Такой букет мог придумать, наверное, только городской житель:
Для деревенского жителя и вообще для садовода это
растение - сорняк: да - нежный, да - красивый, но очень вредный. Если мы начнём гуглить по слову "вьюнок полевой", то первый результат, который нам предложат - "как избавиться" :)
Вот и я однажды, очень давно, сидя в городе, заскучала по живой природе, увидела этот набор...
...и решила вышить такую картину. Сложность была в том, что в наборы этого производителя раньше входила только плохая ("рыхлая") канва. К тому же, шить по ней нужно было шерстяными и акриловыми нитками нитью в два сложения, т.е. картина должна была получиться "толстой", грубой, хотя сама схема проработана хорошо.
То, что у меня показано на заглавном фото - это полностью мои изменения: мелкая ткань и вышивка шерстью в одну нить. Это было сложно, потому что нить часто рвалась, её нужно было придерживать двумя руками, чтобы она хорошо проходила сквозь отверстия и крестики ложились ровно, и из-за этого вышивать нужно было медленно.
Деталь крупно:
В немецком фольклоре есть легенда о происхождении народного названия этого растения:
"Стаканчики Богоматери" (ссылка открывается в новом окне). Когда-то её записали братья Гримм, она внесена в издание их книги сказок как "детская легенда за номером 7".
Моя бабушка называла вьюнок "берёзкой": это растение используется в народной медицине, а его листья действительно напоминают берёзовые. Помню, что вьюнок можно было встретить на нашем деревенском дворе и на лугу возле речки, но не в огороде, потому что там его всегда выпалывали. Когда я сама завела свой огород, то вспоминала своё детство каждый день...
"Вьюнок полевой...как избавиться"...
"Остров детства". Исполняет Михаил Боярский
Click to view
О своей старой вышивке вспомнила для
ФМ "Лето онлайн"