Рождественский огурец. Ч.11. Несколько слов об эротике и коллективном бессознательном

Feb 07, 2015 14:05

Авторский текст
Katalin ©

См. Часть 10



Фото wwww.pictures.4ever.eu

Один из моих тайных читателей спросил меня: "А почему огурец? Почему именно ему оказывались такие почести по сравнению с другими овощами? И карточки, и закладки, и пуговицы, и ёлочные игрушки..." А ещё и картины были! Но об этом скажу позже. Я уже лет 20 не писала о коллективном бессознательном, поэтому сейчас буду доставать этот материал из глубин вселенской генетической памяти и пытаться объяснять его своими словами :)

В разных точках земного шара можно найти совершенно одинаковые идеи и даже похожие культурно-материальные ценности. Все мы, как говорится, под одним небом ходим, под одним и тем же солнцем. Возьмём те же пирамиды: кроме Египта подобные сооружения встречаются практически по всему миру. Но иногда не нужно искать подтекст там, где его нет. Например, советский ёлочный огурец никак не связан с американо-немецкой рождественской традицией, а уже тем более - с христианством: советская ёлка была атеистической. У нас, в СССР, была богатая сельскохозяйственная история, у нас и своих огурцов хватало.

То же самое можно сказать об украшении советской ёлки конфетами, орехами и другими съедобностями. Мы, советские дети, были ни сном ни духом об истории празднования Рождества и о том, что первыми рождественскими украшениями на ёлке были фрукты, выпечка и сладости. Мы просто брали конфеты или баранки, продевали через них ниточки и вешали на ёлку, а под ёлкой оставляли подарочные пакетики с мандаринами. И нас никто об этом не просил и ничего об этом не рассказывал, сами как-то догадались. Это и есть коллективное бессознательное: когда в разных частях света люди, не сговариваясь, думают об одном и том же, пишут об одном и том же, делают одно и то же, создают похожие фольклорные и литературные образы и даже целые произведения. Синоним этого понятия - инстинкт, а подобные образы называются архетипами.



Солнце с личиком, старая рождественская игрушка. Фото с немецкого аукциона

Исследователь мифологии и фольклора, историк и литературовед А.Н.Афанасьев в своём замечательном труде "Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов" пытался донести до всех такую мысль: все фольклорно-мифологические образы возникли из природы, из того, что окружало человека. Иными словами, что вижу, о том и пою в прямом смысле. Растительное и животное царство сравнивалось с людским (и наоборот), а всё, что невозможно было явно разглядеть и понять, приписывалось таинственным природным силам.

Человек видит огурец, полный жидкости и семян, скрываемых под оболочкой. Эти семена можно изъять и посадить в землю либо они сами прорастут, вырвавшись из спелого плода. И в том, и в другом случае из них вырастет целое поле огурцов и всё начнётся по-новой. Естественно, этот овощ стал ассоциироваться с мужским началом. А поскольку физиологическое строение мужчин во всех частях света одинаковое, стало быть, и огурец напоминал разным народам об одном и том же. Это тоже пример коллективного бессознательного.

Те же самые сексуально-плодородные мотивы относятся ко всему семейству тыквенных. Вспомним, например, западно-европейскую тыкву обыкновенную, которая помогла Золушке выйти замуж, или славянский обычай сватовства у восточных славян, где этот овощ играл не последнюю роль. Поскольку он имеет округлую форму, то символизирует женское начало, а вот уже тыква-горлянка, как огурец и другие похожие внешне овощи - символ мужского начала.  По представлению некоторых народов, из тыквы появилась Вселенная.

О моркови или свекле такое не расскажешь, от них можно взять семена только на второй год после посадки: сначала под землёй развивается плод, затем из его верхушки над землёй вырастает "чудо-дерево", которое цветёт и даёт семена. Хотя морковка - ещё один популярный эвфемизм, символизирующий мужчину. Но поскольку внутри самого корнеплода нет семян, то он не может явно символизировать плодородие. Поэтому морковка - символ в первую очередь любвеобильной особи мужского пола (и поэтому, кстати, часто изображается вместе с зайцами-кроликами).

Природа - дело умное и тонкое, изучать её законы и наблюдать за ней интересно. И здесь я совершенно согласна с Афанасьевым!



