Отгадка на вчерашний вопрос

Jul 24, 2019 07:25



Вчера я просила своих читателей угадать, что изображено на этом снимке. Большое спасибо всем, кто принял участие в игре! Думаю, что было интересно и вам самим :)

Мнения разделились на несколько ветвей: банан, яблоко, картофель, огурцы, алыча. То, что лежит у меня в тарелке, действительно чем-то внешне похоже на всё это.

Я написала, что подсказки есть на фото. Кто-то заметил крапинки на жареной съедобности, но тарелку с экзотическими животными не заметил никто :) Львёнок, леопардик, слонёнок, чужая растительность явно ведь тоже на что-то намекали. По крайней мере, я так думала, говоря о подсказках во множественном числе.

Правильный ответ:



И ближе всех к нему стали те, кто ответил "банан".

Это действительно банан, но не такой, который лежит справа на следующем фото - не тот жёлтый и привычный тем, кто живёт в "странах зелёных помидоров" - а такой, как лежит на фото слева.



Фото из Википедии

Plantain (cooking banana); исп. plátano. В русскоязычной среде известен как плантейн (плантан; плантано) или овощной банан.

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, потому что сама не знаю пока всех подробностей. Дело в том, что в некоторых южных регионах буквально все бананы называются плантейнами, и местное население с рождения различает по разным признакам, какой из них и для чего годится. Например, подобные бананы бывают и только зелёными, но могут быть и зрелыми (жёлтыми).

Должен ли быть мой плантейн жёлтым, я не знаю. Я купила его в местном магазине, где он называется просто "зелёный банан". Но это не такой зелёный банан...



Фото из интернета

...который можно есть сырым, а именно такой, который в сыром виде несъедобен. Плантейн нужно обязательно подвергать кулинарной обработке!

Там, где растут такие ягодки, с ними делают всё, что угодно: запекают, жарят, готовят из них даже напитки. У русскоязычных кулинаров пока что на первом месте только жареные простым способом плантейны.

Лично для меня это очень дорогое удовольствие: килограмм таких бананов у нас - 3 евро. Знаю, что в России и на Украине цены на них разнятся (от 1,5 до 6 евро за кг). Вкус у такого чуда - один в один картошка! Как будто её запекли в духовке или на костре. На фото у меня это ещё и солью посыпано. Это даже ещё больше картошка, чем нут или съедобные каштаны, которые по вкусу тоже часто сравнивают с картофелем. Лично по моему мнению, они и близко не стоят по вкусу с плантейнами: тут просто 100% картошка!



Эти бананы очень твёрдые и очень крупные. Я показываю плантейн весом 300 г, но бывают плоды и в 2-3 раза крупнее, сама видела, у нас и такие продаются. Внешне они отличаются от десертных бананов, но нужно знать, чем. Внутренности тоже отличаются, они как бы розово-оранжевого оттенка. Вкус сырого плантейна...никакой, сырыми их лучше не грызть.

Если вдруг оно вам попадётся, то если захотите попробовать, зажарьте его так, не отступая от технологии:

image Click to view



"Тостонес" - это только одно из названий блюда, в разных регионах оно называется по-разному. Лично на мой взгляд, если в доме полно картошки, то такие бананы...ну, можно попробовать один раз :) Лично я на этом пока остановилась, меня такой продукт особо не впечатлил. Кстати, знаменитые банановые чипсы тоже готовят именно из овощных бананов.

Ещё раз всем спасибо за участие в интересном обсуждении! До новых встреч! :)

поиграем, фрукты-ягоды, йога трав, личное мнение

Previous post Next post
Up