Клубника и ароматные травы

May 29, 2015 10:14

Продолжение этюда "Базилик и клубника"



Помните, я рассказывала, как искала пару для фиалки душистой, чтобы они сочетались по вкусу и аромату? (См. "Цветочная кулинария. Часть 4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой"). Дело было ранней весной, в то время не было никаких сезонных фруктов и овощей, кроме цитрусовых. И оказалось, что ароматы лимона и апельсина гармонично переплетаются с фиалковым! А вот когда речь зашла ещё и о вкусе, то уже сложнее было найти такое сочетание, которое бы прекрасно сливалось по этим двум параметрам сразу. Причём, нужно разделять вкус и аромат в сыром виде и в обработанном.

Цветовое сочетание оранжевого и фиалкового - изумительное! Апельсиновый джем с фиалкой душистой получился интересным, но его ещё нужно понять...

Сейчас мне захотелось пофилософствовать на эту тему с клубникой. Я не буду вдаваться в ботанические подробности, рассказывать о том, что такое настоящая клубника и что в наших с вами огородах растёт, в основном, крупноплодная садовая земляника.



Кто знает об этой разнице и знает, какую ягоду он у себя выращивает или покупает на рынке - хорошо :) Кто не знает, давайте просто возьмём за аксиому историю с орехами и будем использовать общеупотребительное слово "клубника", отличая её, например, от лесной земляники (см. "Философия орехов. Часть 1. Общая теория").

В наших краях клубника - первая весенняя ягода, рядом с ней колосятся только дикая зелень одуванчиков, редис да зелёный лук с руколой :) Делать салат с подобными ингредиентами не охота, поэтому мысль пошла в другом направлении.

Оказалось, что аромат клубники по-своему сочетается с некоторыми пряными травами! У нас уже отцвёл розмарин, цветёт шалфей, скоро зацветут орегано, и лаванда, подрастает базилик, который в этом сезоне я начала выращивать в горшках (и правильно сделала). Одну часть базилика высадила на улицу, с него уже можно брать листья. Молодые листья розмарина, лаванды, шалфея и орегано можно было срезАть ещё месяц и даже больше назад.

Так уж сложилось, что вспоминая клубнику и травы, многим на ум приходит только мята, но каждая из перечисленных выше трав тоже по-своему дополняет аромат этой ягоды, образуя интересные сочетания!

Розмарин, лаванда, шалфей, разные виды орегано и базилика - всех их можно пробовать не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами.



Клубника и орегано греческий

Для меня нет ничего необычного в сочетании трав и пряностей с фруктами, ягодами и овощами. Наоборот: меня даже иногда удивляет, как люди могут готовить еду без подобных ингредиентов :) Травы и пряности - это не только аромат и вкус, это ещё и помощь нашему организму: они уменьшают или сглаживают нежелательное воздействие некоторых ингредиентов, положительно действуют на пищеварение.

Клубника - это кисло-сладкая ягода с очень приятным ароматом и красивой внешностью. Этот вид и аромат нравится практически всем, даже мужчинам, но когда пробуешь его на вкус... Именно поэтому с клубникой стараются чего только не делать, только бы не есть её просто так :)

В глубине себя клубника скрывает ещё и вяжущий вкус, поэтому за один присест не нужно съедать много ягод, чтобы не набить оскомину или не почувствовать тошноту или рвоту. Проще говоря, вяжущий вкус так и называется потому, что связывает: после некоторого количества такого продукта желудок не в состоянии принять следом что-то ещё. Тибетская, китайская, аюрведическая медицина рекомендуют продуктами с ярко выраженным вяжущим вкусом заканчивать приём пищи и ничего после них уже не есть, чтобы избежать проблем с пищеварением.

При определённых обстоятельствах (например, смена погодных условий, возраст растения или термообработка) некоторые вкусы теряются, а некоторые могут усилиться. А ещё каждый из нас может воспринимать природные вкусы с учётом особенностей собственного организма: например, один человек ярко ощущает вяжущие свойства вишни, клубники и хурмы, а другой, съев плоды с этого же куста или дерева - нет.

В этом сезоне мы наслаждаемся клубникой уже больше трёх недель, поэтому мне есть что рассказать о ней и есть что показать - и кулинарное, и даже рукодельное :)

О сочетании клубники и пурпурного базилика я уже рассказывала (см.ссылку в начале данной статьи). См. далее "Клубничные напитки с ароматными травами", клубничное варенье с розмарином, клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями, клубничный джем с цветками лаванды.

травы, йога трав, КулиНарния, день Венеры, женская философия, ароматы, просто еда, клубника и земляника, растения

Previous post Next post
Up