Семена моркови, между прочим, очень ароматны! Из них получают эфирное масло, которое используется для приготовления лекарственно-косметических средств

Что касается огурца солёного, то мы о нём уже столько всего наговорили!..Есть такая шутка: "Учёные 200 лет бьются над созданием идеальной закуски, но лучше солёного огурца пока ещё никто ничего не придумал" :)

Мы уже разбирались раньше, что солёный огурец как еда хорош в холодное время года или при особых обстоятельствах (похмелье, путешествия и т.п; см. опять же свойства рассола). В тёплых странах этот продукт не очень популярен. Например, там, где произрастают оливки, консервируют их.



Бокал мартини с оливкой. Современное рождественское украшение, производитель "Old World Christmas Ornament"

Там, где всегда полно помидоров, там занимаются именно их заготовками на зиму. Там, где никогда не бывает снега, незачем заготавливать ни огурцы, ни помидоры. Поэтому, чтобы говорить о традициях, нужно всегда иметь в виду ещё климатические и территориальные особенности, а также развитие разных растений в этих условиях. Вспомним, как мы пытались понять, где лучше всего растут огурцы, а где - картошка.

Огурец стал очень популярен именно в наших географических широтах, в нашем климате. Это овощ, который растёт над землёй в отличие от корнеплодов, поэтому его развитие "от и до" происходит на наших глазах: мы видим, как прорастают его семена, как он цветёт, как завязываются плоды, какую форму они приобретают с течением времени и т.д. Мы же не мифологизируем авокадо или папайю, потому что их хорошо не знаем, у нас они не растут. Славянам чужда глубокая эротика кокоса, а вот другие орехи были у них очень популярны. Т.е. по своей природе огурец - один из симпатичных и полезных овощей, который люди знают несколько тысячелетий, поэтому и его образ в мировой мифологии вполне сложился. Это во-первых.

Во-вторых и то, что касается именно солёного огурца: наслаждение от еды, которое на уровне подсознания у людей тоже связывается с эротикой. Человек получает удовольствие, насыщается, когда в одном приёме пищи присутствуют все вкусы: сладкий, кислый, солёный, острый, горький. В китайской и тибетской медицинах говорят о 5-и вкусах, в аюрведической добавляется ещё вяжущий вкус (терпкое ощущение). Самый редкий вкус - горький, а солёный - самый нефантазийный, кроме соли да съедобных водорослей им практически ничего не обладает. Но этот вкус организму очень нужен, поэтому умные люди выбрасывают в мусорный ящик все журналы с модными бессолевыми диетами.

Соль точно так же известна с древних времён, как и огурец. Говорят, что народы, жившие около морей-океанов, консервировали огурцы в морской воде. А вот уже с солёным огурцом можно нафантазировать чего угодно! Я имею в виду кулинарию :) Если этот овощ законсервирован с солью и пряностями, то на выходе может обладать 3-мя основными вкусами: солёным, кислым и острым. Если в рассоле присутствуют хрен или горчица, то будет присутствовать ещё и горький вкус. И не случайно многие хозяйки добавляют при консервации сахар, хотя огурец от природы и сам сладкий: вот вам и все 5 вкусов! А если добавить ещё какие-нибудь растительные листья, обладающие вяжущим вкусом, или вспомнить, что такими свойствами обладает дуб, из которого до сих пор делают бочки для засолки овощей, то получается, что консервированный огурец - не только идеальная закуска, но и идеальная еда в одном флаконе! А если ещё вспомнить плавающие в рассоле дольки чеснока, который от природы обладает всеми вкусами, кроме кислого...Поэтому консервированным огурцом и рассолом (тут вам сразу и еда, и вода) не брезгуют даже в тёплое время года, если очень хочется удовлетворить чувства. А сытый мужчина, как говорится - довольный мужчина :)



Snickers and Twix Santa in Hat Christmas Ornaments. Производитель KSA / Kurt S Adler. Фото amazone.com

Батончиками типа "cникерс" рекламодатели советуют утолять голод: мол, съел - и порядок, и больше есть не хочешь. А почему? А потому что там тоже присутствуют практически все вкусы, даже соль явно чувствуется. Там есть также сладкое, есть немного горького (какао, шоколад), есть бобовое (арахис), от природы обладающее и вяжущим вкусом. Это же - одна из причин возникновения странных блюд в современной "высокой кухне": люди экспериментируют, пытаются сочетать вкусы, чтобы удовлетворить чувства, но во многих случаях на практике получается...откровенная ерунда. Всегда нужно думать ещё и о сочетании ингредиентов! Есть продукты, которые сочетаются друг с другом хорошо, а есть несочетаемые комбинации, которые негативно воздействуют на человеческий организм. Потому "сникерсы" и прочее вроде и выглядят как почти идеальная еда, но находятся на другом полюсе: они всё-таки вреднее для организма, чем огурцы. Но сочетание ингредиентов и вкусов - это тоже отдельная тема для разговора.

