Три Елизаветы. Часть 1. Эдельвейсы в её волосах

May 28, 2015 09:55

Авторский текст
Katalin ©



Портрет работы Ф.-К.Винтерхальтера (Franz Xaver Winterhalter). Фото wikimedia.org.

Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская (24 декабря 1837 года - 10 сентября 1898 года ). Баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I. Императрица Австрии, королева-консорт Венгрии. Родилась в Баварии. Имела детское домашнее прозвище Sisi (Сиси; хотя домашние называли её и Лизи). Этим именем её называют до сих пор те, кто считает её "своей" и пытается приблизиться к истории её жизни настолько тесно, насколько это возможно. Далее буду использовать это имя для того, чтобы было ясно, о ком идёт речь.

Впервые я услышала имя Сиси в телесериале "Комиссар Рекс". Напомню тем, кто уже вырос :) Это сериал о венской криминальной полиции, который был интересен и детям, и взрослым. Главным героем там была овчарка, которая помогала распутывать всяческие детективные истории. Первый сезон вышел в 1994 году. Серия, о которой я говорю, так и называлась - "Сиси" (13-я серия 5-го сезона; 1999 г).



Она повествует о женщине, которая в наши дни, в своей обычной жизни, слишком вошла в образ императрицы, носила такие же наряды, заказала себе такие же украшения для волос в виде эдельвейсов, пробиралась тайком в императорские покои, ставшие музеем, чтобы задержаться там на ночь...Она осталась жива, но дело всё равно закончилось не очень хорошо.

Второй раз я встретилась с этой императрицей спустя почти 10 лет, в 2008 году, когда гуляла по женевской набережной. Моё внимание привлёк памятник, скрытый за топиариями и магнолиями. Надпись на нём сделана на французском языке, и её мешало читать заграждение.



Швейцария, Женева

Тогда этот мемориал как произведение искусства меня не очень впечатлил, но заинтересовал. Что это за женщина, я уже к тому времени забыла и не смогла связать Сиси в "детском" кино и императрицу Елизавету на женевской набережной. И сфотографировала этот мемориал только по одной причине, чтобы по возвращении домой узнать, что за дата на нём написана. Оказалось, что мы были в Женеве и гуляли по этой же набережной...в такие же сентябрьские дни ровно через 10 лет после установления этого монумента и через 110 лет после того дня, как фанатичный анархист на этом самом месте вонзил напильник в сердце императрицы. Кстати, напильник в той киносерии про Сиси фигурировал тоже, но историю с ним обыграли по-другому. Я бы даже сказала, со смыслом обыграли.

Я обошла памятник со всех сторон. Я смотрела на озеро Леман и снова переводила взгляд на эту высокую женщину с веером, стоящую к озеру спиной, пытаясь понять, что это значит. История меня тогда не интересовала, а уж политика не интересовала никогда, но необычный памятник врезался в память, казалось, навечно, как и картина женщины с эдельвейсами в волосах, которую я впервые увидела в том же сериале про Рекса. Фильм с Роми Шнайдер в главной роли, который всегда вспоминают в связи с Сиси, я не смотрела: говорят, что слишком "сладко-романтичный". Да и сама Роми Шнайдер не любила, когда её упоминали в связи с этой работой.

О веере я тоже узнала намного позже: стареющая императрица носила его с собой или прятала лицо под вуалью, потому что не хотела, чтобы все видели её увядающую красоту...



Швейцария, Женева

Третий раз я вспомнила Сиси здесь, в Венгрии, покупая молочные продукты, и уже прочно связала её с императрицей Елизаветой. То есть у меня, чтобы понять устройство мира, тоже было три попытки, как в славянской волшебной сказке.



И теперь, когда прошло ещё какое-то количество моих лет, я понимаю, почему швейцарский мемориал так выглядел. Сравнивая его со всеми памятниками императрице Елизавете, я возвращаюсь к нему снова и снова. И теперь он мне нравится всё больше. Наверное, старею :) Памятника императрице Елизавете, подобного женевскому, я больше не видела нигде. Все остальные похожи друг на друга как двойняшки. Да, они красивы, молоды, величавы...но слишком грустны. Впечатлительные гражданки могут полюбоваться ими, пустив слезу, и через несколько минут пойти по своим делам, потому что в большинстве случаев присесть возле этих памятников негде.

