хлеб, чтоб отдать его нищим, а муж решил проверить, что она несёт. Когда передник супруги раскрылся, оттуда вместо хлеба...выпали розы.
Во время одного из крестовых походов Людвиг заразился чумой, после его смерти Елизавета дала обет безбрачия, вступила во францисканский орден и всю оставшуюся жизнь помогала бедным, больным и обездоленным людям. Она была канонизирована в 1235 году.
Деяния Елизаветы Венгерской описаны в литературных источниках, во все столетия образ этой женщины привлекал живописцев и композиторов, ей посвящено много картин и скульптур. В Братиславе в её честь возведён знаменитый Голубой храм.
Венгерский композитор Ференц Лист (1811 - 1886) несколько лет работал над ораторией "Легенда о Святой Елизавете". В ней он использовал средневековые темы и мелодии, сохранившиеся в церковных и личных архивах некоторых музыкантов. По сей день эта оратория, которая была написана для 500 исполнителей, считается самым грандиозным духовным произведением композитора!
Для современной Венгрии Святая Елизавета - символ милосердия.
Фото www.erzsebetprogram.eu
Это эмблема венгерской государственной программы, являющейся частью социальной политики, "Erzsébet program" (бесплатные обеды для неимущих, социальный туризм, помощь несовершеннолетним, многодетным семьям и т.п.). Выпускаются специальные ваучеры, "Erzsebet utalvany", которые дают право на соответствующие льготы (например, ими можно оплачивать покупки в магазинах). Во всех местах, где принимают подобные ваучеры, можно встретить эту эмблему: Святая Елизавета, как и прежде, милостиво помогает тем, кто в этом нуждается.
Иногда говорят, что в Венгрии можно запутаться, если бродишь по улицам и площадям, в названии которых есть имя "Елизавета": мол, не понятно, в честь какой именно Елизаветы они названы. На самом деле всё очень понятно: если вы идёте по улице Королевы Елизаветы, значит, она названа в честь Елизаветы Баварской, жившей в XIX веке. Если идёте по улице Святой Елизаветы, значит, она названа в честь Елизаветы Венгерской, жившей в XIII веке. Всё, что не включает в себя слово "святая", относятся к другим Елизаветам (в основном, к Елизавете Баварской): например, Erzsébet tér, Erzsébet körút, район Будапешта Erzsébetváros и т.д.
Szent Erzsébet - это обязательное словосочетание, если речь идёт о Елизавете Венгерской (Тюрингской), и здесь не может быть никакой путаницы. Единственное исключение - "Erzsébet-program" и "ваучеры Елизаветы", упоминание о которых обычно сопровождается соответствующей эмблемой с изображением Святой Елизаветы.
Szent Erzsébet. Фото www.uj.katolikus.hu
В Будапеште, на площади Роз, находится храм Святой Елизаветы, который был возведён в 1895-1901 гг (Árpád-házi Szent Erzsébet-plébániatemplom, Rózsák tere, Budapest VII). Розы для Венгрии - это особая религия! Они растут здесь не только в каждом палисаднике, но и на улицах, площадях, парках. Садоводы в нашем Отечестве тоже с ними знакомы: венгерские розы ценятся сразу же после английских и немецких.
Роза цветёт в Венгрии с мая и до самых заморозков! Самые большие розовые плантации находятся на юге, в окрестностях города Сегед - недалеко от полей, где выращивают знаменитую паприку. Разведение роз тоже поддерживается на государственном уровне.
Фото www.markrozsa.hu
О мифологии розы и её лекарственно-косметических свойствах я рассказывала подробно в своей статье
"Роза при имени прежнем...".
Чудеса, связанные с этим цветком, не иссякают и поныне, только облачены они в более современные формы. Роза - это по-прежнему красота, радость, любовь, гордость, медитация, таинство, молитва...и тишина...
Пост подготовлен для марафона #92днялета /
Задание #80 - Трансформации. Напишите пост об опыте любой трансформации. Вашем опыте, чужом опыте, антропологических трансформациях, сказочных трансформация, любых трансформациях.
Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь:
"Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог" И не забываем о розыгрыше кулинарных открыток! Условия проведения см. у меня здесь:
"Сельдь по-японски...и ещё один подарок. От меня - "марафонцам".