Набрала вчера слив. Думала, что сварю себе "варенье для девочек". Ну, там с лавандой и прочими подобными штучками. Ага, размечталась! Тут же налетели
панды с винни-пухами и попросили сварить варенье именно для них. Сами порезали фрукты, сами достали косточки. И моя рука вдруг сама потянулась совсем за другими пряностями...
Ингредиенты:
1 кг синих слив
400 г сахара
2 звёздочки бадьяна
1 стручок ванили (использовала полностью)
Приготовление:
1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром, поставить на огонь. Если нужно, долить немного чистой воды, чтобы фрукты не прилипли ко дну кастрюли, или засыпать нарезанные сливы сахаром и отставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.
2. Из стручка ванили ножом выскрести икру и смешать её со сливами. Туда же бросить створки ванильного стручка и целые звёздочки бадьяна.
3. Довести до кипения, а затем уваривать на небольшом огне, помешивая, до нужной густоты.
Я готовила это варенье не для хранения, поэтому пряности извлекла после того, как сняла его с огня.
Когда варенье закипело, по дому стал расплываться интересный аромат: вроде ваниль, а вроде и нет. Что-то такое приятное, изысканное...но низкое, цветочно-деревянистое.
Позвала младшего гурмана. Повёл носом по ветру и сказал: "пахнет, как ароматизированный курительный табак, который дедушки в трубках курят". Я принюахалась...- и точно! У нас когда-то был в доме такой табак, по надписям и картинкам на упаковке идентифицировался как "вишнёвый". Однако, варенье из вишен с ванилью и бадьяном подобный аромат у меня не давало. "Мужское варенье" получилось с этими пряностями именно из местных слив. И что удивительно, когда варенье остыло, оттенки аромата сохранились, только стали чуть приглушёнными. И даже во вкусе чувствуются те же нотки. Да, сливы были чуть недозрелые, а ваниль и бадьян, повторюсь, закладывала вместе с их же "деревом" (створки стручка + звёздочки бадьяна целиком).
Вот как бывает, "где лета звонкий крик,
Вот как бывает, где счастья светлый миг" (с) :)
В прошлом году я показывала другое варенье из слив. См.
"Бархатный сезон. Окончание" / варенье из белой сливы с анисом; джем из нектаринов и синих слив с пряностями (корица, бадьян).
О хранении джемов с травами и пряностями см. в моей статье
"Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (все ссылки открываются в новом окне).
Джем из синих слив с ванилью и бадьяном отправлю в Сводный пост
своего ФМ летних десертов "Dolce vita", а также на
ФМ "Лето - в банку!"