Писатель музыки

Jan 23, 2016 17:35

Авторский текст
Katalin ©

См. также "Винтаж на кухне. Горячий шоколад".

Сегодня суббота, день Сатурна. Помните, кто это? См. "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя", о Сатурне в ч.2. Мне думается, что символы этого дня зимой - ель и печаль, но чтобы не было так грустно, добавим к ним шоколад.

И давайте снова перенесёмся в XIX век...



Пешеходный переход возле Дворца культуры и науки. Варшава, Польша.

И если говорить о музыке и Польше, то в первую очередь вспоминается Фредерик Шопен.

Будущий композитор родился 1 марта (по другим данным, 22 февраля) 1810, в деревне Желязова-Воля, близ Варшавы (дата ухода - 17 октября 1849 Париж). Не знаю, как в Париже - он много творцов повидал - но в Варшаве нет, кажется, места, не отмеченного каким-нибудь "шопеновским" символом: и если это не дом или улица, к которой он мог иметь отношение, то хотя бы сувениры в окнах маленьких и больших магазинов. Есть и музей, посвященный этому композитору. Шопен для Польши - то же, что Моцарт для Австрии.



Мне нравится Варшава, особенно её старая часть и зелёные парки. Правда, зимой, в настоящую зимнюю погоду, они пустые, безлиственные и грустные. Ещё больше грусти добавляют чёрные скамейки, установленные в старой части города. На них показано расположение "шопеновских" мест, и если нажать на кнопку, то будет играть музыка - такая же, как и сам Шопен. Мне кажется, что даже в его самых светлых мелодиях всё равно слышны тоска и грусть.

Если Моцарт, весельчак и хулиган, написал свой "Реквием" так, что его с восхищением могут слушать живые люди, то меланхоличный Шопен назвал "Траурным маршем" (Marche funèbre) одну из частей своей сонаты №2 си-бемоль минор. Именно под эту музыкальную тему до сих пор падают на дорогу еловые ветви...



Кроме всего прочего, Шопен был замечательным пианистом. Лист, Шуман, Мендельсон - пианисты-виртуозы, жившие с ним в одно время - восхищались его мастерством. Чёрно-белые клавиши так ярко передавали его чувства, эмоции и настроение, что слушатели даже не могли подобрать слов, восхищаясь одновременно и Шопеном, и его игрой, и его музыкой. С помощью нот Шопен рассказывал всем историю своей жизни, но каждый до сих пор понимает её по-своему...

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ"
Авторский рецепт



Ингредиенты: 2/3 чашки воды, 1/3 чашки сливок (в сумме 200-250 мл), 20 г белого шоколада и 10 г тёмного шоколада. Подсластитель по желанию, но мне не понадобился.

Я уж хотела было готовить из разного шоколада, но вдруг в магазине попался на глаза готовый бело-чёрный да ещё с поджаренными кусочками какао-бобов (см. на фото ниже). Получился идеальный вариант: обе части - белая и чёрная - уже сбалансированы производителем и по составу, и по вкусу. Кусочки горьких какао-бобов придают интересные нотки...и очень символичны: горечь на фоне сладости на чёрно-белых клавишах рояля.



Приготовление: вскипятить воду со сливками, хорошо перемешивая. Снять с огня, остудить, всыпать измельчённый шоколад и постоянно помешивать, пока он полностью не растопится. Можно взбить венчиком: и кусочки шоколада быстрей разойдутся, и напиток станет легче для усвоения. На фото сверху в чашке плавают кусочки какао-бобов.

Горько-сладкий. Как любовь...



Шопен и Жорж Санд

Кадр из кинофильма "Шопен. Желание любви / Chopin. Pragnienie milosci" (Польша, 2002). В главной роли - любимец польской публики Пётр Адамчик. Сложный, я бы даже сказала тяжёлый фильм. Возрастной ценз 16+, но я бы поставила выше: не потому, что про любовь - странную, непонятную и в прямом смысле до гроба - а потому что про Шопена, до которого ещё нужно дорасти…

Музыкальные критики называют Шопена романтиком, а мне кажется, что его сердцу было просто скучно и грустно. Прожив очень долго вдали от родины, он скучал по ней, по своим родным, по колыбельной, которую пела в детстве мама. И даже блистательный Париж, давший ему последнее пристанище, и даже гениальная Жорж Санд не радовали и почти ничем не помогли за отведённые ему в этом мире 39 лет...

Сестра Шопена вышла из кареты и поставила перед таможенником дорожный саквояж.
- Откуда возвращаетесь?
- Из Парижа.
- Никаких ювелирных украшений, золота?
- Нет.
- Тогда что Вы везёте домой?
- Сердце…
- Хорошо. Идите быстрее, пока я не передумал!..

Сердце Шопена согласно его воле было привезено на родину, оно замуровано в колонну храма Святого Креста в Варшаве. Там, за этой дверью…



Главный вход в храм Святого Креста. Варшава, Польша

Chopin. Вальс си-минор и прекрасная работа польских аниматоров: сборник мультфильмов по произведениям классической музыки.

image Click to view



Статья подготовлена для ФМ "Зимние напитки. Сезон 2".

См. далее продолжение цикла "Горячий шоколад": шоколад на миндальном "молоке".

напитки, кинозал, Польша, не проза жизни, музыка, шоколад

Previous post Next post
Up