Рождественский огурец. Ч. 5. Раз картошка, два картошка...

Jan 27, 2015 15:52

Авторский текст
Katalin ©

См. Часть 4



Munchner Tafel Christmas Tree Decorations. Фото: www.theinspirationroom.com

Читать интернет - как играть в "испорченный телефон" :) В предыдущей части я уже приводила страницу из книги, где говорилось о том, что в России "200-300 лет назад" украшали ёлку картофелем, серебрили его и золотили. Вот ещё: "Родиной рождественской елочки считается Германия. В прошлые века там было принято украшать елку фруктами, конфетами, сладостями, обернутыми в цветную бумагу. Традиционные елочные шары появились около трехсот лет назад. Сперва для этой цели использовался картофель, который золотили. Позже появились первые способы изготовления елочных шаров из стекла, такими они дошли до наших дней" (отсюда).

Ещё: "В конце XVI века в Европе елку украшали позолоченными клубнями картофеля - настоящей редкостью в те годы. Елку украшали цветами и даже яичками." (отсюда)

И ещё: "Страсбург считают родиной первой украшенной рождественской елки. С 17 века ель стали украшать яблоками, пряниками, орехами. 1775 год был неурожайным на яблоки и поэтому украсили картофелем, который посеребрили и позолотили. С 19 века елки стали украшать уже стеклянными шарами." (отсюда)

Пока достаточно. О "неурожае яблок и орехов" не писал только ленивый :) Я не знаю, откуда в инетных заметках появляются данные о "древних ёлочных картошках и огурцах, первых ёлочных игрушках, шариках и пр.", и очень жаль, что интернет-"писатели" в некоторых случаях не указывают истоки происхождения своих текстов и даже не всегда ссылаются на коллег-блогеров, чтобы можно было пройти хоть по какому-нибудь следу подобных "легенд". Поэтому пришлось самой побыть и Шерлоком Холмсом, и ботаником, и полиглотом.

Ну, допустим, картофель где-то мог быть локальной или даже семейной ёлочной игрушкой, как те же сыр или сосиски. Краткую историю распространения этого овоща по Европе мы уже рассмотрели в предыдущий раз, поэтому у кого и где на ёлке мог быть картофель в период с 17 по 19 век...я догадалась.

Но сначала немного лирики, которая касается "посеребрения и позолочения". Я честно искала хоть какую-то информацию о главном рождественском дереве Страсбурга, которое якобы украсили подобной картошкой в 1775 году - искала на английском, немецком и французском языках. Но кроме русскоязычных сайтов... пока ничего не нашла.

Страсбург действительно долгое время считали родиной первой рождественской ёлки, но это уже совсем другая история - тоже долгая и запутанная - и, возможно, когда-нибудь мы к ней вернёмся.



Надпись под входом на рождественский рынок: "Страсбург - столица Рождества". Фото: www.antiquewarehouse.ca

Этот город находится на самой границе с Германией, на севере современной Франции. История города интересна, но известно, что в 1681 году он вошёл в состав Франции, следовательно - должен был подчиняться французским законам. Дело в том, что в этом государстве до 1772-73 гг посадки картофеля были запрещены (ну не понравился французам "ядовитый" картофель). Этот овощ начали потихоньку реабилитировать, когда за него заступился агроном и фармацевт Пармантье, но это тоже долгая история. Пармантье был военным врачом и распробовал картофель в 1757 году, когда попал в немецкий плен: в том государстве это растение уже выращивали (мы помним, какими усилиями), но всё равно его тоже, как и везде, сначала не понимали и некоторые считали, что этот овощ годится только...для свиней и военнопленных. Свой доклад о картофеле врач представил французскому сенату в 1772 году, но даже после того, как Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным, этот овощ не спешили выращивать. И Пармантье пришлось приложить много усилий, чтобы французы тоже не мыслили свою жизнь без картофеля.

"Мода на картофель" сначала была привилегией только высокопоставленных особ, начиная с короля. Прелестные маркизы, в т.ч. королева, даже украшали себя цветками картофеля. От себя хочу сказать, что растение это всё-таки красивое (особенно надземная часть) и даже иногда полезное.



Так цветёт картофель. Фото из моего "французского огорода"

Чтобы привить любовь к этому овощу, Пармантье придумал своеобразные огороды, где посадки картофеля охраняли военные (так, мол, у простого люда быстрее возникнет интерес). Огороды специально охранялись только днём, а ночью самые любопытные граждане откровенно воровали клубни - можно сказать, с дозволения короля - чтобы посадить их на своих огородах. И позже, в голодное время, картофель действительно помогал французам выживать. Вот эта история уже повеселее, чем ирландская. И благодарные французы поставили Пармантье даже два памятника, и до сих пор на его могиле высаживают картофель (читаем, например, здесь, тут и там).

Честное слово, нет времени на более подробное изучение истории картофеля во Франции, поэтому не могу сказать точно, в каких годах были организованы эти самые "картофельные огороды", а какие годы были во Франции самыми голодными - на разных сайтах версии расходятся (нужно опять возвращаться к бумажным книгам). И честно сказать, я пока не знаю, является ли правдой то, что через три года после официального снятия запрета этот овощ начали выращивать и в окрестностях Страсбурга, и там его быстро распробовали и даже решили украсить им главное рождественское дерево да ещё в "неурожайный год" и вместо любимых яблок, не говоря уже об орехах. "Будем искать" (с).

