Три Моцарта

Jan 23, 2015 17:59

Авторский текст
Katalin ©



Многие наши соотечественники эти конфеты не понимают. Марципан, пралине - это не наши традиции, не славянские. Орехи - да, но зачем с ними ещё что-то вытворять - не понятно :)

В разговоре о ёлочных игрушках я уже упоминала о том, что в холодном климате приходится довольствоваться только лесным орехом, плодами лещины обыкновенной. Миндаль, грецкий орех, а уж тем более фисташки - это южные растения. Лещина крупная (фундук) тоже с юга (хотя и лесной орех иногда называют фундуком). Конечно же, на прилавках рынков и магазинов в разных регионах сейчас можно встретить практически любые орехи, даже бразильские, но именно миндаль, фундук и фисташки объединились в современных "моцартовских шариках". Эти конфеты я уже вспоминала, теперь расскажу о них немного подробнее.

Историю возникновения этих сладостей можно узнать на официальных сайтах их производителей.Если кратко, то самые первые "шарики" появились к столетию со дня смерти Моцарта, в 1890 году. Их придумал зальцбургский кондитер Пауль Фюрст (см. Википедию). Об этой кондитерской я тоже уже упоминала и даже показывала фото: я в ней толкалась не далее как в прошлогодние предрождественские дни. Неприметная вывеска, витрины с серебристо-голубыми шариками практически сливаются с оттенками оконных стёкол (найдёшь, только если знаешь точный адрес). Очень маленькое помещение из нескольких залов, всегда много народу, цены возле сладостей в холодильнике и на витринах не наблюдаются (только таблички с названиями и гордым упоминанием года основания кондитерской). Нужно читать огромный список с названиями и ценами, висящий где-то, и по нему выбирать, постоянно сравнивая с тем, что выставлено на витринах: это очень не удобно даже без толкучки, а уж в такие дни и подавно!



Здесь же можно попробовать и другие произведения кондитерского искусства от творцов, работающих под этим брэндом. Когда я узнала цены на "Добош"-"Захер"-"Эстерхази" и посмотрела, как эти тортики там выглядят...если бы я была не из интеллигентной семьи, то произнесла бы в уме нечто, похожее на их названия :) Но я подумала: "Дома отъемся! У нас тут за такой кусочек я заплачу в 3 раза меньше, а удовольствия будет в 10 раза больше: во-первых, куплю, где захочу, во-вторых, съем, где и с кем захочу, а не в тесноте за столиком с полутрезвыми туристами на дважды чужой земле".

Обстановка в этом кафе, честно говоря, мне не понравилась, цены - тоже. Поэтому во мне проснулось "фыр-фыр-фыр" большой лисы, которое "оригинальный моцарткугель" в серебристо-голубой обёртке и за такие такие деньги покупать не стало. Это чудо продаётся только в кондитерских "Фюрст" и рассылается по Интернету через специальный магазин (см.официальный сайт).

"Куплю, когда будет соответствующее настроение", - решила рыжая мордочка, сидящая внутри меня, и, хитро прищурившись, загадала Деду Морозу ещё одну поездку в Зальцбург.

Несмотря на то, что оформление кугеля от Фюрста имеет оттенки славянского Нового года, оно меня пока не тронуло: пусть им пока восхищаются эстеты-поклонники данного брэнда. Настоящее настроение (и не только рождественское) создают в Европе всё-таки его единомышленники. Не буду называть их конкурентами, потому что все эти конфеты - разные во всех смыслах. И если бы не они, я бы, например, о Фюрсте и не узнала.

Отечественные дамы, не понимающие фисташковый марципан, почему-то говорят, что только "Фюрст" - это настоящие "моцартовские конфеты". На мой взгляд, это не корректно: и "Mirabell", и "Reber" такие же настоящие, как "Fürst", и "подделками" их называть не нужно. Разница лишь в том, что Фюрст по каким-то причинам не смог закрепить авторское право на своё изобретение, чем воспользовались все желающие и стали делать "конфетки по мотивам". Желающих, к слову, оказалось не так много, человек 7, но по соответствующему соглашению только "Mirabell" имеет право выпускать "моцартовские шарики" абсолютно круглыми (см. официальный сайт "Mirabell" ). Остальные, в том числе классические конфеты "Reber", имеют срезанный низ (см. первое фото и официальный сайт "Reber") или сплюснутую форму, как у "Schatz Konditorei"/ "SCHATZ-Mozartkugeln" (см. официальный сайт "Schatz Konditorei").

