Читаю книгу "Master Chef. The Masters at Home-Recipes, stories and photographs". Получаю истинное
эстетическое удовольствие! Во-первых, фото даны ко всем без исключения рецептам, а кое-где не по одному, а по 2-3 фото. Во-вторых, такие книги - редкость. Не потому, что в них собраны удивительные рецепты типа возьмите "100 г свежих банановых листьев", или "1 корень кориандра", или "85 г красной квиноа", или "500 г пармиджано реджано", или "13 яиц"...а потому что все эти рецепты - гениальные и выверенные по ингредиентам и технологиям! И все они - от известных мировых шефов, начиная от американской и европейской кухни и заканчивая новозеландской.
Я понимаю, конечно, что не только в ресторане, но и дома такой шеф может себе позволить сотворить шедевр и что ему доступны практически любые ингредиенты. Например, для приготовления французских тостов требуется...19 ингредиентов, для ризотто с цветной капустой (Cauliflower and Crayfish Risotto) - больше 30-и, включая раков.
Пролистав книгу, я остановилась пока на самом простом рецепте от известного британского шефа.
Шеф Джейсон Атертон. 45 лет, Британия. Имеет Звезду Мишлена и несколько успешных ресторанов по всему миру. Работал с известными поварами, в т.ч. был шеф-поваром у Гордона Рамзи. Обладатель премии "Chef Award" и активный участник многих телепередач и кулинарных шоу. Его рецепты регулярно печатаются в мировых изданиях, в т.ч. он автор нескольких отдельных книг.
Обложка одной из книг шефа.
Chocolate Ganache with Spanish Olive Oil and Sugared Bread
Шоколадный ганаш с испанским оливковым маслом и сахарным хлебом от Jason Atherton. Рецепт из книги "Master Chef. The Masters at Home-Recipes, stories and photographs"
В предисловии к рецепту шеф говорит, что "многие тапас-бары Испании имеют версию этого скромного десерта в своём меню. Это простота в лучшем виде".
Ингредиенты на 4 порции:
100 г темного шоколада (65-70% содержание какао-продуктов), расколотого
120 мл сливок жирностью 48% (double cream)
щепотка морской соли
оливковое масло extra virgin, предпочтительно испанское
4 ломтика хлеба на закваске + размягчённое несолёное сливочное масло и небольшое количество сахарной пудры
Я пока не смогла подобрать для себя хорошее испанское оливковое масло, поэтому взяла греческое, которое мне очень нравится.
Приготовление (вольный пересказ):
Поместить шоколад в миску. Налить сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Как только они начнут пузыриться, аккуратно вылить их по краю в миску с шоколадом. Оставить на 2 минуты, затем взбить (шоколад должен растаять, а смесь стать гладкой). Переложить шоколадный ганаш в чистую банку или миску и дать остыть.
Разогреть духовку до 200 ° C (Gas 7). Смазать ломтики хлеба сливочным маслом с обеих сторон и подпылить каждую сторону сахарной пудрой. Расположить их в один слой на противень (на пергамент) и прогреть в духовке в течение 8-10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон, переворачивая один раз.
Разложить сахарный хлеб на отдельные тарелки, затем выложить на каждый ломтик шоколадный ганаш. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посыпать морской солью и сразу подавать.
***** ***** *****
Судя по выражениям лиц моих дегустаторов, вкус блюда - на любителя :) Мне здесь были интересны в первую очередь технология приготовления и сочетание ингредиентов: они идеальны! Вкус лично мне тоже понравился.
Сахарный хлеб отнесу на
ФМ "Млечный путь" и включу в Сводный пост своего
ФМ "Осень в шоколаде".