Что касается детской рождественской игры "Найди огурец на ёлке". Дети - это вершина человеческого плодородия, это бесконечное продолжение жизни. Игра - это символический способ познания мира, об этом есть масса фольклорных исследований. Согревающий солёный огурец - это зима, самый главный зимний праздник - Рождество (а сейчас кое-где и Новый год).

То есть в образе огурца, в т.ч. солёного, мы видим коллективное бессознательное не только в действии, но и в самых своих ярких проявлениях: эротика, сельское хозяйство, еда. Они же - основные три столпа современной материальной жизни, которые вместе символизируют плодородие и бесконечный жизненный цикл. Естественно, для некоторых людей эти идеи сейчас немножко трансформировались: тот, кто по каким-то причинам не может заниматься сельским хозяйством, тот просто ходит каждый день на другую работу, получая за это зарплату и обменивая её в магазинах на результаты труда других людей.

Поскольку в СССР, как мы знаем "секса не было", то огурцу на новогодней ёлке оставалось официально символизировать только сельское хозяйство :) А неофициально и на уровне подсознания...см. всё выше сказанное. Что касается еды, то у нас как мы знаем, солёные огурцы - это №1 на любом праздничном столе с осени до весны, а про рассол и говорить нечего. Кстати, летними прохладными вечерами бывают хороши малосольные огурцы, которые точно так же можно готовить с разными пряностями.

Я понимаю, что догадаться обо всём этом может не каждый: в первую очередь для этого нужно провести многолетние научные изыскания, подкрепленные определёнными практическими навыками. И я не настаиваю на абсолютной правильности моих версий, а просто говорю о том, что вижу вокруг себя и читаю в своей голове :) Конечно, я могу с умным видом лица поддержать разговор и о турбулентности в условиях невесомости, но мифология мне всё-таки ближе.

Коллективное бессознательное существовало всегда, проявляется и сейчас. Например, вот ёлки из картошки (о картофеле на рождественском дереве см. в Ч.4-6). Эту придумали недавно студенты сельскохозяйственного института (факультета?) в одном из регионов России. Фото с picabu.ru, находится по словам "ёлка из картошки".



А эту - студенты в Лиме (Перу), в 2007 году (фото www.listsbuzz.com)



А такая, говорят, была установлена чуть ли не в прошлом году в одном из московских гипермаркетов (фото www.pikabu.ru/). Проверить не могу, в Москве давно не живу.



А вот ёлки из огурцов :) Из свежих - отсюда, это иностранное "дерево".



Из солёных - не знаю, чья, но судя по "свекольной подставке" - отечественная :) Это фото встречается на нескольких русскоязычных ресурсах без указания источника.



По ходу дела выясняется, что в наше время картошка всё-таки практичнее, а местами и популярнее огурца. Так что не зря мы с ней разбирались: пригодится :)

Вот ещё примеры: "В галерее «Х.Л.А.М.» работает новогодняя выставка "Третья елка". Посетителей встречает снеговик-великан и елка, наряженная забавными игрушками. Украшения для зеленой красавицы сделаны из подручного материала, который найдется в любом доме. Например, в шары и шишки художник Евгений Чепурин превратил картошку и морковку, раскрасив овощи яркими красками. А декоратор Татьяна Бердникова смастерила елочки, обмотав картон шерстяными нитками, и повесив на них украшения из кружочков колбасы, фигурных макарон и косточек от абрикосов и слив!» (цитата из статьи "В Воронеже елки наряжают колбасой и картошкой", дата публикации 10 января 2011; источник, там и фото есть). Больше примеров можно найти в сети по словам "необычные новогодние ёлки" или Unique / Unusual/ Strange Christmas Trees.

Вот примерно так скромная ёлочная игрушка "огурец" владеет людскими умами на бессознательном уровне.

См. далее "Рождественский огурец. Ч.12. Образы христианской мифологии, или Снова огурцы Кривелли" и Ч.13, заключительная

мифология, праздник, Новый год, йога трав, тыква-кабачки-цукини, овощи, Рождество, пряности, личное мнение

Previous post Next post
Up