Сейчас "Mirabell" и "Reber" выпускают не только "шарики", но ещё и талеры ("медали"), и шоколадные плитки - в разных вариациях и оформлениях (см. на официальных сайтах раздел "Продукция").

Итак, кроме "Fürst" основными производителями "моцартовских шариков" сейчас являются "Mirabell" (Австрия) и "Reber" (Германия). Все "конфетки" должны иметь и разные названия:
Конфеты от "Fürst" называются ""Original Salzburger Mozartkugeln".
Конфеты от "Mirabell" - "Echte Salzburger Mozartkugel"
Конфеты от "Reber" - "Die echten Reber Mozart-Kugeln"

Слово "echte / echten" в названиях "шариков" в переводе с немецкого как раз означает "настоящий, реальный". Так что всё по-честному :)



Зальцбург, Австрия, декабрь 2014. Витринами и даже просто небольшими прилавками с продукцией немецкой кампании "Reber" я могу любоваться бесконечно! Всё-таки тяга к музыке сказывается...Или к красному цвету...или к золотому...Или к марципану в шоколаде...Ну не важно! Какая-то тяга есть.

Когда я несколько лет назад впервые приехала в Вену, моей мечтой было увидеть много-много "моцартов" от "Mirabell". Именно эта австрийская кампания была известна на российском рынке, и тогда я думала, что кроме неё подобные сладости никто не выпускает. Мечта осуществилась :)

Магазинчики, где продаётся продукция "Mirabell", такие же неприметные, как и фюрстовские кондитерские. Найти их можно по скромно выглядывающему из-за угла романтично-печальному Моцарту, который, сгорая от стыда, покрывающее его бледное лицо розовым румянцем, держит в руке шарик в золотой обёртке и как будто шепчет в своём гениальном уме: "До чего докатился!.."



Зальцбург, декабрь 2014

Сейчас на отечественном рынке можно видеть ещё и продукцию от "Reber”, у истоков которой стоял соответственно Peter Reber, открывший свою первую кондитерскую в Мюнхене в 1865 году. Естественно, и тогда, и сейчас цены на такие конфетки - не для средней советской потребительской корзинки. Скажем так: "Reber" и здесь, в Европе, дороже, чем "Mirabell", но всё равно обе марки дешевле, чем, к примеру, в России. К тому же в Россию (в СНГ), как я посмотрела на сайтах, торгующих этой продукцией, предпочитают привозить, в основном, подарочные наборы, в то время как в остальной Европе такие конфетки можно купить по 1-3 штучки. И даже оптовые отечественные поставщики предлагают конфетку "Mirabell" по цене "шарика" от "Fürst"! Что уж говорить о розничной продаже. Поэтому отечественные дамы в замешательстве: отдать такие деньги за целую кучку конфет в красивой упаковке и не понять ни вкус, ни цвет, ни запах...

"Mirabell" мы и раньше покупали здесь иногда по праздникам, а теперь я наконец-то эмоционально доросла и до "Reber". Всё-таки путешествовать полезно :)

Продукция "Mirabell" продаётся у нас в любых крупных магазинах и супермаркетах, а "Reber" - только в магазинах немецкого происхождения, и то не во всех. Такова, значит, у них политика.

Мой писательский мозг, произведя очень сложные для него математические расчёты, говорит, что классический вариант "моцартовского шарика" в том регионе, где я живу сейчас, стОит (за 1 шутку и примерно): "Fürst" - 1.15 евро, "Reber" - 0.6 евро (вес 20 г), "Mirabell" - 0,3 евро (вес 17 г). Талеры, трюфели и пр. продаются в своих упаковках и по своим ценам. Я их держала в руках всех! - специально выделила для этого отдельный день. Буду теперь ожидать соответствующие настроение или какую-нибудь кругло-квадратную дату :)

Если учесть, что даже при современном промышленном производстве на создание одной подобной конфетки тратится где-то 2 часа и более, а "Фюрст" продолжает использовать ручной труд, то цены вполне приемлемы.



"Reber" выглядит богаче, красивее, аристократичнее что ли. "Mirabell"...немного по-другому, поскромнее. "Reber" пошёл в своём развитии дальше: для воздействия на тонкие струны души потребителя он подключил ещё образ Констанцы, супруги Моцарта ("Constanze Mozart-Kugeln"). На самом деле у них были сложные семейные отношения, но любовь - это, как говорится, личное дело каждого. Иногда один-единственный цветок, преподнесённый от всей души, может заменить целый букет. Вот здесь, на мой взгляд, абсолютно такая же ситуация: иногда хватит и леденца...или вообще цветка без конфет. Или просто взгляда, без слов, конфет и цветов. Можно даже и бантиком не перевязывать:)



Мирабель...напоминание о пушистых единорогах...

