Грустный, как осень

Oct 19, 2016 10:44

Авторский текст
Katalin ©



Угадаете, кто на фото? Об одном творце я уже рассказывала, о втором скажу несколько слов сейчас.

Справа - единственное сохранившееся фото польского композитора-виртуоза Фредерика Шопена (1810-1849, Польша-Франция). Таким он был на самом деле.

О творчестве и личности Фредерика Шопена см. мою статью "Писатель музыки" (ссылка открывается в новом окне). Там же есть мой рецепт горячего шоколада, посвящённого этому композитору.

Слева - фото больше всем известное: датский писатель Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875, Дания). Они с Шопеном жили в одно и то же время - в одни и те же годы, только в разных землях, хотя и не так далеко друг от друга. Два творца, два печальных гения, даже внешне они были похожи друг на друга. И даже писали одинаково, чёрным по белому, только один буквами, а другой нотами.



H.C. Andersen Monumentet / Kongens Have - Rosenborg Have. Памятник Х.К.Андерсену в Королевском саду Копенгагена. Скульптор August Wilhelm Saabye. Фото www.hcandersen-homepage.dk

Свои истории Андерсен писал не для детей, хотя его первый сборник и назывался "Сказки, рассказанные детям". Более того, детей он не любил, об этом имеется много документальных свидетельств. Однако, в датском королевстве он был очень известен и почитался как писатель ещё при жизни.

Идея поставить памятник Андерсену возникла тоже ещё при его жизни, в конце 1874 года. Был объявлен конкурс и впоследствии за основу был взят проект скульптора August Wilhelm Saabye (сохранилась и гипсовая модель, подготовленная скульптором в 1877 году, см. ссылку). По задумке, писателя предполагалось изобразить в окружении детей, но говорят, что Андерсену такая идея очень не понравилась, потому что в своей реальной жизни он даже не мог себе представить такую картину. В ту пору он был уже болен. Тремя годами ранее Андерсен упал с кровати и получил травмы, которые ещё долго его беспокоили, но покинул этот мир 4 августа 1875 года (известно, что у него был рак печени). Памятник писателю был открыт в Королевском саду Копенгагена 26 июня 1880 года.



"Дюймовочка". Художник Вильгельм Педерсен / Vilhelm Pedersen (1820-1859), первый иллюстратор сказок Андерсена. Фото: Википедия

Все сказки Андерсена были такими же грустными, как он - если не от начала до конца...то от конца до начала, когда хорошо над ними поразмыслишь. Вспомним ту же "Дюймовочку": да, малютка вроде и осталась счастлива, но женщина, которая очень хотела иметь детей и нашла своё сокровище в цветке...представляете, в каком она была горе, когда обнаружила свою потерю?..

Когда мы были маленькими, то об этом не задумывались. Сейчас, с высоты своего жизненного опыта, все истории Андерсена можно перечитать по-другому, но почему же они всегда так нравились детям? Почему сейчас его имя носит высшая международная награда - Золотая медаль, которая присуждается только детским писателям?..

Из-под пера Андерсена вышли не только те истории, которые он сам называл "сказками". Он ещё писал стихи, пьесы и серьёзные прозаические произведения. Подробнее о его жизни можно узнать из биографической книги Бо Грёнбека "Ханс Кристиан Андерсен".



В детстве я не всегда понимала сказки Андерсена. Скажем так: понимала их частично, местами они были слишком непонятными и даже взрослыми, как мне тогда казалось. Интересно, что эти истории до сих пор не всегда понятны не только детям, но и некоторым взрослым. Значит, жизненный опыт здесь - не главное.

В отличие от Шопена, который был любимцем женщин, Андерсен не пользовался популярностью у противоположного пола. Он никогда не был женат и не имел детей. У него были близкие и верные друзья среди мужчин, но это были всего лишь друзья.

Андерсен прожил всю свою жизнь вместе со своей мифологией, в особом сказочном мире, который когда-то ему открылся. Там он умел разговаривать с цветами и снежинками, фарфоровыми куклами и деревянными игрушками. Там витали древние архетипы, образы ундин и зимних богов, на основе которых рождались новые мифы о гусях-лебедях, Русалочке и Снежной Королеве. Там и только там он был счастлив и несчастен одновременно: как ребёнок, который счастлив тем, что он ещё дитя, но несчастлив жить в бедности и лишениях. Даже собственную автобиографию Андерсен назвал "Сказка моей жизни".

Ханс Кристиан Андерсен - это гениальное явление в мировой литературе, трагическое и счастливое одновременно. Весёлое и грустное, детское и взрослое, горькое и сладкое. Такое же, как любовь, которую невозможно объяснить словами. Как невозможно объяснить, за что мы кого-то любим или не любим, так невозможно объяснить, почему мы понимаем или не понимаем истории, реальные и сказочные одновременно. Истории, которые вышли из-под пера человека-сказочника много-много лет назад, но которые до сих пор интересуют и заставляют думать читателей разного возраста.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД "СКАЗКИ АНДЕРСЕНА"
Авторский рецепт



Ингредиенты и приготовление:

300 мл молока
50 г тёмного шоколада (50-52% содержание какао-продуктов)
молочная карамель типа "Коровка" - 3 штуки

Шоколад и конфеты измельчить. Молоко довести до кипения, распустить в нём измельчённые конфеты, остудить до температуры плавления шоколада. Всыпать в карамельное молоко измельчённый шоколад, перемешать до его растворения, взбить.

К этому напитку хорошо подошло печенье, о котором я подробно расскажу завтра-послезавтра.

UPD. См. статью "Рецептуры СССР. Печенье "К кофе" (ссылка открывается в новом окне)

Статья отправляется на мой ФМ "Осень в шоколаде" и на ФМ "Млечный путь" (условия проведения см. по ссылкам в новом окне).

Frеdеric Chopin. Nocturne op.9. Такая осень...

image Click to view



молочные продукты, напитки, мифология, Финляндия и Скандинавия, фольклор, сладости, сказка, женская философия, библиотека, музыка, личное мнение, шоколад

Previous post Next post
Up