Новый бархатный сезон

Jul 31, 2017 07:30



Вот уже несколько недель в Венгрии продолжается новый бархатный сезон. Что я вкладываю в это понятие, я уже рассказывала: для меня это прежде всего персики. Начался этот сезон с привозных фруктов, а теперь уже по очереди поспевают местные.

В Венгрии очень много разных персиков: ранние, поздние, красные, белые - разных форм и размеров! Нектарины свои, не привозные, тоже растут. Все помнят, что нектарин - это персик, только не такой пушистый? :)

Сезон персиков длится дольше абрикосового, но почему-то персиковые джемы не так популярны, как абрикосовые. Наверное, потому, что абрикос - универсальный фрукт, из него даже палинку гонят (pálinka; национальный алкогольный напиток, который каждый может производить дома вполне легально). С персиком так не разгонишься, его лучше есть живьём, что здесь все и делают - и местные, и туристы. Ранним утром на рынке можно встретить очень много немецкоговорящих бабушек и дедушек, которые покупают себе несколько персиков, горсточку черники или малины и какой-нибудь свежий овощ. Потом, через два дня, снова приходят на базар и снова покупают то же самое такими же маленькими порциями. Наслаждаются жизнью, не иначе :)

Лично я, когда первый раз попробовала приготовить джем из персика...теперь не могу оторваться. Каждый год я жду свой бархатный сезон, чтобы объесться персиками и нектаринами до следующего года :)



Больше фото цветущих персиков можно посмотреть в моей статье "Весна в саду. Цветущие плодовые деревья" (ссылка открывается в новом окне)

Персик - это очень красивое дерево. Весной от него невозможно оторваться, настолько прекрасны его цветки! В зависимости от разновидности и сорта, цветки персика имеют разный оттенок, вплоть до оранжевого. Когда нам пришлось срубить очень старое персиковое дерево, я увидела, что древесина у него тоже "персиковая".



Плоды персика очень ароматны и по-своему вкусны, поэтому они лучше сочетаются с другими растениями, чем, например, тот же абрикос. Например, на заглавном фото - персиковый джем с лавандой: по моему мнению, лаванда с персиками сочетается чуть лучше, чем с абрикосами (особенно по аромату), но на вкус такой джем мне тоже не очень понравился.

О джемах, которые можно готовить с лавандой, см. по ссылкам в статье "Абрикос и лаванда. Повторение пройденного" (открывается в новом окне).

Белый персик зацветает и даёт плоды самым последним, его сезон - август-сентябрь. А вообще персик для венгров - это "őszibarack", "осенний плод". Лето уже перевалило за середину, завтра начинается последний месяц сезона, а за ним - осень...

В этом году я планирую поработать с плодами разных персиков, а пока начала с обычных, с жёлтой мякотью. На очереди - нектарины и белые персики.

Варенье (джем) из персиков и нектаринов:
Все ссылки открываются в новом окне

Бархатный сезон. Начало (джем из персиков с пряностями)

Бархатный сезон. Продолжение (что такое нектарин; джем из нектаринов с миндалём и ванилью)

Бархатный сезон. Окончание (джем из нектаринов и синих слив с пряностями)

Прошлогодний бархатный сезон (джем из нектаринов с пряностями)

И очень простой летний напиток: сырой нектар из персика и черники + травяной чай с ним.

О приготовлении и сохранности варенья (джема) с травами, пряностями и орехами я рассказывала в соответствующей статье: "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылка открывается в новом окне).

Вкусного всем лета! :)

коротко - о главном, кухня венгерская, варенье-джем-мармелад, фрукты-ягоды, пряности, личное мнение, лаванда

Previous post Next post
Up