А по женевской набережной гуляла та же, но уже другая, по-своему мудрая женщина. И возле того мемориала можно сидеть на скамье и часами думать о смысле жизни...



Памятник королеве Елизавете в Будапеште. Фото www.budapestguidata.hu

Как-то я встретила мнение, что венгры очень любят королеву Елизавету. Но я бы не сказала, что намного больше, чем своих собственных вождей и королей. Она - часть их новейшей истории, о которой известно больше и подробнее в сравнении с некоторыми далёкими древностями. Известно, как она выглядела, что делала, куда ездила, остались документы, фотографии, картины.

Я отношусь к этому образу совершенно спокойно, женщину эту не боготворю и особой романтики по отношению к истории её жизни не испытываю. Симпатичная баварка, не красавица, но, как говорят французы - со своим шармом. Умная, но всё же давала поводы для сплетен. Побывав в ежовых рукавицах своей свекрови, в конце концов плюнула на всё и стала заниматься только собой (например, несколько часов в день тратила на туалет для своих волос, придерживалась особого меню, обожала свою статную фигуру, с комфортом путешествовала по разным странам). Не удивительно, что все девочки хотят быть принцессами: можно отдавать приказы слугам, практически ничего самой не делая, и жить в своё удовольствие, меняя наряды и украшения...



Эта кукла в нарядах Елизаветы-королевы Венгрии стала победителем Paris fashion Doll Festival 2007. Фото www.creationscotho.com

Путешествуя по Венгрии, по разным городам и деревням - не как турист, а как местный житель - я вижу, где и какие памятники, монументы и памятные доски существуют, героев у этого народа много. Памятники Елизавете всего лишь очередные среди других. А женщины... они ведь всегда предназначены для любви, поэтому их сложно назвать героями и даже героинями.



Это - часть величественного монумента, посвящённого Елизавете и Францу Иосифу. Предназначался он для Парламента Венгрии, но в 1910 году был установлен в библиотеке Технического университета. Монумент был разрушен около 1950 г, и следы его потерялись. По некоторым данным, это всё, что от него осталось. Статуя Елизаветы до 2010 года хранилась вот в таком виде практически под открытым небом. В 2012 г в венгерском городе Надьканижа был установлена похожая статуя (вроде бы, даже копия этой, но не могу сказать точнее). В каком виде и где сейчас находится оригинал - я имею в виду только образ Елизаветы, восстановили его или нет - тоже пока не знаю. В мои планы не входит подробное изучение этого вопроса.

Всё дело в том, что после Елизаветы венграм-то и любить было больше некого, кроме гусар. А они, сменив свои кивера и яркие одежды на невзрачную "мышиную" униформу, совсем скоро после ухода императрицы перестали быть героями старинных легенд, перейдя в категорию участников современных былей и небылиц (я писала об этом подробно, см. ниже ссылку на статью о гусарах).



Оба фото - www.erzsebetszobor.eoldal.hu

Императрица Елизавета, супруга любившего её Франца Иосифа. Чтобы жениться на ней, он расторг свою первую помолвку...Женщина, терявшая своих детей раньше собственной смерти. В том числе из-за этого пошатнулось её душевное и физическое здоровье. Она перестала любить даже тех, кто любит её до сих пор...

Елизавета. Последняя красивая легенда Венгрии. Последний женский образ, предназначенный в истории этого государства для любви, который всё равно остаётся для венгров таким же далёким, как альпийский эдельвейс. Поэтому и не зовут её здесь "Сиси": не только из уважения к её поступкам, которые касаются венгерского государства, а потому что вроде бы и своя, но всё равно чужая и далёкая. Она из другой семьи. И особенно она отдалилась от Венгрии - так же, как и от всего остального - в свои последние годы. Поэтому почти все памятники показывают нам Елизавету такой, какой она была в годы своей молодости, в годы всеобщей любви к ней не только в Венгрии, но и в Австрии. Например, в Зальцбурге я видела похожий памятник-образ.

И сейчас, спустя много лет, изучив материалы об этой женщине и поездив по разным странам, я поняла, почему лучшая память о Сиси - это мраморный памятник: по воспоминаниям её потомков, она была "холодной, прекрасной и высокомерной". И это чувствуется даже сквозь годы и расстояния...

