Бабье лето

Sep 14, 2016 08:20



Бархатный сезон продолжается: ещё можно лакомиться персиками и нектаринами. И грунтовые свежие огурцы ещё хороши, хотя и в них уже чувствуется осенняя грусть.

Салат из свежих огурцов с тахини и ароматными травами
По мотивам Cucumber Salad with Tahini Dressing от Elise Bauer (ссылка активна).

Мои ингредиенты и пропорции на 1 кг огурцов:

тахини (кунжутная паста) - 3 ст.л. без горки
лимонный сок - 1 ст.л.
1 зубчик чеснока
1/2 часть небольшой красной луковицы
2 ст.л. тёплой воды или 1 ст.л. растительного масла (оливкового или кунжутного)
1/2 ч.л. лимонной цедры
соль и перец (по вкусу и желанию); можно добавить и каплю мёда, если кунжутная паста покажется очень горькой
по 1 ст.л. свежих листьев петрушки, мяты и зелёного базилика (или другое их количество, но в тех же пропорциях)

1. Свежие огурцы очистить от кожицы и семян, если есть такая необходимость, и нарезать произвольно.

2. Растереть тахини, лимонный сок и воду (масло) до однородной консистенции.

3. Добавить к огурцам лимонную цедру, измельчённый чеснок, мелко измельчённый красный лук и нарезанные травы. Добавить тахинную заправку, посолить/поперчить, хорошо перемешать. Хорошо подавать прохладным, но не слишком холодным.

Я брала кучерявую петрушку, мяту садовую (не перечную) и базилик с зелёными листьями: такое сочетание мне очень понравилось. Вкусы и ароматы переплелись, на мой взгляд, идеально! Подобный тандем (мята, базилик, петрушка) любят и профессиональные шефы, но иногда кто-нибудь включает сюда ещё и кинзу (листья кориандра) или заменяет ею петрушку.

Кстати, в этом салате присутствуют все вкусы: сладкий, солёный, острый, кислый, горький и даже вяжущий (он есть в кунжуте). Поэтому данное блюдо гармонично, можно только подобрать пропорции ингредиентов под себя.

По существу вопроса: понятно, что такой салат понравится не всем, но он получился настолько интересным, что я его поняла с первого раза :) Прохлада огурца и мяты, тепло кунжута и масла - это как раз то, что годится для таких дней между летом и осенью.

Салат отправляется к Оксане на ФМ "Лён, мак, кунжут и другие семечки" и к Марине на "Осенний марафон-2016".

Напоминаю, что до 16 октября у меня проходит ягодно-грибной ФМ "Тихая охота", а до 27 ноября - ФМ "Осень в шоколаде" (все ссылки открываются в новом окне).

мята, ароматы, травы, дыня-огурец-чайот, зерновые, огородное, овощи

Previous post Next post
Up