Но позолоченный картофель на ёлке действительно был: за целых 20 лет до "страсбургской ёлки", в 1755 году. Догадались где? Правильно, в Германии!



Фото: www.zauber-pflanzen.de

Но что интересно, я не помню ни упоминаний, ни следов картошки на табличках из немецкого Музея Рождества и на ёлках, выставленных в его витринах! Мистика какая-то: таблички мы рассмотрели и сфотографировали все (правда, читали их на английском языке, а не на немецком). И ёлки с украшениями вроде все там рассмотрела, и отдельные витрины тоже...Правда, меня больше интересовали щелкунчики и "кондитерские" залы. Ну что я могу сказать: бывает...Поэтому пришлось очень точно сформулировать свой интернет-запрос по-французски, чтобы найти информацию на немецком.

Вот в этом блоге я нашла краткую историю празднования Рождества, написанную на французском языке. Нас интересует первая часть этого предложения: "1755, à Berlin, des pommes de terre recouvertes de papier doré, des pommes de pins, des bijoux, des noix, sucreries et premières boules de verre."

Дальнейший поиск был уже делом техники. Информации о ёлке в Берлине, украшенной позолоченным картофелем, на немецкоязычных сайтах полно, поэтому приведу только одну цитату: "Der preußische König Friedrich der Große (1740 - 1786) berichtet 1755 von Tannenbäumen,an denen die Eltern "vergoldete Erdäpfel" (= Kartoffeln) aufhängen, "um den Kindern eine Gestalt von Paradiesäpfeln vorzuspiegeln".
Im Jahr 1755 schmückte der Kaufmann Johann Ernst Gotzkowsky den ersten Weihnachtsbaum in Berlin mit versilberten und vergoldeten Kartoffeln und wollte auf diese Weise die Bemühungen Friedrichs des Großen (auch als Kartoffelkönig in die Geschichte eingegangen) unterstützen, die Kartoffel als Grundnahrungsmittel in Preußen einzuführen. Später wurden auch blaue und rote Kartoffeln als Christbaumschmuck verwendet." (отсюда). И чуть-чуть об этом же нашлось потом на одном русскоязычном сайте: здесь.

В 1755 году купец Иоганн Эрнст Готцковски украсил посеребренным и позолоченным картофелем свою ёлку в Берлине будто "яблоками из Рая" (она якобы и считается первой ёлкой, наряженной таким образом). "Позже синий и красный картофель использовались в качестве елочных украшений." В некоторых языках, кстати, в названии картофеля присутствует слово "яблоко" (напр, Aardapfel; Ärdäppel; Herdapfel; pommes de terre; земляное яблоко, чёртово яблоко). И если бы я искала в Германии не следы огурца, а следы картошки, я бы обязательно сходила в Картофельный музей в Мюнхене...и не стала бы городить здесь огород :)



Фото: www.luckyirishpotato.com

Ну всё: нет больше сил разбираться с картофелем "в древности" и с "неурожаями" в отдельно взятых городах мира - это дело тёмное и запутанное :) Надо ехать в эти города, идти там в мэрию (или в крайнем случае в местный краеведческий музей) и разбираться на месте, а на это нужно время и немножко денег на билет туда-обратно. Поэтому сейчас просто поговорим о том времени, когда картофель стал "вторым хлебом" для многих жителей СССР. Это нам ближе да и узнать можно, что называется, из первых уст.

"О мандаринах и настоящих елочных игрушках в деревне могли только мечтать, особенно если учесть, что в войну деревню сожгли, и мы какое-то время жили в землянках. О довоенных праздниках помнили только родители. Они рассказывали нам, как наряжали елки, какие были игрушки. Задолго до Нового года мы делали украшения на свой лад: разрезали старые газеты, варили клей из крахмала и склеивали гирлянды. Потом красили их свекольным соком, еще чем-то и получали разноцветные украшения. Еще из картошки вырезали зайчиков, прикрепляли к ним нитку и тоже вешали на елку." И вторая цитата из этой же статьи. "А мне вот вспомнилось, как мы отмечали Новый год перед войной, - сказала Мария Ланец. - Я училась в четвертом классе, и дедушка одного из одноклассников чудесно играл на скрипке. Перед Новым годом моя бабушка пекла из картошки шарики, ребята постарше прикрепляли к ним проволоку и вешали на елку прямо в лесу! Мы разводили костер, а тот дед приходил со скрипкой и играл. А еще приходила учительница, которая замечательно играла на гармошке. Мы пели частушки, а ровно в полночь загадывали желания и снимали съедобные украшения с елки. Это был последний Новый год перед войной." (обе цитаты из статьи "Радости военного поколения: гирлянды из газет, украшения из картошки", дата публикации 31.12.2009; источник).

"Счастливая картошка" по отношению к таким моментам - это совсем другое дело! Я - второе послевоенное поколение, и что такое Вторая мировая, знаю лично от тех, кто её пережил...

Если же говорить об игрушках, то для меня, например, есть разница, чем украшать ёлку - собственно картошкой или её производными. И обратите внимание на описание празднования Нового года в настоящем лесу! Подобные мотивы встречаются и в советских мультфильмах. Вспомним рассказы о традициях, до сих пор сохранившихся в Германии: это всё - отголоски поклонения священным деревьям.

См. далее "Рождественский огурец. Ч. 6. Овощи на ёлке"

ёлочная игрушка, Германия, Рождество, Новый год, овощи, Франция

Previous post Next post
Up