С течением времени я поняла ещё одну вещь: это не Сиси меня когда-то так манила, а загадочный эдельвейс в её волосах - украшение, похожее на звезду. Так же и с ним: ты лезешь в горы, чтобы его найти, преодолеваешь преграды ради своей любви, находишь этот невзрачный цветок на пике его красоты, срываешь...и время останавливается. И всё: для своей любви ты уже сделал всё, что мог. Выше эдельвейса - разве что за Луной или за теми же звёздами с небес.



Этому растению посвящено несколько моих рукодельных работ, но об этом как-нибудь в другой раз.

Правда, эдельвейс сейчас срывать в дикой природе нельзя, и чтобы такое проделать, я выращивала его в своём саду. Это растение практически не изменяет свой внешний вид в гербарии: как был пушистым, таким и остаётся, только немного тускнеет да исчезает его тонкий медовый аромат. Такой же "сам себе памятник"...



Ювелир Christoph Köchert создал для императрицы Елизаветы 27 украшений с бриллиантами, известных сейчас как "звёзды Сиси" / "Sisi-Stern". Эти украшения имели разный размер, некоторые были с жемчужиной в центре. Они были универсальны: их можно было носить в волосах, на ожерелье, как броши. Насколько мне известно, они находятся в разных частных и музейных коллекциях. Венский ювелирный дом "A.E. Köchert" сейчас выпускает точные копии данных украшений (подробности см. на официальном сайте).



На берегу Балатона - венгерского "озера Леман" - тоже есть памятник королеве Елизавете. Он был установлен совсем недавно, в прошлом году, в Кестхее, но в отличие от женевского обращён к озеру лицом. Если пройти через парк, на краю которого он находится, а потом перейти через железную дорогу, то попадаешь на улицу Королевы Елизаветы. Императрица Елизавета для меня до сих пор ассоциируется в первую очередь с эдельвейсом, и я не задерживаюсь возле этого монумента надолго, чтобы вдруг не захотелось снова полазить по швейцарским или баварским Альпам в поисках каких-нибудь примечательностей.



Кестхей, Венгрия, набережная озера Балатон. Erzsébet Királyné. Грустна, как заходящее солнце...

Но единственная большая любовь венгров - это всё-таки лошади. И следующим в Кестхее после памятника Елизавете был установлен бюст Ференцу Ракоци. Об этом человеке я упоминала в рассказе о венгерских гусарах (см. "Венгерские гусары. И жизнь, и слёзы, и любовь").



И возле него, на очень шумном перекрёстке, поставлены две скамейки. Тоже, значит, можно посидеть вокруг и подумать о чём-нибудь - о своём, о вечном. Тем более, что этот скверик создан возле аптеки...

Королева Елизавета - это часть истории, к которой каждый имеет право относиться по-своему. И сейчас это такой же коммерческий образ, как и герои других историй. Как тот же Моцарт, она присутствует на этикетках сладостей (я регулярно делаю обзоры "моцартовских конфет").

О венских засахаренных фиалках, которые получили популярность якобы потому, что "их любила Сиси", мы тоже уже говорили (см. "Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки").



Фото из интернета

Как её кузен и друг детства Людовик II - "король-лебедь", оставивший благодарным потомкам Нойшванштайн, к которому все не устают карабкаться - Елизавета присутствует на открытках, буклетах и прочей рекламной продукции, касающейся современных Австрии и Германии. Всё такая же симпатичная, как в годы своей молодости, со звёздами- эдельвейсами в волосах: коса - девичья краса.



Когда говоришь о любви, невозможно сказать, что одного ты любишь больше, а другого меньше: любовь не делится на кусочки, как яблоко. Поэтому невозможно сказать, что Венгрия любит королеву Елизавету больше князя Арпада. Просто она - её последняя любовь.

См. далее "Три Елизаветы. Часть 2. Розы в её переднике"

Edelweiss. Оркестр под управлением Andre Rieu

image Click to view



путешествия, чего хочет женщина, кинозал, Австрия, Зальцбург, гусары, женская философия, Германия, Венгрия, личное мнение, Балатон, фотография

Previous post Next post
Up