Домашние банановые чипсы

Jul 29, 2019 10:06



См. также "Отгадка на вчерашний вопрос" (ссылка открывается в новом окне)

Продолжаем разговор, потому что это чудо природы заинтересовало некоторых моих читателей. И сразу покажу фото, которое показывала на прошлой неделе:



Если сравнить оба блюда, то можно понять, что чипсы - это то, что изображено на заглавном фото, то есть нечто тонкое и более хрустящее. На втором фото - просто закуска, которая готовится из расплющенных кусочков плантейнов. Эти кусочки остаются внутри мягкими, лишь снаружи они чуть-чуть зажариваются. Но это не чипсы в привычном для нас понимании, и я уже давала ссылку на видео, из которого можно понять, как они готовятся.

Для приготовления "расплющенной закуски" бананы нарезаются кружками толщиной 2 или даже 3 сантиметра. Для приготовления чипсов банан нарезается так тонко, насколько это возможно.



Насколько я поняла, чипсы можно готовить из разных типов плантейнов, то есть и из зелёных, и из созревших. Напомню ещё раз, что плантейн (овощной банан) - это совсем не то же самое, что привычные нам десертные бананы! Даже в спелом виде он отличается от них по внешнему виду, на ощупь и на вкус.

Зелёный овощной банан выглядит так:



Спелые - вот:



Как мне удалось выяснить, зрелость плантейнов влияет на тип блюд, которые из них можно приготовить. В рецептах всегда уточняется, зелёные нужны плантейны или спелые. В любом случае, их всё равно нужно термически обрабатывать!

Спелый плантейн не имеет вкуса десертного банана - чуть-чуть похож, конечно, потому что он тоже банан, но он остаётся твёрдым и практически безвкусным, разве что сладость чувствуется, но она тоже какая-то другая. Его очень трудно очистить, он не выпрыгивает из кожуры, как десертный банан, несмотря на то, что внешне тоже темнеет. Мякоть (см. выше на фото) зелёных и созревших плантейнов больше розово-оранжевая, чем золотисто-жёлтая. Это тоже отличает их от десертных бананов.

Всем известные банановые чипсы готовят преимущественно из плантейнов, повторюсь ещё раз. Возможно, это ещё для кого-нибудь станет открытием :) Я не знаю, как их делают в производственных условиях, но, пройдясь по блогам южноамериканских аборигенов, я выяснила, как нечто подобное можно приготовить дома.

А дома получается лишь некоторое подобие чипсов, потому что кусочки плантейна всё равно остаются внутри мягкими. Так что если кому-то показалось, что у меня на заглавном фото - хрустяшки, то это только показалось :) Если тонко нарезанный плантейн пытаться зажаривать до хруста, он просто сгорит. Что, собственно, у меня и получилось: треть сгорела, треть прилипла к пекарской бумаге и лишь одну треть я смогла беспроблемно снять с противня. Поэтому показываю первый и единственный мой вариант приготовления домашних банановых чипсов.



Я взяла спелый плантейн, очистила его от кожуры и очень тонко нарезала мякоть острым ножом. Зелёный плод нарезать проще, но спелый тоже относительно твёрдый и не расползается под руками, хоть уже и более липкий. С зелёными я уже не смогла проверить, потому что в нашем магазине они всё-таки созрели :) На ценнике уже было написано "кулинарные бананы", и на них сделали акцию, снизили цену на 1 евро.

Дальше ломтики нужно хорошо смочить растительным маслом (на 1 банан - около 2 столовых ложек). Любым - кокос, оливковое, авокадо - на свой вкус. Я взяла кокосовое.

Далее я покрыла противень пекарской бумагой, а духовку разогрела до 190 С. Выкладывала промасленные ломтики на противень, сверху присыпала солью, острой и копчёной паприкой. Запекала минут 20, пока они не стали сильно темнеть. При этом, как я уже сказала выше, треть очень тонко нарезанных ломтиков запеклась очень сильно. Поэтому плантейны для приготовления таких чипсов лучше стараться нарезать ломтиками одинаковой толщины.

То, что мне удалось снять с бумаги - это не совсем хрустящие чипсы. Они всё равно остались внутри мягкими, как запечённая картошка, и хрустели только по краям. Те, что были очень тонко нарезаны, вот те хрустели, да, но их надо было запекать отдельно и буквально 5-10 минут.

Повторюсь, что запечённый и даже обжаренный плантейн на вкус очень-очень похож на запечённый и жареный картофель! Чипсы - не исключение. Даже спелый банан дал точно такие же ощущения, только он был уже послаще. Если закрыть глаза, то покажется, что ешь очень сладкую жареную картошку. Возможно, чем-то похоже на батат, но не так чтобы и очень.

Такие "чипсы" можно готовить и во фритюре, но как я смогла узнать из статей и фото, они тоже получаются больше мягкими, чем сильно хрустящими.

Причём, что важно: чипсы из плантейна, приготовленные по разным домашним технологиям, рекомендуется употребить в течение 1 суток! То есть приготовил - и сразу съел. Находятся хвастуны, которые пишут о том, что хранили такой приготовленный продукт 2-3 дня, но больше всё-таки встречается тех, кто пишет о нецелесообразности такого хранения и о несъедобности залежавшихся "чипсов".

Вердикт: в моём доме никто, кроме меня, эти "чипсы" есть не стал :) Они съедобные, а с паприкой так вообще классно получились, но вот этот слишком сладкий "картофельный" вкус сбивает с толку и не даёт понять, что же это такое на самом деле. Такой сладкий привкус нужно обязательно дополнять чем-то острым. Больше я такое дома готовить не буду.

Со спелым плантейном я сделала ещё кое-что, но об этом расскажу в следующий раз, чтобы сегодня не удлинять свой рассказ.

UPD. См. "Там, где пасутся альпаки..."

Опыт с чипсами из овощного банана включу в Сводный пост своего ФМ "Пряности и ароматные травы".

фрукты-ягоды, йога трав, КулиНарния

Previous post Next post
Up