Рецептуры СССР. Инвертный сироп

Jan 25, 2017 11:05



Домашний инвертный сироп, разогретый для ввода в тесто

Я уже не раз говорила, что мне очень нравится выпечка с патокой, мелассой или инвертным сиропом. Для тех, кто по каким-то причинам не использует в выпечке мёд, они - отличная ему замена! Именно эти ингредиенты придают выпечке своеобразную "пряничность" и могут влиять не только на вкус, но и на цвет, и на текстуру: например, с мелассой пряники получаются тёмными и насыщенными на вкус, с сиропом и патокой - светлыми и по вкусу как бы лёгкими, а ещё выпечка получается мягче и хранится дольше.

Меня попросили рассказать подробнее об инвертном сиропе.



Эти же ингредиенты можно вводить практически в любое тесто. Печенье, кексы, торты и т.д. и т.п.- в подобных официальных рецептурах (и советских, и современных) инвертный сироп встречается довольно часто. В некоторые рецептуры пряников и хлебобулочных изделий до сих пор входит патока.

Меласса - это отходы сахарного производства (из сахарной свеклы или сахарного тростника), но её иногда называют тёмной патокой. Для кулинарных целей используется только меласса из сахарного тростника, а меласса из свёклы не является пищевой.

Меласса тёмная, очень густая, имеет характерный аромат и вкус. Выглядит она так (тесто для приготовления овсяного печенья):



Инвертный сироп можно добавлять в мастику, глазурь, карамель, зефир (маршмеллоу). В этих случаях на современном производстве или в ресторанах чаще используется бесцветная либо бледно-жёлтая крахмальная патока (глюкозный сироп). Инвертный сироп имеет цвет светлого мёда и может придавать тесту или глазури некоторую "серость" или желтизну, но по свойствам все названные ингредиенты практически одинаковы.

Глюкозный сироп - это та же разновидность крахмальной патоки. Его, в основном, производят из кукурузы, картофеля или пшеницы. Как написано на одном из современных сайтов, "разные производители глюкозных сиропов дают разным типам особые фирменные названия, причем состав сиропов даже с одинако­вым декстрозным эквивалентом может слегка отличаться". То же самое можно сказать по отношению к любой современной патоке.

Инвертный сироп - это самая простая замена патоки и мёда в домашней кулинарии. "Инвертный сироп" по-английски - "Refiners Syrup, or Partially Inverted Refiners Syrup", но в англоязычных рецептах и он, и светлая патока могут называться одинаково: "Golden syrup" ("золотой сироп").

Если встречается словосочетание "искусственный мёд", то это и есть инвертный сироп, только с добавлением ароматизатора или некоторого количества натурального мёда.

Инвертный сироп очень просто приготовить дома самому из воды, сахара и лимонной кислоты. И если встаёт вопрос о повторении каких-то советских или заграничных рецептур и вообще о качестве домашней выпечки, в т.ч. о том, чтобы сделать её мягче, а сохранить подольше, то польза этого ингредиента несомненна! К тому же, делается всё просто, а стОит дёшево.

Я уже показывала несколько рецептов, где использовала домашний инвертный сироп. "Пряники. Часть 7. Тесто на патоке". Тестовые экземпляры этих пряников хранятся у меня до сих пор, хоть и заметно, что их качества каждый день ослабевают. С момента выпечки прошло почти 2 месяца.

Я часто готовлю печенье по официальным советским рецептурам, в которые входит инвертный сироп. См, например, статьи про печенье "К кофе", овсяное, "Юбилейное" или "Сливочное" . Такое печенье долго остаётся мягким и хорошо хранится (все ссылки открываются в новом окне).

СВОЙСТВА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Всё, что мне нужно было узнать об этом сиропе, я почерпнула из изданий советского периода и книг по технологии приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.





Нет смысла экспериментировать дома с пропорциями ингредиентов для приготовления инвертного сиропа: "всё уже придумано до нас" (с) Все пропорции есть в этих же советских книгах (см. цитаты выше): на 100 частей сахара - 44 части воды; лимонная кислота - 0.35% от веса сахара (для другой кислоты - другие пропорции).

Я готовлю так:

700 г сахара
300 мл воды
3 г лимонной кислоты
2 г пищевой соды (не обязательно)

1) Поместить сахар в толстодонную кастрюлю (не алюминиевую!). Залить водой, довести до кипения, помешивая. Снять пену, добавить лимонную кислоту.

2) На самом маленьком огне уварить 25-30 минут (до температуры 108-110 С), за это время происходит инверсия. Если уваривать при более высокой температуре, на большом огне, сироп будет иметь тёмный цвет. Обычно уваривают под крышкой.

3) Чуть остудить, ввести соду в виде 10% раствора (сода разводится в тёплой воде).

Этот пункт не был обязательным на советском производстве, но готовый сироп нейтрализовали, если он был кислым на вкус или инверсия проводилась соляной кислотой. Если устраивает вкус домашнего сиропа, приготовленного с лимонной кислотой, то соду тоже можно не использовать.

Реакция нейтрализации может идти долго, поэтому сироп нужно оставить без крышки на некоторое время при комнатной температуре. Щёлочь нейтрализует кислоту не полностью: по стандартам кислота и должна оставаться в таком сиропе.

***** ***** *****

Ещё раз о главных свойствах инвертного сиропа:

1) высокая гигроскопичность (способствует сохранению свежести и препятствует очерствению);
2) повышает пластичность теста;
3) замедляет процессы засахаривания;
4) если инвертный сироп вводить в тесто, где есть сода (щёлочь), это способствует разрыхлению.

Инвертный сироп слаще сахара на 10-20%, вкусом, цветом и консистенцией он похож на мёд.

Готовый сироп можно хранить при комнатной температуре, но не на свету. Прохлада продлевает его срок хранения: при низкой температуре он застывает, становится густым, но свойств не изменяет. Оптимальная температура для хранения - 15-20 С.

Перед вводом в любую смесь инвертный сироп лучше разогреть на водяной бане, в обычной толстодонной кастрюле или в духовке до 40-50 градусов (либо растопить в составе сахарного сиропа, если готовятся пряники). То же самое желательно проделывать с мелассой, патокой и мёдом (даже с жидким): так они легче смешаются с другими ингредиентами и лучше проявят свои свойства.

Из других "модных" в последнее время сиропов, вместо инвертного больше всего подходит кукурузный (кукуруза - крахмалосодержащее растение, из которого в свою очередь производится патока). Кукурузный сироп, патока и меласса давно и часто используются, к примеру, в американской кухне. На американском рынке можно встретить и смесь из инвертного и кукурузного сиропов. Другие подобные вещества типа сиропа агавы или кленового сиропа не обладают в точности такими же свойствами, к тому же производятся по другой технологии, а иногда и фальсифицируются.

Патоку и мелассу можно заменить мёдом или инвертным сиропом, но не всегда 1:1. Точные замены и рецептуры лучше смотреть на кондитерских сайтах или в специальной литературе.

См. также "Патока и глюкозный сироп".

В статье использованы фото из учебника Н.Г.Бутейкис "Технология приготовления мучных кондитерских изделий" и справочного пособия З.Н.Пашук, Т.К.Апет, С.В.Дубининой "Торты и пирожные".

патока/инвертный сироп, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, сладости, торты-рулеты-пирожные, печенье, библиотека, пряник, выпечка

Previous post Next post
Up