Сравнивая любые подобные конфеты (в т.ч. "Raffaello", "Ferrero Rocher" и пр), я могу сказать, что все они - подарочный вариант счастья :) Объедаться им каждодневно абсолютно ни к чему, иначе можно потерять ощущение праздника. Можно приходить в магазин, любоваться витринами, брать эти конфетки в руки, восхищаться ими...но покупать или принимать в дар - только при особом настроении и в соответствующие моменты жизни.



Возвращаемся к Моцартам. У классических мини-наборов в 3 конфетки упаковка прозрачная, всё выдержано в красно-золотых тонах. Упаковка "Mirabell" запаяна, у "Reber" - жёсткая "золотая" клипса с названием брэнда и картонная бирка с текстом по-немецки на оборотной стороне. Нихт ферштейн! Надо срочно садиться за изучение, немецкий становится мне нужен всё чаще и чаще...

Оба золотистых фантика - с портретами, но на них - разный гений. Это ужЕ настраивает на определённый лад: выбрать конфету под своё настроение можно сразу по упаковке.



Вспомнила детство, поиграла с фантиками :)

Если говорить о составе ингредиентов, то здесь как в музыке, где только лишь из 7-и нот можно создать совершенно непохожие произведения! Ингредиенты у обоих "шариков" практически одни и те же - миндаль, фундук, фисташки, шоколад и пр - но на выходе получаются совершенно разные мелодии! Поэтому и личное восприятие у каждого своё.

"Моцарт-кугель" - абсолютная противоположность "Raffaello", где счастье при первом хрусте само разливается по всем рецептерам и бездумно смешивается: в марципановых шариках нужно прочувствовать каждый слой сначала по отдельности, а затем соединить все ощущения вместе.



Слева "Mirabell", справа - "Reber"

"Сердце" сладостей "от Моцарта" - фисташковый марципан (на фото он имеет зеленоватый оттенок). Это Фюрст придумал, его шарики выглядят так:



Витрина в Зальцбурге

Это необычно, если учесть, что классический марципан готовится из миндальных орехов. Это же является одной из причин "непонимания" подобных конфет, потому что всё остальное - нуга, пралине, шоколад - более-менее привычны, с этим мы встречаемся чаще.

Подводя итог, могу высказать своё мнение: "Raffaello" - это для маленьких балерин, играющих в сказку про принцесс, которым не нужно больше ни о чём думать. "Ferrero Rocher" - это для их старших сестёр или мам. Это всё я уже переросла, поэтому хочется идти дальше. А дальше - "Mirabell"...для мудрых графинь, гулящих по розовому саду, украшенному статуями единорогов. И "Reber"...для княгинь, приближённых к трону, с гордостью и благодарностью ожидающих свой почтенный возраст в любом благоухающем саду, где им будет приятно предаваться воспоминаниям. Но это сегодня. Завтра всё может быть совсем по-другому...

Надеюсь, что серебристо-голубая обёртка от "оригинальных шариков" в моей коллекции тоже будет, вот только думаю, что в красно-золотисто-зелёно-шоколадную компанию она не впишется. В принципе, фюрстовские конфеты и так в неё не вписываются, стоят (и стОят) особняком - по-царски, гордо и высоко.



"Два Моцарта". Серия "Memories of Salzburg" (техника кимекоми; основа - пенопластовый шар диаметром 3.5 см; 4 оттенка ткани). Красно-шоколадный шар выполнен без деления на сегменты. Сбылась ещё одна моя мечта: натянула кусочек ткани на всю полусферу! Т.е. для украшения этого шара использованы только 3 лоскута ткани. Но такое можно проделать без риска для качества только на шарах маленького диаметра и с соответствующим типом ткани.

P.S. Я продолжаю обзор сладостей от "Ребер". См. далее: "Три Эстерхази"; "В сердце". О Моцарте и Констанце см. "Оставьте письмо в белоснежном конверте..."

Бюджетные варианты подобных сладостей я тоже иногда вкушаю. См. "Хитрый Моцарт"

О понимании марципана см. цикл статей "Мартовский хлеб"

О приготовлении марципана см. "Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома"

пэчворк на пенопласте, рукоделие, путешествия, чего хочет женщина, kimekomi, орехи, Зальцбург, праздник, день Венеры, марципан, розовые мечты, личное мнение, шоколад

Previous post Next post
Up