Между теплом и холодом

Aug 05, 2016 12:07



Я обещала Юле грушевый компот. Вот :)

Лето - это такое же время года, как и остальные три, только чуть теплее :) Лето бывает без дождей, а бывает с дождями, бывает с жарой, а бывает с холодом. Но фрукты-то всё равно зреют, их можно и нужно использовать свежими, прямо с ветки. Поэтому летом, как я уже не один раз повторяла, не нужно сидеть на холодных блюдах. Наоборот: нужно поддерживать тепловой баланс в организме. Данный компот ещё раз это иллюстрирует: в нём сочные свежие груши сочетаются с ароматными пряностями.

Идею я взяла из книги, которая в переводе на русский язык называется "Натуральные десерты. Сладкое без сахара". Автором значится Ядранка Бобан. Рецепт в книге выглядит так:



Что я хочу сказать по этому поводу. Оригинальное название, а также авторские права в русскоязычном издании не указаны. Полное имя автора не указано тоже, а им является Jadranka Boban Pejić, известный в Хорватии специалист по здоровому питанию, в т.ч. по детскому питанию. У неё действительно есть книга с подобным названием, но у меня сейчас совершенно нет времени разбираться, было ли русскоязычное издание пиратским и каков на самом деле оригинальный рецепт. Я просто взяла за основу то, о чём прочитала на русском языке. Вернее, от этого рецепта я взяла ингредиенты и часть технологии приготовления.

В оригинальном издании 128 страниц, в русскоязычном - 72 страницы. Переводное издание простенькое, одни тексты, а оригинальное, как я поняла - ещё и с фотографиями.



Jadranka Boban Pejić. Обложка книги "Prirodno i slatko: cjeloviti deserti bez šećera", 2009. Фото www.mvinfo.hr

Компот из груш с гвоздикой и корицей
Мой вариант

Я не бросаюсь в крайности, поэтому сахар и соль считаю нормальными ингредиентами :) Я не собираюсь от них отказываться, потому что знаю и об их природных свойствах, и о том, какую роль они играют в здоровом образе жизни, в питании, в т.ч. в выпечке. Никакими "сахзамами" я не пользуюсь. Из других подсластителей в моём доме есть ещё мёд, но это совсем другой продукт, со своими свойствами, отличными от свойств сахара.

Ингредиенты и приготовление:

На каждую крупную свежую грушу - 2 стакана воды + 2 бутона гвоздики + хорошая щепотка молотой корицы + подсластитель (по желанию; у меня сахар). Вместо молотой корицы можно использовать цельную, но тогда нужно рассчитать пропорции всех ингредиентов. Яблочный сок я не добавляла, но его тоже можно использовать. Осенью-зимой вместо сахара можно взять мёд, но добавлять его в уже готовый напиток.

1. Вымытые груши разрезать пополам, очистить от семян. Если фрукты экологически чистые, кожицу можно не снимать.

2. В серединки груш (в каждую половинку) воткнуть по 1 бутону гвоздики. Можно взять и по 1 бутону гвоздики на 1 грушу.

3. Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и корицу. Уменьшить огонь и варить дальше как обычный компот, т.е. до желаемого вкуса и цвета.

Компоты я обычно долго не варю, а жидкость с пряностями тем более не нужно держать на огне долго. Как написано в оригинальном рецепт - 10-12 минут достаточно.

*** *** ***

О корице всем, наверное, известно: это ароматная согревающая пряность с остро-сладким вкусом. Обладает потогонным, отхаркивающим, противопростудным, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ.

О гвоздике я уже упоминала в связи с пряниками (см. мою статью "Пряники. Часть 2. Пряности") и когда рассказывала про один интересный борщ (см. "Зимний борщ. Вариант №2; ссылки открываются в новом окне).

Главный вкус гвоздики - острый. Это сильная пряность, обжигающая в прямом смысле, с ней важно не переборщить. Если использовать много гвоздики или готовить с ней блюдо долго, то можно почувствовать её анестезирующий эффект (в этом компоте я его чувствовала). Такие свойства присущи, к примеру, и прополису. Гвоздика обладает бактерицидными, потогонными, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Она хороша при больном горле и при зубной боли (можно просто рассасывать бутон гвоздики некоторое время).

Одним словом, подобный напиток с пряностями будет хорош в прохладный период или если нужно побороть летне-осеннюю простуду, в т.ч. это касается детей.

Грушевым компотом я заканчиваю своё участие во флэшмобе "Летние напитки. Сезон 2". Юля, спасибо! :) Этим летом меня посетило несколько интересных идей и со многими из них я успела разобраться. Остальное оставлю до следующего сезона :)

Этот компот также отдам Жанне на ФМ "Доброе утро! Летние завтраки" и включу в Сводный пост моего ФМ летних десертов "Dolce vita".

Напоминаю, что летние десерты, в т.ч. напитки и варенье, мы собираем до 28 августа включительно!

До 16 октября продлится ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" (условия проведения см. по активным ссылкам)

напитки, трудности перевода, библиотека, фрукты-ягоды, йога трав, пряности

Previous post Next post
Up