Шоколадный календарь на сегодня. С матчастью

Jul 28, 2020 06:00



Шоколад "Коммунарка" молочный со сливками. Содержание какао-продуктов не менее 31.4%; массовая доля сухого общего остатка молока не менее 12.5%. Вес плитки 100 г.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Сегодня кулинары США отмечают Milk Chocolate Day / День молочного шоколада.

Молочный шоколад - камень преткновения в любых "шоколадных" обсуждениях. Не белый, не тёмный, а именно молочный. В 90% интернет-статей о шоколаде, написанных непонятно кем, всегда проскакивает мысль "молочный шоколад - самый вредный", а вот, мол, чем темнее и горче, тем полезнее. Но в природе всё изначально не совсем так: чем горче и темнее, тем может быть для кого-то вреднее, а молочный шоколад наоборот может быть полезен, потому что он не очень сильный стимулятор, но с ним кому-то легче ощутить счастье, потому что он слаще.

Спросите у любого ребёнка, какой шоколад ему нравится: уверена, что многие детки выберут белый или молочный. И вспомните, что выбирали вы, когда были детьми.

Шоколад (какао) - это стимулятор во всех смыслах (мозговой активности, сердечной деятельности и т.п.). Это подтверждено многочисленными старинными фактами и современными исследованиями. Поэтому серьёзные мужи не рекомендуют этот продукт детям и пожилым людям. Так что вполне понятно, что молочный шоколад более всего нравится детям, и все "шоколадные" сладости, которые придумали для них многочисленные производители, очень правильно базируются на свойствах шоколада вообще и на молочном шоколаде в частности.

Ещё не в пользу молочного шоколада у потребителей говорит элементарное незнание вопроса. Мол, он очень сладкий, в руках и во рту "как пластилин", быстро плавится, мажется и т.д. Хочется сказать в ответ: или не ешьте этот ненавистный вам молочный шоколад, или для собственной пользы попробуйте всё-таки с ним разобраться.

"Шоколадный" опрос показал, что люди у нас грамотные, что они разбираются в типах шоколада и знают цифры 72, 90 и т.п., но ведь молочный шоколад тоже бывает разный.

Не буду копать глубоко, обсуждать технологии, физику и химию, а просто обратимся к ГОСТам и посмотрим на ассортимент отечественных кондитерских фабрик.



Шоколад "Молочный", фабрика "Спартак". Содержание какао-продуктов не менее 35%, содержание молочных продуктов 16%. Выпускается в упаковках 90 г, 500 г и 1000 г.

По отечественным ГОСТ шоколад делится на белый, молочный, несладкий, тёмный, горький. Читаем документ сами и убеждаемся: ШОКОЛАД. Общие технические условия / Chocolate. General specifications".

Молочный шоколад - это изделие, которое по отечественным (я подчёркиваю) стандартам может содержать от 25 до 39% какао-продуктов. Строго говоря, не менее 40% какао-продуктов - это уже тёмный шоколад.

Чем выше содержание какао-продуктов в шоколадной плитке, тем она твёрже, суше и тем большую температуру плавления имеет. Это значит, что молочный шоколад с содержанием какао-продуктов 25% будет плавиться чуть легче и быстрее, чем молочный шоколад с содержанием продуктов 35%.

Шоколад с меньшим содержанием какао-продуктов также может иметь более молочный цвет и он более сладок. И я вас уверяю, вы это почувствуете, если купите две молочные шоколадки с разным содержанием какао-продуктов и проведёте дегустацию. А если вы сосредоточитесь и отнесётесь к делу серьёзно, то почувствуете разницу даже на конфетах, шоколадных батончиках и прочих покрытых шоколадом изделиях.

Какие у нас самые популярные молочные шоколадки? "Алёнка", "Красная шапочка", "Милка". Как раз те, что чаще всего и покупают на подарки детям. А у шоколада "Milka" сейчас просто бомбическая линейка, даже взрослые не могут пройти мимо!

