Суп с грибами + чизкейк
Для меня тыква - слишком сладкий овощ, поэтому в один и тот же приём пищи (и даже в один и тот же день) я готовлю с ней
не больше одного блюда. Я пробовала приготовить два блюда за раз, но это оказалось и трудоёмко, и опять же сладко, даже если этот вкус уравновешивать пряностями, потому что у большинства часто употребляемых кулинарных ингредиентов тоже преобладает сладкий вкус.
О разных видах тыквы, в т.ч. о мифологии, лекарственно-косметическом и кулинарном применении см. в моих статьях
"Царица осени",
"Самая простая тыква и один секрет" (ссылки открываются в новом окне). Разные варианты тыквенных супов см. по тэгам "тыква" и "батат".
Тыквенный крем-суп с грибами
Мой авторский рецепт
Ингредиенты:
Тыква, картофель (пропорции 2:1, но вместе столько, чтобы соотносились с другими ингредиентами)
шалот - 1 крупная луковица
грибы портобелло - 2 шт, крупные
корень пастернака и корень сельдерея (кусочки по 5 см; пастернак можно заменить на петрушку)
3 ст.л. сливок 20%
соль по вкусу
сушеные орегано, чабер, молотая куркума - по 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезать, поставить вариться вместе с пряностями.
2. Грибы и лук нарезать, пассеровать до золотистого оттенка. Добавить к ним очищенные и нарезанные корни пастернака и сельдерея, потомить ещё пару минут и отправить к картофелю.
3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Она варится быстро, поэтому добавить в суп, когда картофель будет почти готов. Солить в конце приготовления.
4. Готовый суп пюрировать, добавить сливки, хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне.
***** ***** *****
Тыквенный чизкейк по рецепту Гордона Рамзи
Pumpkin Cheesecake. Рецепт из книги Gordon Ramsay "Desserts". Обзор этой книги см. в моей статье
"Книги британских шефов. "Десерты" (ссылка открывается в новом окне)
Я не фанат чизкейков, просто проверяла очередной рецепт от шефа. Проработка рецептов у него, конечно же, на высоте, остальное зависит от тех, кто с ними работает, и от имеющихся продуктов. Я делала всё по рецепту, даже нашла крем фреш от местного производителя. Правда, у Гордона на фото - тыква с жёлтой мякотью, а у меня была только очень оранжевая :)
Мой пересказ книжного рецепта (с английского).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржа:
3 средних яйца (отделить белки от желтков)
70 г мелкокристаллического сахара
40 г кукурузной муки
40 г сильной муки
Для начинки:
700 г мякоти тыквы
50 г сливочного масла
100 г мелкокристаллического или светлого коричневого сахара
200 г маскарпоне
125 мл крем фреша
70 мл сметаны
семена 2 стручков ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
2 крупных яйца (отделить белки от желтков)
Для подачи:
сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
2. Разогреть в сковороде 50 г масла, добавить 25 г сахара, высыпать тыкву и потушить несколько минут до размягчения. Пюрировать, охладить.
3. Нагреть духовку до 200 С. Взбить яичные белки до мягких пиков, аккуратно добавить к ним сахар и желтки.
4. Над яичной смесью просеять всю муку и тщательно перемешать.
5. Выстелить противень пергаментом, выложить на него тесто. Тесто должно быть одинаковой толщины. Длина стороны пласта из теста должна быть 30 см (30 cm square).
6. Выпекать 7-10 минут (до золотистого цвета; корж должен пружинить при нажатии). Оставить на противне до охлаждения, а затем снять пергамент.
7. Понизить температуру духовки до 170 С.
8. Из бисквита вырезать круг с основанием 23-24 см (или под размер выбранной формы). Форма должна иметь глубину не менее 6 см (лучше взять разъёмную). Круг желательно вырезать чуть большего размера, чтобы начинка не вытекала через зазоры. Выложить бисквитный корж в форму.
9. Для начинки смешать маскарпоне, крем фреш, сметану, 50 г сахара, ваниль и яичные желтки ("пока не смешаются", как в технологии приготовления маффинов). Аккуратно добавить тыквенное пюре, перемешать.
10. Яичные белки взбить до мягких пиков, добавить 25 г сахара и вмешать в сырно-тыквенную смесь. Выложить смесь сверху на корж.
11. Выпекать 40-50 минут, охладить в форме. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
***** ***** *****
Возиться с этим блюдом было интересно, как и всегда с рецептами Гордона Рамзи, и результат мне понравился, но "лучше б ты, мама, нормальный тортик испекла", - сказала семья :)
Оба блюда отправляются
на ФМ "Монообеды. Тыква", суп забираю себе на
ягодно-грибной ФМ "Тихая охота". Чизкейк отдам на
ФМ "Хэллоуин", потому что такое блюдо может украсить любой осенний праздник и потому что пора уже действительно основательно браться за тыкву :)