Авторский текст
Katalin ©
Марципан в тёмном шоколаде от "Favorina"
Когда мы жили в "дымном отечестве" (от слов "и дым отечества нам сладок и приятен"), мы настоящий марципан не понимали. Несколько раз пытались покупать марципановые фигурки в различных магазинах, но они
всегда были странными на вкус.
Поскольку книга Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" ещё в детстве была просмотрена чуть ли не до дыр, а столько миндаля, сколько есть у меня сейчас, до этого у меня дома никогда не было, то меня никогда, можно сказать, не покидала мечта познакомиться с этой загадкой, названной таким красивым и таинственным словом "марципан".
Позже, в юности, меня всегда терзали смутные сомнения по поводу советских булочек "с марципаном", который представлял собой неочищенный измельчённый арахис, залитый слоем сахарной глазури. Затем, ещё позже, точно так же не понимались и любые конфеты с марципановой начинкой (я говорила об этом на примере европейских "моцарткугелей"; см.
"Три Моцарта").
Наибольшее количество марципановых сладостей появляется в Европе именно под Рождество, их отличие от остальных - присутствие марципанов в различных видах выпечки. А вот уже пасхальное и вообще весеннее "меню" полегче: марципан дополняют практически только шоколад, нуга, другие орехи, хотя дома в любое время можно приготовить и булочки, и пирожные, и торты с чем угодно (рецепты приготовления марципана см. далее в статье "Философия орехов. Ч.4").
Пасхальное лакомство от "Douceur" в виде двух половинок яйца, покрытых молочным шоколадом. Внутри - марципан и нуга из фундука.
Понимание этих праздничных сладостей, как и понимание марципана, к нам пришло постепенно - по мере погружения, как в глубокое море, в соответствующий климат, традиции и вообще в атмосферу происходящего. Как понимание вина или
оливкового масла должно начинаться с разностороннего изучения виноградной лозы и оливы, так и душа марципана начинает открываться в минуты созерцания цветущего миндаля. Нет, даже ещё не цветущего! Марципан начинается с предвкушения новой весны, со знакомства с миндальным деревом, которое готовится к своему будущему.
Миндальная роща готовится к цветению
Об истории марципана написано уже очень много (см, например,
здесь), и в наши дни каждый может съездить по любому мировому "марципановому маршруту", чтобы посетить места изготовления и продажи этой сладости (см. далее
"Мартовский хлеб. Ч.2. Музеи марципана в Венгрии").
Классический "мартовский хлеб" (нем. Marzipan, итал. Marzapane) готовится именно из миндального ореха: его измельчают и смешивают с подсластителем. В роли последнего могут выступать сахар, сахарная пудра, сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, а иногда мёд. В наше время можно встретить марципан с различными добавками: абрикосовые косточки, цукаты, изюм, ром, шоколад, другие орехи. "Марципан", основу которого составляет не миндаль, а персиковые или абрикосовые косточки, называется персипан. О нём можно прочитать, например,
в Википедии,
Что касается рецептуры и технологии приготовления, то здесь тоже есть варианты. Поэтому, на мой взгляд, бессмысленно задаваться вопросом "чей марципан лучше: любекский или таллинский, испанский или венгерский?" Во-первых, в том же Любеке, например, существует несколько предприятий, занимающихся производством марципана. Во-вторых, я заметила, что при совершенно одинаковых надписях на упаковке, даже разные партии от одного и того же производителя могут отличаться и на вкус, и на цвет, и ароматом, и текстурой. В-третьих, с первого раза марципан можно не понять, а на его дегустацию могут влиять самые разные причины! Например, знаменитый венгерский марципан от "Szamos" сейчас кажется мне более сладким, чем тогда, когда мы в первые его попробовали.
Цветущий миндаль
Мне кажется, чтобы понять марципан по-настоящему, нужно дегустировать его постоянно! Объекты дегустации (кстати, не важно, марципан это или нет) можно выбирать под соответствующее настроение, а иногда и просто инстинктивно,
как я сейчас делаю со сладостями от "Reber": смотрим на упаковку, читаем на ней буквы, цифры, разглядываем рисунки...и подбираем сначала под себя.
Если говорить о подарочном варианте, то иногда сложно понять, что может понравиться тому или иному человеку, даже если мы с ним хорошо знакомы. И даже если даритель без ума от этого самого марципана, то ещё не значит, что эту любовь должен разделять с ним весь мир.
Конечно же, понять марципан можно и не проживая там, где растут миндальные деревья, и не посещая туристические места и музеи. Но это, на мой взгляд, будет просто понимание сладости и определение её места в чьей-то жизни среди других, ей подобных (конфеты, шоколад, пралине и т. д.). А марципан - это всё-таки больше, чем сладость.
См. далее
"Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома" "Мартовский хлеб. Ч.2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре"