Короткий ФМ "Сезон огурца"

Jul 19, 2018 08:05



Шалтибарщи (литовский холодный борщ). В данном случае огурцы присутствуют только на фото.

С 19 июля по 9 августа 4 сентября объявляю короткий флэшмоб "Сезон огурца"!

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Для данного ФМ сделан Сводный пост (переделан в итоговый).

Почему короткий: потому что мои ФМ обычно длятся по 2-3 месяца. В прошлом году я проводила короткий ФМ "Неделя сливового пирога", но желающим в нём поучаствовать не хватило ни одной, ни даже двух недель. Так что нынешний "короткий" ФМ предусмотрительно растягиваю на 3 недели, а там будет видно.

Главная тема ФМ: огурец, дыня, чайот, арбуз.

Лекарственно-косметические свойства дыни (биттих) описывает Авиценна в своём трактате "Канон врачебной науки", составленном на рубеже 10-11 вв. В этом же трактате он несколько раз упоминает и огурец. Во всяком случае, в самом полном переводе на русский язык, сверенном со всеми существующими старинными экземплярами этого труда, огурец упоминается отдельно от тыквы и дыни (упоминаются как огурцы целиком, так и отдельно их кожура, семена, мякоть и корни, употребляемые в лекарственных целях).

Слово "огурец" было заимствовано из древнегреческого языка в середине XIII в., хотя многим исследователям данная версия кажется довольно сомнительной. Некоторые из них говорят о заимствовании из восточных языков, но каких именно - установить до сих пор не удалось. Древние греки употребляли в пишу плоды огурца неспелыми, отсюда и его название. Когда огурцы были завезены на территорию современной России, за ними сохранилось их изначальное название и способ употребления. Похожие слова можно найти в датском (agurk), немецком (Gurke) и некоторых других языках." (Этимологический словарь русского языка. М., 2003).

Данные о проникновении огурца в Европу расходятся: это действительно древний овощ, который родился где-то далеко на юге, в Старом свете. Как говорят специалисты, существовали разные "генцентры": индийский, китайский, японский. "Сорта огурцов в Европе и Америке имеют вторичное происхождение, они образовались в результате длительного естественного и искусственного отбора." ("История селекции огурца").

В неких летописях зафиксировано, что в 8 веке огурец в Европе уже выращивали под начальством Карла Великого. Возможно, примерно в это же время данный овощ уже был известен и на Руси. По другим данным в Россию его мог привезти из своих путешествий Афанасий Никитин в 15 в. Также говорят, что первое документальное свидетельство о русском огурце - это "Записки о Московии", которые издал в 1549 году барон  Сигизмунд фон Герберштейн, австрийский дипломат. Он посещал Россию в 1517 и 1526 гг и вроде бы отметил, что огурцы там растут лучше, чем у него на родине.

Позднее немецкий учёный Адам Олеарий, в составе посольства побывавший в России в 1633-1639 гг., не раз упомянул огурцы в своём "Описании путешествия в Московию".

В Америку огурец попал из Европы не ранее 16 века (подробнее об истории огурца см. в моей статье "Рождественский огурец. Ч. 7. Галопом по Азиям-Европам")

Условия проведения:

1) Объектами ФМ являются виды, подвиды и сорта растений семейства Тыквенные, а именно: огурец (в т.ч. огурец посевной, кивано и разные дыни), чайот ("мексиканский огурец"), момордика, лагенария, люффа (активные ссылки ведут в Википедию). Также приму разные материалы про арбуз.

2) Принимаются ссылки любой давности на записи в любом интернет-блоге (даже те, которые ранее участвовали в моих ФМ). Приму и старые статьи (посты), опубликованные ранее, и новые, подготовленные специально для данного ФМ. Во всех новых постах должна быть ссылка на данный ФМ! И старые, и новые ссылки приносим сюда, в пост с Условиями проведения ФМ.

3) Принимаются любые блюда с плодами, перечисленными в п.1, но не приму блюда с колбасами, мясом, птицей и пр. подобными ингредиентами. В виде исключения приму рыбные блюда и блюда с желатином. Исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Не подойдут кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов.

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, также допускаются яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Нет запрета на грибы, кофе и алкоголь.

4) Перечисленные тыквенные могут входить в рецепт в любом виде: свежие, сушеные, солёные, маринованные, в виде джема и т.д.

5) Сезонность рецептов любая (новогодняя, пасхальная, летняя, осенняя и т.п.).

ВАЖНО: обязательным условием в данном ФМ является оригинальный текст или ссылка на источник рецептов выпечки и консервирования. Если вы делали любые изменения в оригинальных рецептах других блюд, об этом тоже желательно рассказать. Я говорю "желательно", но для сознательных кулинаров это очень важно, чтобы рецепты не расходились по интернету в виде "испорченного телефона", а можно было проследить историю конкретного кулинарного блюда. Это не просто интернет-этика, но ещё и возможность готовить по хорошим выверенным рецептам, не тратя напрасно своё время и продукты.

НЕ ВАЖНО, если ваше блюдо будет приготовлено по всем известному рецепту и что на данный ФМ могут принести несколько одинаковых рецептов: важно то, что это ВАШЕ блюдо! Результат и его фото всегда отличаются у каждого из нас, все мы разные.

6) Поскольку все мои ФМ всегда разносторонние, а не чисто кулинарные, то приму также рассказы о выращивании тыквенных в огороде и на плантациях, литературные произведения, отдельные фотографии (см., например, заглавное фото), а также рукодельные и всевозможные коллекционные работы с изображением перечисленных овощей.

Для примера можно ознакомиться с Итогами разных ФМ здесь: "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только".

7) Творческие работы должны быть сделаны своими руками (за исключением работ, перечисленных в п.6), а в рассказе должно присутствовать минимум 1 фото. Допускаются работы, выполненные с помощью мужа, детей, внуков, соседей :)

8) Для ФМ "Сезон огурца" сделан Сводный пост, который после окончания ФМ превратится в Итоговый (с добавлением коллажей и ссылками на все принесённые работы). Все принесённые работы будут разделены по категориям.

9) Творческие работы можно приносить отдельными ссылками, но если старых работ будет больше трёх, то желательно сначала оформить их в виде личного Каталога. Подобному каталогу можно дать, например, название "Огурец", "Огурец и дыня" или тому подобное, подходящее по смыслу.

Примеры оформления каталогов см. по ссылке выше, в теме "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только". В подобный Каталог можно собрать все "огуречные" ссылки, которые вы захотите принести на данный ФМ, опубликовать его в своём блоге (с указанием, что он подготовлен для данного ФМ), а затем принести сюда ссылку уже на этот опубликованный Каталог.

10) Репост данного объявления - по желанию, но чем больше будет участников и ссылок, тем вкуснее и интереснее будет всем :)

***** ***** *****

Напоминание: параллельно проходит мой большой ФМ "Лето онлайн", Сводный пост которого насчитывает уже около 100 работ. Новые блюда, в состав которых входят выше перечисленные тыквенные, можно приносить и туда.

Другие виды тыквенных принимают:

1) кабачки, цукини, патиссоны - это к Светлане на ФМ "Кабачок и компания-2"

2) собственно тыква - к Оле на ФМ "Ягоды, фрукты и цветы".

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве! :)

рукоделие, коллекционное, дыня-огурец-чайот, ФМ, огородное, овощи, КулиНарния

Previous post Next post
Up