В прошлый раз меня спрашивали про борщ с капустой, вот я его
наконец приготовила :)
Ингредиенты:
2 средние свеклы, 2 картофелины (можно заменить репой), 1 небольшой корень петрушки или пастернака, 1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, савойская или белокочанная капуста - до необходимой густоты супа, 1-2 зубчика чеснока, репчатый лук - по желанию, соль, лавровый лист, лимонный сок для "кваса", сушеная или свежая зелень.
Ещё один вариант, при котором свекла не теряет свой оттенок, а борщ получается насыщенного цвета. Такие рекомендации давала
доктор Г.Шаталова. 1. Натереть свеклу и поставить её варить в небольшом количестве воды с 1 ст.л. лимонного сока.
2. В другую кастрюлю с кипящей водой закладывать по очереди остальные нарезанные овощи. Сначала - картофель, морковь, паприку и корень петрушки/пастернака. Если капуста савойская, то её - в последнюю очередь, она быстро готовится.
Я брала белую сладкую паприку, корень петрушки и савойскую капусту.
3. В конце готовности овощи посолить, добавить лавровый лист и зелень. Если корень петрушки не используется, то можно взять свежую или сушеную петрушку.
Вместе корень и зелень петрушки сочетать нужно аккуратно, чтобы не получить перенасыщенный пряно-сельдерейный вкус.
4. Соединить приготовленный овощной суп со "свекольным квасом" (т.е. берём и приготовленную свеклу, и часть воды, в которой она варилась, чтобы получить необходимую густоту супа). Помешивая, подержать на огне некоторое время.
5. При необходимости суп досолить и приправить. Можно подавать со сметаной.
Для фото я сметану не использовала, чтоб показать истинный оттенок борща. Вкус у супа получается больше овощной, чем свекольный. Можно готовить, чтобы разнообразить меню :)
Подготовлено для
ФМ "Здоровье на тарелке-2"