"Алёнка" и "Красная шапочка" родились ещё в СССР, поэтому наследники традиций (например, белорусские фабрики) могут выпускать тот же самый шоколад, но с другим названием. Шоколад фабрики "Коммунарка" называется "Любимая Алёнка" и содержит не менее 31,1% какао-продуктов. Шоколад "Алёнка" (классический) российской фабрики "Красный Октябрь" - не менее 25% какао-продуктов. Шоколад "Milka" содержит не менее 25% какао-продуктов, и как раз это очень способствует его сочетанию с разными добавками и наполнителями.

Шоколад "Красная Шапочка" от "Коммунарки" содержит не менее 30 % какао продуктов, но и от него, и от "Алёнки" я уже давно отвыкла: это шоколад не моего возраста, хотя я рекомендую его детям, потому что качество у него хорошее.

Бархатный сливочный вкус имеет тот молочный шоколад, который у меня на заглавном фото. Его вполне можно покупать детям вместо приторных "алёнок". Лично я считаю, что на мимимишные картинки детки могут посмотреть в журналах, в мультиках и т.п.,а серьёзные отношения с едой они должны выстраивать с самого детства. Так что стильная и лаконичная шоколадная обёртка - без изображения мишек, птичек, девочек и мальчиков - важна и для детей тоже, а не только как "подарочная" для взрослых. Тем более, эта плитка - вообще произведение искусства со всех сторон!



Шоколад молочный "Спартак" с цельным миндалём. Содержание какао-продуктов не менее 35%, содержание молочных продуктов 16%.

Температура хранения шоколада тоже важна. Я как-то встретила отзыв о "спартаковском" молочном шоколаде с миндалём: мол, гнётся, как пластилин, мажется. Значит, мол, качество его ухудшилось, раньше был лучше.

Об этом шоколаде я рассказывала здесь, в День молочного шоколада с миндалём.

Беру упаковку этого шоколада, читаю: хранить при температуре 18 выше нуля плюс-минус 3 градуса. Процитирую себя же: "Качественная работа: в жаркий день не расплавился, пока доехал до фотосессии (кроме картонной коробки есть упаковка из плотной фольги) и очень медленно, я бы сказала аккуратно, тает в ладони".

Ну, кто виноват и что делать?

Кстати, "Спартак" выпускает прекрасные батончики, которые можно назвать "белорусскими сникерсами и марсами". Прекрасные! С нугой, карамелью, орехами, арахисом, покрытые шоколадом с содержанием какао-продуктов именно 35%. Совершенно неприторные, потому что у них сбалансированный состав, а цена на них (в пересчёте на такой же вес) в 2 раза ниже, чем на сникерсы.

Лично я не покупаю без особой надобности плиточный молочный шоколад, в котором содержание какао-продуктов ниже 35%. А вообще для "просто поесть" я предпочитаю шоколад с содержанием какао-продуктов 54-56%. И ещё мне нравится белорусский шоколад "Генеральский" от "Коммунарки" (47%, что приятно удивило меня). Всё, что с содержанием какао-продуктов от 56% и выше, использую только для кулинарных целей, но там тоже есть свои варианты.

Я, конечно же, могу съесть кусочек-другой любого шоколада, с любым содержанием какао-продуктов, но всё же шоколад я больше считаю лекарством, чем развлечением.

О других видах шоколада поговорим осенью, когда будем праздновать очередной Международный день шоколада, и зимой, когда будем готовиться к Рождеству и Новому году.

Хочется посоветовать гонителям молочного шоколада: если хотите понять шоколад, то для начала изучите матчасть, а лишь потом переходите к практике, Других советов у меня нет и я даю их всегда по отношению к любым вопросам. С шоколадом - то же самое: сначала - теория.

кулинарный календарь, рецепты от профессионалов, сладости, КулиНарния, Беларусь, личное мнение, шоколад, матчасть

Previous post Next post
Up